Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Конвой, заберите художника.

я в наручниках Я закрыл за собой дверь ОВД Центрального района.

-Фу! -выдохнул я,- Обошлось!

А собственно, почему я, инвалид детства, пытаясь продать гипсовые распятия Христа и иконы, изготовленные своими руками, или художественные свечи, должен гадать - загребет меня родная милиция или на этот раз обойдется? Меня тогда забрали с центральной улицы Красноярска,

с проспекта Мира за то, что осмелился торговать изделиями с капота своей мотоколяски. За час с капота успели уйти три вещички. свеча Сергея Баршая.Такие, примерно. икона (остальное на http://zazerkalia.ucoz.ru/index/0-6 ) Да, разумеется, торговля с машин на улицах нашего города категорически запрещена! Но, во-первых, мотоколяску назвать автомобилем может лишь большой юморист. А во-вторых, как же быть инвалиду, коли он товар изготовить сумел, а продать его негде?

При сдаче товара на реализацию в то или иное торговое учреждение у мастера обязательно попросят предъявить свидетельство предпринимателя, а также сертификат качества на товар и его аннотацию. Никаких скидок людям с ограниченными физическими возможностями в данном вопросе не делается. Как же быть, если у инвалида из "стартового капитала" имеются только "очумелые ручки" да отчаянное желание вырваться из нищеты. Оформление бумаг, разумеется, стоит денег. И, естественно, нет никакой уверенности в том, что твой товар "влет пойдет".

Если же, все-таки, обратиться в Центр стандартизации, то там скажут, что товары данной номенклатуры являются изделиями художественно-прикладного промысла и, таким образом, согласно закону о народном промысле, не нуждаются в сертификации. Это же почище, чем у героя Аркадия Райкина: "Дайте мне справку, что мне НЕ НУЖНА справка!"

Среди инвалидов достаточно много неленивого и мастеровитого народа. Только в нашей "неформальной" группе инвалидов-ремесленников - настоящие кудесники вышивки, художник, пишущий свои картины... крупой. Есть инвалид, который мастерит точные макеты кораблей. И, наконец, специалист по изготовлению бижутерии из бисера - Светлана Соколова, чьи пасхальные яйца, тоже бисерные, побывали на выставке-ярмарке в Голландии!

Но, здесь, в родном отечестве, по-прежнему нет спроса на таланты.
Вначале каждого декабря, в дни традиционного декадника инвалидов, как обычно, инвалиды слышат поздравления со «своим» Международным днем. Будут и подарки, и речи, и концерты в жанре "два притопа - три прихлопа".

А почему бы не состояться в эти знаменательные для инвалидов дни разговору между чиновниками администраций, налоговых и контролирующих торговлю инстанций и, разумеется, соцзащиты, на тему: "Как выживать в столь "аномальных" условиях инвалидам-предпринимателям?" Будет совсем недурно, если в этом разговоре примут участие законодатели и спонсоры. Кто бы взялся реализовать проект по поддержанию предприимчивых инвалидов, предусматривающий хотя бы временную, всего на полгода, люфт-паузу, во время которой наш брат смог бы реализовать свои художественно-прикладные изделия без излишних формальностей? Почему бы соцзащите, с ее довольно мощным патронажным аппаратом, не оказать хотя бы разовую помощь по оформлению надлежащих бумаг при организации своего дела инвалидам-ремесленникам?

А пока седой подполковник милиции извиняется Баршай Сергейперед инвалидом, стыдливо пряча глаза, и объясняет ему, что он - человек служивый и Баршай Сергей лепитпросто обязан выполнять закон и приказы администрации (даже такие "самодурные", по его словам, как задержание инвалидов).

Подполковник милиции должен ловить воров! А ремесленник должен иметь законную возможность "продвигать" в торговлю свои изделия.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ