Архив:

Деньги вместо льгот - кому и сколько

Ответы на восемь важных вопросов о монетизации услуг ЖКХ

С января этого года льготники получают денежные компенсации за жилищно–коммунальные услуги. Одним выплачивают 417, другим — 650 рублей — в зависимости от льготной категории. Однако у некоторых пенсионеров возникают проблемы и вопросы. В нашу редакцию обратились супруги Галина Георгиевна и Юрий Леонидович.

— Мы оба пенсионеры, у каждого из нас есть инвалидность. Подсчитав январскую пенсию, мы выяснили, что ни один из нас компенсацию не получил, — рассказали они. — Обратившись в районный комитет социальной защиты, мы с удивлением узнали, что для этого нужно собрать несколько справок из разных инстанций. В чем же дело?

Пенсионерку Юлию Сергеевну, которая также обратилась к нам, интересует, почему в качестве компенсации она получила всего 208 рублей. Вопросов возникает много, поэтому мы обратились к Наталье Александровне Субботиной — начальнику территориального управления министерства социального развития Пермского края по г. Перми, которая постаралась охватить все возможные проблемы.

— Почему размеры ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) различные для федеральных и региональных льготников при равных расходах на оплату ЖКУ?

— Размер ЕДК для региональных льготников установлен законом Пермского края в твердой денежной сумме — 417 рублей. ЕДК для федеральных льготников (в соответствии с федеральными нормативами) составляет от 131 до 417 рублей. Однако федеральные льготники имеют право на доплату, которая компенсирует им все фактические расходы на услуги ЖКХ — с учетом всех мер социальной поддержки, установленные федеральным законодательством. Все сведения поступали из единой базы, которая сейчас обновлена, и все недочеты будут учтены. Если вы считаете, что размер денежной компенсации оказался меньше, чем предусмотрено законодательством, можно обратиться в территориальные органы Министерства социального развития Пермского края. Вы можете выбрать и категорию льготы. Допустим, ветерана труда или инвалида. Все зависит от вашего социального положения — состава семьи, наличия детей и т. д. Поэтому помните, что 208 рублей — это не предел для инвалида. Он как федеральный льготник имеет право на 50%–ную компенсацию расходов по содержанию квартиры. Но если вы в чем–то сомневаетесь, то лучший вариант для всех, кто получает ЕДК, — это консультация специалиста территориального управления краевого Министерства социального развития.

— На какой срок устанавливается размер дополнительной компенсации для федеральных льготников?

— Срок выплаты ЕДК федеральным льготникам установлен на 6 месяцев. Всем федеральным льготникам необходимо перерегистрироваться (уже сейчас или в течение 6 месяцев) и предъявить документы о расходах за предшествующие полгода. При перерегистрации каждому федеральному льготнику будет установлена ЕДК в индивидуальном порядке без ограничения сроков выплаты. В дальнейшем размер ежемесячной денежной компенсации можно будет корректировать один раз в полугодие — просто будет сделан перерасчет, который, если вы пожелаете, произведут после обращения в территориальное управление Министерства социального развития.

Что нужно для перерегистрации и перерасчета размера компенсации для федеральных льготников:

— копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

— копия удостоверения или справки установленного образца, подтверждающие право на получение мер социальной поддержки;

— выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество зарегистрированных в жилом помещении граждан;

— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;

— копия извещения или иного документа от поставщиков жилищно–коммунальных услуг о видах предоставляемых услуг;

— копии квитанций об оплате жилищно–коммунальных услуг за 6 предшествующих месяцев.

Копии документов нужно предъявить с подлинниками — для сверки.

— Как могут произвести перерасчет ЕДК одиноким инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе?

— К одиноким инвалидам выйдут на дом представители территориальных управлений краевого Министерства социального развития. Также документы можно отправить по почте.

— Будет ли выплачиваться с января 2010 года компенсация за твердое топливо и сжиженный газ в баллонах гражданам, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки?

— Если вы живете в квартире или в доме без центрального отопления и используете твердое топливо, размер ЕДК рассчитают, учитывая ваши расходы. Чтобы определить размер ЕДК, граждане должны представить те же документы, что представляли и ранее для получения денежной компенсации за твердое топливо. То есть:

— документ, подтверждающий общую площадь отапливаемого помещения;

— документ, подтверждающий факт приобретения и/или доставки твердого топлива.

Если эти бумаги отсутствуют, то факт приобретения или доставки твердого топлива подтвердят расходы, установленные на основании акта обследования дома. Он подтвердит, что вы заготавливали твердое топливо. В каждой территории есть комиссии, которые подтвердят ваши расходы.

Гражданам, использующим сжиженный газ в баллонах, размер ЕДК рассчитают с учетом трат за сжиженный газ за текущий год. Однако расходы учитываются, если вы приобрели газ лишь в таких организациях:

— ЗАО «Фирма «Уралгазсервис» (г. Пермь, ул. Петропавловская, 43);

— ООО «Прикамье «Газ» (г. Пермь, ул. 1–я Бахаревская, 53).

Чтобы узнать сумму компенсации, вы должны представить все те же документы — платежки, что подтвердят расходы на оплату сжиженного газа за текущий год.

— Если я ветеран труда и инвалид, как выбрать льготную категорию?

— Если есть две льготы и более, что дают право на получение ЕДК, вы вправе выбрать наиболее выгодную категорию, которая зависит от объема гарантированных федеральным законодательством льгот, от занимаемой жилой площади, основания проживания и состава семьи.

Для жителей края за разъяснениями по монетизации нужно обращаться в территориальные управления Министерства социального развития Пермского края по месту жительства.

— С заменой натуральных льгот на денежные компенсации сохранятся ли субсидии за ЖКУ?

— Такую меру социальной поддержки населения, как субсидия на квартплату, никто не отменял. По федеральному законодательству, на субсидию (то есть бюджетную компенсацию расходов) может претендовать любая семьи, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22 процента от их совокупного дохода.

Но существует еще и региональное законодательство. Оно снижает 16 категориям граждан максимально допустимую долю расходов на оплату услуг ЖКХ до 18 процентов от совокупного дохода семьи. Вот эти категории:

— инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

— инвалиды и ветераны боевых действий;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

— инвалиды 1–й группы;

— одиноко проживающие инвалиды 2–й и 3–й групп или семьи, состоящие только из инвалидов (кроме семей, состоящих из инвалидов 3–й группы);

— семьи, имеющие детей–инвалидов;

— реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами;

— лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами;

— многодетные малоимущие семьи, в том числе приемные и патронатные семьи;

— одинокие родители, имеющие на воспитании одного и более несовершеннолетних детей;

— одиноко проживающие пенсионеры по старости в возрасте 80 лет и старше;

— неработающие одиноко проживающие пенсионеры по старости, не имеющим права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг;

— семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров по старости, не имеющих права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг;

— граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;

— неработающие пенсионеры, имеющие подземный стаж работы в угольных шахтах края десять и более лет, проживающие на территориях Гремячинского, Губахинского, Кизеловского и Чусовского муниципальных районов, не имеющие права на льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

— Какие документы потребуются для оформления субсидии за ЖКУ?

— Чтобы вам оформили субсидию, необходимо предоставить:

— свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака, усыновлении, опеке и т.д., подтверждающие, что лица, которые проживают вместе с заявителем, являются членами его семьи;

— документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных вместе с заявителем по месту его постоянного проживания (если в заявлении указаны в качестве членов семьи не все граждане, зарегистрированные в квартире заявителя, они должны представить документы, подтверждающие, что они живут в ней на законных основаниях);

— сведения о доходах заявителя и членов его семьи (зарплатах, пенсиях, стипендиях и т. д., для индивидуальных предпринимателей для подтверждения получаемых ими доходов потребуется справка из налогового органа);

— документы, содержащие сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления на субсидию месяц (квитанции, чеки об оплате за жилье и коммунальные услуги), а также справка об отсутствии задолженности по квартплате;

— паспорт гражданина Российской Федерации;

— документы, подтверждающие право владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (договор социального найма или свидетельство о государственной регистрации права на владение жилым помещением);

— документы, которые подтверждают права заявителя и членов его семьи на меры социальной поддержки, компенсации по оплате услуг ЖКХ.

Все собранные бумаги должны подтвердить, что ваши расходы на оплату услуг ЖКХ превышают максимальную долю, установленную законодательством. Кстати, подать можно нотариально заверенные копии документов. Или незаверенные копии с предъявлением оригинала.

Важный момент: граждане, имеющие задолженность по оплате услуг ЖКХ, права на субсидию лишаются. Правда, есть одно исключение. Должнику могут оформить субсидию, если у него есть соглашение с управляющей компанией или ТСЖ о графике погашении долга. И этот график выполняется.

Субсидия дается на 6 месяцев на основании сведений о доходах за предшествующие полгода. Для подтверждения права на последующее назначение субсидии все документы представляются заново, так как за это время может многое измениться — состав семьи, уровень доходов и т. д. И обязательно сохраняйте все платежные документы, подтверждающие ваши расходы по оплате коммуналки. По ним будет произведен, если понадобится, перерасчет размера субсидии.

Субсидии перечисляются через банк, отделения почтовой связи или другие специализированные предприятия по доставке пенсий и пособий.

По всем вопросам монетизации можно обратиться в ближайший консультационный пункт. Узнать, где он находится, часы работы специалистов, можно по телефонам «горячей линии» в Перми:

Район г. Перми

Телефон «горячей линии»

Дзержинский

Индустриальный

Кировский

Ленинский

Мотовилихинский

Орджоникидзевский

Свердловский

233–11–37
215–05–63
214–42–84
236–64–43
215–64–17
214–40–63
241–16–87

Источник: permv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ