Архив:

Твори добро!

В основе этого движения лежит старый, как мир, принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому». В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

Однако современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы.

В России волонтеры (в отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций) не объединены и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом – помогать людям. Волонтеры – это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Стать волонтером может любой человек. Но обычно добровольцы – это молодые люди, хотя возрастных ограничений для добрых дел не существует.

Волонтерство – это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение.

Понятием добровольческая (волонтерская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).

Волонтерская (добровольческая) деятельность включает в себя в том числе посадку цветов, кустов и деревьев; помощь таким социальным категориям граждан, как престарелые, беспризорные дети, молодежь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключенные и другие; благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц; помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам; просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности; благотворительные концерты и театральные выступления; экологические марши, уборка мусора и загрязнений; пропаганда здорового образа жизни; Интернет-добровольчество.

Существует множество причин, в силу которых люди становятся волонтерами. В первую очередь, это идея и психологическая потребность быть нужным, необходимым. Благородная цель определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности. Еще одна важная причина – возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно в волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, руководящие или организаторские. Волонтерство – это действительно неплохой способ зарекомендовать себя в дальнейшем. Особенно сейчас, когда Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ разработало порядок учета молодых граждан, принимающих участие в добровольческой (волонтерской)деятельности.

Регистрация в качестве волонтера осуществляется молодым гражданином самостоятельно в сети Интернет на сайте www.jaba-point.ru. По итогам регистрации каждому волонтеру присваивается личный идентификационный номер, на основании которого будет выдана «Личная книжка волонтера».

В этом документе будут содержаться сведения о стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке.

Для получения «Личной книжки волонтера» молодой гражданин после регистрации обращается с письменным заявлением в отдел по спорту и делам молодежи администрации Троицкого района. Заявление оформляется в произвольной форме с указанием личного идентификационного номера, присваемого системой на электронном ресурсе, Ф.И.О., года рождения, полученного образования, профессии, наименования учебного заведения, домашнего адреса и контактного телефона. К заявлению прикладывается цветная фотография размером 3х4 см. Оформленная «Личная книжка волонтера» вручается молодому гражданину лично.

С каждым годом все больше растет интерес среди молодежи к добровольческому движению в российском некоммерческом секторе как способу приносить пользу обществу, участия в решении социальных проблем, творческой самореализации личности, объединения усилий и обмена идеями.

Предполагается, что механизм регистрации и учета молодых граждан, занимающихся добровольческой деятельностью, позволит более активно вовлекать молодежь в социальную практику, поощрять добровольческую деятельность.

Ксения Алексеева

Источник: tro-gazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ