Архив:

Борьба за права инвалидов-колясочников Рязани

В пятницу, 3 октября в Рязанской областной юношеской библиотеке им. К.Г. Паустовского прошёл круглый стол «Город и люди с ограниченными по состоянию здоровья возможностями».

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций Рязани, Рязанского отделения Всероссийского общества инвалидов, Управления главного архитектора администрации г. Рязани, министерства социальной защиты населения Рязанской области, министерства по культуре и туризму Рязанской области и другие.

В ходе круглого стола обсуждались меры, которые могут быть предприняты для улучшения ситуации в городе, связанной с передвижением инвалидов-колясочников.

По официальным данным в области проживает более 137,7 тыс. инвалидов, из них около 5 тысяч - до 18 лет.

Как сообщила руководитель общественной приёмной Рязанского правозащитного общества «Мемориал» Ирина Ананьева, «за последний год общество провело два общественных исследования. Первое - проверка всех тротуаров и пешеходных переходов на центральных улицах Рязани. В итоге пришли к следующим выводам: из 30 переходов полностью соответствовали требованиям госстандарта для кресла-коляски только 5. На 25 участках пешеходных переходов высота подъёмов была выше 25 см, отсутствовали съезды. После нашего обращения в областную прокуратуру, на многих переходах появились асфальтные съезды».

«Второе исследование касалось приспособленности входов для людей с ограниченными возможностями в общественные здания и учреждения. Всего было проверено порядка 150 таких участков. Из всех зданий советского периода постройки съезд имеется только в здании морга на ул. Высоковольтной. Если взять здания, построенные в постсоветский период, то у них чаще всего есть перила. Говоря о коммерческих предприятиях, то хорошие съезды и пандусы имеют все филиалы магазинов «Сорока», «Дикси» и «Копейка», - отметила Ирина Ананьева.

- Однако, если во многих учреждениях пандусы и есть, то они покрыты гладкой плиткой, которая представляет большую опасность для инвалидов - это практически все отделения Сбербанка и магазина «Дикси», а в государственных учреждениях: больницах, милиции - пандусов нет вообще., - подчеркнула она.

Источник: http://www.rzn.info/news/city/21928/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ