Архив:

Пенсии: считаем по-новому

С нынешнего года доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Правильно ли проведена валоризация? Как считать трудовой стаж для льготников? Кому положена соцдоплата? На вопросы наших читателей по "прямой линии" ответила заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Лилия Чижик.

Кабирова Аниса Солбановна: Я работала на вредном производстве и вышла на пенсию по списку N 2 с 50 лет. Мне на общих основаниях должны увеличить с января пенсию по валоризации или еще какие-то надбавки будут?

Лилия Чижик: Валоризация - это переоценка пенсионных прав за период до 2002 года с акцентом на периоды работы до 1991 года. Она для всех пенсионеров рассчитывается по одной формуле: прибавляется 10 процентов к расчетному пенсионному капиталу, сформированному на 1 января 2002 года, и еще по одному проценту за каждый год работы до 1991 года.

Кабирова: А работа во вредных условиях как учитывается?

Чижик: Трудовой стаж при валоризации учитывается одинаково для всех - по полным отработанным календарным годам. Но прибавка у каждого индивидуальна. Почему? Потому что у каждого свой стаж и свой заработок, своя трудовая биография.

Другое дело, что изначально расчетный пенсионный капитал для вас, работавших во вредных условиях, мог быть подсчитан по двум вариантам: или по общему стажу, или с учетом спецстажа. Принимался тот вариант, который для пенсионера выгоднее. Для тех, у кого спецстаж не очень большой, выгодней рассчитывать без оглядки на него, через общий трудовой стаж. Если у вас большой спецстаж, то для вас, возможно, действительно лучше рассчитать пенсию исходя из него, а не из общего стажа. Уверена, что та пенсия, которую вы сейчас получаете, рассчитана по самому выгодному для вас варианту. Но если есть сомнения, можно обратиться в Пенсионный фонд и еще раз произвести расчеты.

Кабирова: Спасибо огромное.

Бароновская Зинаида Александровна: Я дочь участницы Великой Отечественной войны, Власовой Марии Александровны, ей 85 лет. В газете читала, что с нового года добавка от валоризации для тех, кому больше 80 лет, - 1732 рубля. Мама получила только 635 рублей. Почему?

Лилия Чижик: Спасибо за вопрос. Не забывайте, пожалуйста, что в газетах, в телевизионных сообщениях в основном приводились среднестатистические показатели, которые получились в результате предварительного расчета валоризации для 36 миллионов человек, которые под нее попадают. Действительно, прибавка для 80-летних граждан в среднем самая большая, ведь размер прибавки при валоризации напрямую зависит от трудового стажа в советское время. Чем больше возраст у конкретного гражданина, тем больше стаж в советское время, тем больше коэффициент валоризации, влияющий на размер прибавки. Но не забывайте, что не менее важна и величина бывшего заработка, из которого изначально рассчитана страховая часть пенсии.

Прибавка в 632 рубля свидетельствует о том, что, наверное, у вашей мамы был очень небольшой заработок в советское время. Если бы вы смогли назвать мамин трудовой стаж и страховую часть пенсии, мы бы проверили расчет... Вы можете это сделать сами: из общей суммы получаемых выплат, которые ваша мама получила за декабрь 2009 года, нужно вычесть сумму единовременной денежной выплаты, которую она получает как федеральный льготник, и вычесть базовую часть пенсии, которая у нее в связи с возрастом удваивалась (2562 рубля х 2 = 5124 рубля). Таким образом, для вашей мамы рассчитывается страховая часть пенсии. Ее-то нужно умножить на коэффициент валоризации, который рассчитывается как 10 процентов за факт стажа до 2002 года плюс по 1 проценту за каждый год советского трудового стажа до 1991 года.

Бароновская: Еще один вопрос - от себя лично. Мне 63 года, я жена военнослужащего. В январе добавили, но очень мало. Объяснили, что маленький стаж - всего 18 лет. Но ведь было решение, чтобы женам офицеров в трудовой стаж засчитывали пять лет, проведенные вместе с мужем. Я с мужем и в Афганистане была, и в Венгрии, где устроиться работать было невозможно. А мне эти пять лет не засчитали. Пенсия у меня маленькая - чуть больше трех тысяч рублей.

Чижик: Вы где проживаете?

Бароновская: Нижний Новгород.

Чижик: Во-первых, исходя из размера пенсии, вы попадаете под закон об установлении социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

В Нижнем Новгороде прожиточный минимум пенсионера равен 4587 рублям, что ниже прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации. Значит, вы получите федеральную социальную доплату, которую устанавливает и выплачивает Пенсионный фонд РФ. Обратите внимание, что такая доплата устанавливается только неработающим пенсионерам и не к пенсии как таковой, а ко всей сумме материального обеспечения пенсионера, включая все регулярные социальные выплаты и льготы в денежном выражении, если вы их имеете. Например, льготы по оплате жилья.

Теперь второй момент - по поводу того, чтобы вам в стаж зачли период проживания по месту службы мужа, где вы не могли трудоустроиться. Этот закон вступил в силу в 2009 году. Для того чтобы в вашем управлении Пенсионного фонда этот период засчитали в стаж, необходимо обратиться в военкомат за справкой, подтверждающей факт вашего проживания вместе с мужем в период его службы за границей.

Золотуев Александр Иванович, Приморский край: Проверьте, пожалуйста, правильно ли нам посчитали добавку. У жены общий стаж 33,5 года, в советское время - 23. Ей добавили где-то 500 рублей. А я инвалид, получаю социальную пенсию, имею семь лет колхозного стажа, мне всего добавили 113 рублей. Ответьте, пожалуйста, это правильно или нет?

Чижик: Для того чтобы проверить расчеты, нужно точно знать размер пенсии вашей супруги в декабре.

Золотуев: В декабре она получила 4246 рублей.

Чижик: Чтобы приблизительно рассчитать прибавку за счет валоризации, нужно от 4246 рублей отнять 2562, то есть размер базовой части трудовой пенсии по старости. Отняли. Получилось 1684 рубля. 1684 рубля умножаем на 33 процента (23 года - советский стаж жены плюс еще 10). Получается в итоге 555 рублей. Мы с вами сейчас совершили простейшие действия, которые практически подтвердили правильность расчета валоризации. Прибавка небольшая, потому что у вашей супруги страховая часть пенсии невелика, видимо, зарплата была не очень высокая.

Что касается вас, то у вас тоже размер прибавки небольшой, поскольку и стаж небольшой, и заработок, очевидно, был невысокий. Но могу сказать, что вам, возможно, может быть установлена региональная социальная доплата к пенсии. Прожиточный минимум в Приморском крае составляет 5685 рублей. Поэтому пенсия со всеми выплатами социального характера не должна быть меньше 5685 рублей.

Золотуев: Я получаю еще ЕДВ как инвалид.

Чижик: Могу только добавить, что очередное повышение пенсий и ЕДВ не за горами - с 1 апреля.

Золотуев: Спасибо. Ивановна, я даже спортом занимаюсь, 60 лет, а я бегаю на лыжах, на протезах нашего изготовления. Ничего - нормально живем.

Чижик: (Улыбается, но отвечает серьезно). Иванович, я склоняю голову перед вами, перед такими людьми, как вы. Потому что сила воли огромнейшая, сильный мужской характер, жизненная мудрость и мужество. Спасибо. Желаю вам здоровья.

Воробьев Константин Иванович, Волгоградская область: Я по поводу мамы звоню. Она вдова инвалида Великой Отечественной войны. Получает пенсию по потере кормильца. Ей как должны были прибавку рассчитать - исходя из его советского стажа или из ее?

Чижик: Если она получает пенсию по случаю потери кормильца, все расчеты делаются на основании данных пенсионного дела ее мужа. То есть при валоризации учитывался его трудовой стаж в советское время.

Воробьев: А у мамы, так получилось, свой стаж больше, чем у отца.

Чижик: Тогда можно рассчитать размер пенсии исходя из пенсионных прав, заработанных вашей мамой до 2002 года, то есть с учетом ее собственного стажа. Если в результате ее пенсия окажется выше, она может перейти с получения пенсии по случаю потери кормильца на свою трудовую пенсию по старости. Обратитесь в ваше территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства и попросите посчитать и сравнить оба варианта.

Воробьев: Да нет, мы уже обращались, ей сказали: если вы перейдете на свою пенсию, будете получать меньше, потому что страховая часть маленькая.

Чижик: Понятно. Самое главное, что мы сейчас c вашей помощью уточнили, что эту работу - сравнение возможных вариантов расчета - территориальные органы Пенсионного фонда провели. И выбрали наиболее выгодный для вашей мамы вариант.

Ирина Невинная

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ