Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Крошку Ру" в подарок

Коляска есть, мечта, а не коляска! Одна – для спорта – у Ирины уже была, на ней Ира проводит все тренировки, выиграла не одно соревнование. Ирина – мастер спорта международного класса, чемпион Европы по фехтованию среди паралимпийцев, четырехкратный чемпион Кубка мира, сейчас готовится к первому в своей жизни чемпионату мира.

Но ей так не хватало хорошей, удобной, легкой прогулочной коляски! И вот теперь она у нее есть. Ей и еще двадцати семи студентам Московского государственного социально-гуманитарного института (МГСГИ) именно такие коляски подарила Автономная некоммерческая организация «Катаржина» ко Дню всех студентов.

У большинства ребят сессия уже закончилась, они пакуют чемоданы – «быстрее домой», кто-то еще домучивает зависшие «хвосты», заочники еще только начинают сдавать экзамены – обычная студенческая суета. Но ровно в два все собираются в актовом зале выслушать приветствие и поздравления ректора.

У каждого вуза России свои традиции праздника, сложились они и в Московском государственном социально-гуманитарном институте. Студенты в этом вузе не только учатся, они в его стенах буквально живут – все годы учебы они проводят в общежитии, их обеспечивают бесплатным питанием, медицинским обслуживанием в реабилитационном отделе при институте. Огромное внимание уделяется здоровью и безопасности студентов.

О курении и распитии спиртных напитков на территории вуза не может быть и речи: «Представляете, если в моем вузе начнется пожар?» – объясняет гостям такие строгости ректор института Вагиф Дейрушевич Байрамов.

Действительно, в институте, где большинство студентов передвигается на колясках или протезах, непотушенная сигарета может обернуться катастрофой… Особенность вуза диктует и свои правила праздника – поздравления в актовом зале, торжественный концерт, ужин. Но как бы ни придерживались вузы своих традиций, многое перенимают у главного вуза – Московского университета. Впервые в этом году студентов МГСГИ потчевали медовухой.

Но сначала – подарки. Неожиданностью и сюрпризом они не стали, ведь у каждого заранее снимались мерки и по ним изготовляли кому модель «Пикник» – спортивную, способную проходить ступеньки и другие городские препятствия.

Другим – модель «Крошка Ру», она компактна, удобно складывается и легко перевозится на машине. Каждая такая модель стоит порядка 20 тысяч – недосягаемая сумма для большинства здешних студентов, приехавших учиться со всех регионов России. Коляски вручали в спортивном зале, здесь же проходил показ езды на них – как передвигаться через рельсы, въезжать на бордюр, подниматься и спускаться по лестнице.

Один из тех, кто демонстрировал виртуозное владение этим транспортным средством, – майор вооруженных сил в отставке Сергей Оганян. «Очень тяжело начинать жизнь заново, когда ты молод, но двигаешься с трудом. Помогают здесь активные занятия спортом», – советует Сергей студентам. Сам он после тяжелой травмы позвоночника пять лет провел в госпиталях и, получив год назад в подарок от фирмы «Катаржина» инвалидную коляску, теперь выписывает на ней такие трюки, что дух захватывает.

«Конечно, хорошо бы провести курс обучения пользования коляской. Но наши модели просты в управлении, и вполне реально освоить их самостоятельно. Как правило, эти модели осваивают в течение двух недель», – объяснил представитель АНО «Катаржина» Игорь Гундеров.

Студенты внимательно наблюдали за показательными выступлениями, а в глазах – единственный вопрос: «Когда же будут дарить?» И вот он, этот миг: вручены дипломы, и студенты придирчиво рассматривают и примеряют долгожданные коляски. Сергей Лаврюк пришел сюда со своей семьей – женой Лилей, а еще дочкой или сыном – будущие родители УЗИ не делали, ведь ребенку два месяца до срока рождения.

«Зачем вам коляска, ведь вы пешком сюда пришли?» – удивленно спрашиваю у Сергея. Сергей явно смущен и растерянно пытается подобрать нужные слова. «Ему только вчера поставили протез, тяжело еще, а коляска ему необходима, ведь он всерьез занялся бочче (спортивная игра – метание шаров по цели)», – объясняет Лиля. Сам Сергей насуплено рассматривает коляску, он доволен, но пока не слишком расположен разговаривать с прессой. За его плечами богатый и не слишком хороший жизненный опыт. Приехал он сюда из села в Ростовской области, дома остались родители, сестра, брат, все радовались за него, как же, их сын поступил в Москве в вуз. Парень хорошо учился на факультете иностранных языков, ему нравился немецкий, но молодость есть молодость: московская жизнь захлестнула, поманила богатыми возможностями... Год его не видели в институте, но сейчас взялся человек за ум, решил начать все заново. В двадцать два снова поступил в институт, пусть он снова на первом курсе, но твердо намерен учиться, заниматься собственной семьей, а теперь еще увлекся бочче. Коляска как раз для игры подойдет, да и в жизни не помешает.

А вот фехтовальщица Ирина Видрашко, студентка четвертого курса факультета книгоиздания, открыто радуется подарку:

– Когда я была на первом курсе, то пришла сюда на занятия по физкультуре. Но то ли перепутали в расписании, то ли нас предупредить забыли, только спортивный зал был занят, здесь проходил чемпионат России по фехтованию. Так же как сейчас, зал был залит солнцем, сверкали шпаги, все так красиво, грациозно! Мне очень захотелось заниматься этим спортом! Мне повезло, меня приняли! Спорт мне дает очень много, это друзья, интерес в жизни, поездки...

Действительно, в секции фехтования Ирина познакомилась со своей лучшей подругой Анной Петуховой, девушки вместе тренируются, участвуют в турнирах, одно только их расстраивает – чаще всего в финал они выходят тоже вдвоем, а это очень тяжело – бороться против подруги. Благодаря спорту они объездили полмира, побывали в Индии, Германии, Италии, Польше!

Ну скажите: как не восхищаться этими девчонками, не пожелать им счастливого пути – и в жизни, и в спорте?! А еще – как не поблагодарить от всего сердца тех, кто делает молодым ребятам-инвалидам такие нужные и правильные подарки…

Наталья Козырева

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ