Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хочу помочь. Научите!

В пятницу, 29 января, в конференц-зале Департамента внутренней политики Ивановской области в рамках проекта «Молодой Гвардии Единой России» «ДоступнаЯ среда» состоялся первый обучающий семинар для волонтеров, работающих с различными категориями инвалидов. Название семинара «Хочу помочь. Научите!» было выбрано не случайно.

Как часто на улицах города, в транспорте, в различных учреждениях мы видим (или нам кажется), что человеку нужно оказать помощь. Но вместе с тем мы не знаем, как помочь, боимся обидеть своим излишним вниманием, боимся сделать что-то не так. А многие и вовсе, даже не пытаясь помочь, безучастно проходят мимо.

Семинар «Молодой Гвардии» направлен на разрушение этой стены непонимания, недоверия и безразличия.

В первой встрече участие приняли многие специалисты, которые так или иначе сталкиваются по роду своей деятельности с проблемами инвалидов:

- Руководитель Ивановской областной общественной организации «Паралимпийский комитет», Саламахин Владимир Митрофанович

- Председатель городской организации слепых, Назаретский Алексей Валерьевич

- Заместитель председателя комитета по транспорту и связи администрации г. Иваново, Власов Алексей Анатольевич

- Член регионального штаба ИРО МГЕР, Координатор проекта «Доступная среда», ШАРИН Николай Александрович

- Директор Ивановской областной специальной библиотеки для слепых, Соболева Татьяна Юрьевна

- Сотрудник Ивановской областной специальной библиотеки для слепых, Куранов Юрий Борисович

- Член Молодежной палаты при Ивановской областной Думе (комитет по социальной политике), кандидат в депутаты Шуйской городской Думы, Бугрова Руслана Владимировна

- Представитель Департамента социальной защиты населения Ивановской области

В качестве специальных гостей, готовых рассказать о проблемах инвалидов-колясочников и инвалидов-опорников, были приглашены активные участницы многих мероприятий «Молодой Гвардии», Удальцова Надежда Юрьевна (инвалид-колясочник) и Кузнецова Наталья Валентиновна (инвалид-опорник).

Надо отметить, что для некоторых волонтеров практические занятия в этот день предстояли еще до официального начала семинара: пригласить инвалидов на мероприятие – значит обеспечить их доставку, максимально комфортную и удобную. Специальный автобус с подъемником был заказан в Городском центре социального обеспечения, а ребята-молодогвардейцы помогали спуститься из квартиры на улицу, сориентироваться внутри помещения, где проходило мероприятие.

Семинар был разделен на 3 больших блока:

I. Организация помощи инвалиду на дому

II. Организация помощи инвалидам вне дома

III. Создание элементов доступной среды

В рамках каждого из этих блоков отдельно обсуждались вопросы работы с различными категориями инвалидов: по слуху, по зрению, опорно-двигательного аппарата.
В ходе обсуждения выяснилось, что колясочники и инвалиды по зрению близки в своих проблемах. И тем и другим нужна помощь в домашних делах (уборка, готовка, стирка, мелкий ремонт). Но зачастую, людям с ограниченными возможностями не хватает простого человеческого общения. И здесь помощь волонтеров бесценна. Какие-то дела могут сделать социальные работники. А от волонтеров часто требуется не много – посидеть с человеком, поговорить, рассказать о новостях, о событиях в городе, обсудить интересные передачи, книги, статьи.

Как один из вариантов решения проблемы было предложено создать волонтерские группы с приемом заявок по телефону (своего рода «горячая линия»).

Вне дома инвалидам также требуется помощь сопровождающего. Кузнецова Наталья Валентиновна рассказала собравшимся о правилах преодоления лестниц на коляске при помощи волонтера. Для инвалидов-колясочников бичом остается отсутствие пандусов во многих подъездах жилых домов, гос. учреждений, магазинов, аптек и пр. Молодогвардейцы стараются решить эту проблему – устанавливаются откидные мостки, при содействии ЖКХ строятся пандусы при выходе из подъезда.

При обсуждении темы помощи незрячим и слабовидящим, для волонтеров был устроен небольшой экзамен: им предлагалось провести слабовидящего человека из коридора до его места в зале. Затем экзаменующий (Юрий Борисович Куранов, сотрудник библиотеки для слепых) отметил основные ошибки, которые допустил волонтер, и рассказал о правилах работы со слабовидящими.

Волонтер фактически заменяет слепому человеку глаза. Взявшись вести незрячего человека, необходимо быть внимательным вдвойне, т.к. слепой перестает следить за дорогой тростью и полностью основывается на действиях и словах поводыря. Необходимо обязательно проговаривать вслух все препятствия, которые встречаются на пути (лужи, пороги, наледи, ямы, ступени, бордюры и пр.)

Одной из форм волонтерской помощи для незрячих и слабовидящих стало сотрудничество «Молодой Гвардии» с библиотекой для слепых. Директор Ивановской областной специальной библиотеки для слепых, Соболева Татьяна Юрьевна, рассказала о библиотеке и о совместных мероприятиях, проводимых библиотекой с Ивановским отделением Молодой Гвардии». Отметим, что силами волонтеров МГЕР будет осуществляться пополнение аудио-фондов библиотеки. Уже в ближайшую субботу в библиотеку придут ребята, которые будут озвучивать и записывать книги для библиотеки.

Отдельной темой стало обсуждение вопросов помощи инвалидам на транспорте. Заместитель председателя комитета по транспорту и связи администрации г. Иваново, Власов Алексей Анатольевич, рассказал о том, что делается сегодня в направлении улучшения качества обслуживания граждан общественным городским транспортом.

Со стороны инвалидов-колясочников было высказано много рациональных предложений, которые не сложно выполнить водителям пассажирского транспорта.

К сожалению, руководитель Ивановской областной организации «Всероссийского общества глухих», Блинова Татьяна Александровна, не смогла прийти на семинар. Но волонтеры высказывали свои идеи, чем можно было бы помочь этой категории инвалидов. В квартире волонтеры могут помочь установить на дверной звонок или телефон лампочку, чтобы таким образом «слышать» звонки. Помощь на улице может заключаться в предупреждении людей об опасности (гололед, снег падает с крыши, яма и пр.). Для этого необходимо выучить несколько выражений на языке сурдо, например, «Осторожно», «Внимание, опасность», «Спасибо» и т.д.

Семинар «Хочу помочь. Научите!» получился очень насыщенным и продуктивным. В планах у «Молодой Гвардии» теперь провести отдельные семинары по каждой категории инвалидов с более подробным обсуждением и практическими занятиями.

Источник: molgvardia.ru