Архив:

Хочу быть инвалидом!

Молодой, полностью здоровый человек, свободное время проводит за игрой в футбол. И его главное желание - стать инвалидом! Как такое возможно?

Франкфурт-на-Майне: Вечер вторника, рабочий день сотрудника банка Карстена закончился вовремя. Он приезжает в аэропорт, достает из багажника своей Ауди... кресло-каталку, ставит его на асфальт, и с этого момента начинается его вторая жизнь - жизнь без движения. «Аэропорт - рай для таких, как я. Много места, много людей, и все конфиденциально».

Карстен уже хорошо натренировался ездить на инвалидном кресле: он быстро едет по площади аэропорта, бодро подкатывает к лифту, ему уступают дорогу. Во взглядах прохожих на него читается понятное сострадание. А он при этом может подняться в любую минуту, но сидит неподвижно и с наслаждением ловит эти взгляды.. Никакой экономической выгоды молодой человек из своей «деятельности» не извлекает: ему, как воздух, нужно именно сочувствие людей к его мнимой беде!

Для обозначения данного типа психического отклонения в английском языке существует термин «pretender», что на русский можно перевести как «симулянт, обманщик». Там известны подобные случаи, когда человек, одержимый страстным желанием считаться и быть инвалидом, практикует, например, следующее: подвязывает себе верхнюю часть ноги и передвигается на костылях. Идут и дальше: некоторые даже... находят подпольных хирургов, которые за хорошие деньги (!) ампутируют им «лишние» конечности. Некоторые ложатся под поезд, отпиливают себе руки бензопилой или прижигают сухим льдом.

Какое же тайное удовольствие находят такие симулянты в своих действиях? Наш герой, Карстен С., признается, что, найдись согласный на такое хирург, он...охотно дал бы рассечь себе спинной мозг, чтобы, видимо, уже на всю оставшуюся жизнь получить неотъемлемое право быть инвалидом. Однако у него есть одно «но»: он никогда бы не согласился на операцию, если бы знал заранее, что последствием может быть импотенция или недержание. Думается, потому, что у таких «стыдных» заболеваний напрочь отсутствует романтический ореол.

Что движет такими ненормальными? Мечта казаться инвалидом у Карстена созрела еще в подростковом возрасте, в период полового созревания. Уже тогда он хотел купить себе инвалидное кресло, но что-то его удерживало. Как-то он наткнулся на американский форум под названием "Fighting-it" («Побори это») , в котором общаются «претендеры» со всего света (оказывается, есть и такое!), и понял, что он не один такой. Тогда он решился действовать. В 22 года он приобрел свою первую кресло-каталку.

Его девушка, как это ни странно поняла и приняла его желание. И даже когда они вместе куда-то идут, в магазин или в кино, он катится на своем кресле! На случай нечаянной встречи со старыми знакомыми, знавшими его без коляски, Карстен заготовил правдоподобную историю: Якобы, он, катаясь на велосипеде, упал в канаву и ударился о стену, результатом чего стала такая ужасная травма. Этой легенды он строго придерживается в разговорах со всеми. По словам Карстена, иногда его все же мучает совесть, ведь его поведение можно расценить как кощунство. Но что значат эти мелкие угрызения по сравнению с тем кайфом, который он получает от сознания своей мнимой физической неполноценности! «Мне кажется, что человек в кресле-каталке - это очень эротично, даже как-то элегантно». Ему видится какой-то героизм в этом. «Мне доставляет огромное наслаждение, когда люди, глядя на меня, думают: Вот не повезло парню!».

Сознательное желание сделать себя инвалидом имеет в психологии название. Это так называемая апотемнофилия - сочетающаяся с садомазохизмом разновидность сексуального фетишизма, при которой роль фетиша играют уродства тела, инвалидность (например отсутствие конечности. На эту проблему обратили внимание уже в 70х годах, когда популярный мужской журнал «Пентхаус» стал публиковать письма подобных личностей. Широкую огласку получил также случай в Шотландии: хирург Роберт Смит ампутировал здоровые ноги двум своим пациентам, страдающим одинаковым психическим заболеванием, которые потребовали провести эту операцию. После операции они почувствовали себя здоровыми людьми и выразили удовольствие своим новым состоянием", -сказал Роберт Смит, который убежден, что он принял правильное решение.

Однако Врачебная палата не оценила «альтруизм» этого горе-эскулапа, и такие операции были на время запрещены. Но только на время! В США и Шотландии некоторые апотемнофилы добились права подвергаться операции по ампутации конечностей, не имея на то явных медицинских показаний. Такой человек после требуемой операции (даже после ампутации обеих ног) чувствует себя, наконец, комфортно и полноценно здоровым человеком, тогда как всю жизнь до этого страдал от душевного и физического несоответствия и чувствовал себя больным.

Вот уж действительно «дурная голова ногам покоя не дает». Наш Карстен не собирается останавливаться на достигнутом, у него далеко идущие планы: в перспективе надо бы ввести себе катетер. Я уже пробовал, но моего мужества хватило пока только на один сантиметр».

Александра Хуснутдинова

Источник: http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/284941-invalid-0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ