Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

KineAssist - робот-физиотерапевт

Пациент, перенесший инсульт, делает несколько шагов по направлению к физиотерапевту. У больного гемиплегия и хорошо видно, что каждый шаг даётся ему с трудом. Тем не менее, чтобы усложнить упражнение, врач бросает мячик, а пациент, пытаясь его поймать, теряет равновесие и вот-вот упадёт. Физиотерапевт даже не пошевелился, чтобы поддержать больного. Не стоит призывать его к милосердию, ведь он - робот.

Многие пациенты с подобными нарушениями нервно-мышечной деятельности действительно потеряли бы равновесие и упали во время выполнения этого упражнения, другие бы не стали ловить мяч из-за страха упасть. Да и ни один уважающий себя физиотерапевт не стал бы таким образом подвергать пациента риску получить травму. Но в данном случае занятия проходят на роботизированном тренажёре KineAssistTM, помогающему больному сохранить вертикальное положение тела, а терапевту использовать упражнения, о которых ранее не могло быть и речи.

Комплекс KineAssist является совместной разработкой Чикагского реабилитационного института и компании kinea Design (ранее - Chicago PT). Врачи и инженеры, работавшие над данным проектом, в результате исследований выявили основные проблемы, возникающие при реабилитации пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Основное назначение KineAssist - предоставить более интенсивное и эффективное лечение пациентам, не нарушая их физической и психологической связи с физиотерапевтами и исключая фактор страха перед падением.

Устройство весом 227 кг представляет собой механизированную платформу с «интеллектуальными» ремнями, KineAssistподдерживающими туловище человека, чтобы помочь пациентам с нарушениями неврологических функций научиться удерживать равновесие и ходить. Тренажёр KineAssist разрабатывался как средство помощи для терапевтов, а не как их замена. Датчики, встроенные в ремни, прогнозируют движения пациента и помогают ему удерживать равновесие. Учитывая, что теперь пациент находится в безопасности, физиотерапевты могут предложить ему выполнить более сложные упражнения, например, тренироваться в ходьбе по лестнице или делать шаги в сторону. Несмотря на свой вес, тренажёр с легкостью балетного танцора передвигается вперёд, назад и в стороны, в зависимости от направления движения пациента. Благодаря специальному программному обеспечению физиотерапевт может регулировать нагрузку и интенсивность во время занятий.

KineAssist предлагает большое количество режимов и видов упражнений, основными из которых являются:

- ходьба (возможно использование KineAssist вместе с беговой дорожкой);

- тренировка равновесия. Во время данного упражнения инструктор старается расширить привычную для пациента «зону безопасности», например, поставив перед ним препятствие, которое придётся обойти или перешагнуть;

- тренировка силы, где при движении пациента тренажёр прилагает сопротивление (возможна тренировка различных групп мышц);

- тренировка осанки. В этом режиме инструктор фиксирует тело пациента в определённом положении, а во время выполнения упражнений тренажёр поддерживает именно это положение тела.

KineAssist можно применять как для лечения больных, у которых относительно неплохо восстановились двигательные функции, так и для начальной реабилитации более слабых пациентов сразу после травмы или заболевания. Начиная с 2004 года KineAssist успешно проходит испытания в реабилитационных центрах США (в настоящий момент в центре Alexian Rehabilitation Hospital). Предварительная статистика по больным пережившим инсульт показывает, что реабилитация тех, кто занимался на роботизированном тренажёре, протекает, как минимум, в два раза эффективнее. К сожалению, из-за высокой цены (более 200 000 долларов США) данный комплекс могут позволить себе лишь самые крупные лечебные учреждения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ