Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь без преград

Череповец делает сразу несколько шагов к «безбарьерной среде» для маломобильных горожан. Череповцу необходим переносной механизм для транспортировки инвалидных колясок, считает Наталия Самчук, председатель городского комитета социальной защиты. Ведь многие здания города — в их числе дворцы культуры, поликлиники — не оборудованы пандусами, и нет технической возможности для их установки.

Вопрос о покупке устройства вновь был поднят Наталией Евгень­евной на первом заседании городского координационного совета по делам инвалидов в Череповце.

Главным вопросом совета стало создание в Череповце «безбарьерной среды» для инвалидов. На практике это означает, что улицы, общественный транспорт, жилые дома, магазины и учреждения города не должны представлять собой для инвалида череду непреодолимых препятствий. Коляска должна иметь возможность проехать всюду, где может пройти здоровый человек.

Это — в идеале. А какова ситуация на практике? Этой темы так или иначе коснулся почти каждый докладчик. Среди выступавших в этот день были представители самых разных сфер жизни города: социальной защиты, транспорта, строительной отрасли.

— С 2000 года наш комитет участвует в согласовании проектной документации при строительстве, — рассказала Наталия Самчук. — За 10 лет работы благодаря этому 265 объектов были обеспечены средствами доступа для инвалидов. Сначала количество обращений было до 30 в год, но с 2007 года сократилось до 18-­ти. В 2008 к нам поступило всего 4 проекта. В мае 2008 года мы озвучили эту проблему на круглом столе с общественными организациями инвалидов. По его итогам управлению архитектуры было предложено включить в состав комиссии, занимающейся градостроительной деятельностью, представителя организации инвалидов «Ареопаг». Одновременно было решено провести обследование тех городских зданий, которые представляют для маломобильных групп населения первоочередной интерес. И по итогам в адрес 20 руководителей учреждений нами были направлены рекомендательные письма. Отклик наше обращение нашло только у трех организаций.

Первая — фирма «Рождество», кафе «Жар-­Пицца». Была установлена свето­звуковая кнопка у входа в кафе (ширина тротуара возле кафе не позволяет установить пандус). Вторая — ЗАО «Универмаг «Юбилейный»: здесь предоставили инвалидам возможность пользоваться служебным лифтом. Информация об этой услуге размещена у входа. Третья организация — «Северо-­Западный Телеком». Здесь людям с ограниченными возможностями рекомендуют оплачивать связь через терминалы «Платежка». Нас также заверили, что при строительстве комплексного центра обслуживания в Череповце будут учтены интересы маломобильных граждан.

При этом только кафе «Жар-­Пицца» пошло на материальные затраты («Северо­Западный Телеком» и «Юбилейный» лишь донесли до граждан информацию об уже имеющейся услуге).

«Частным предприятиям невыгодно создавать условия для инвалидов, потому что их не так много, и люди они не очень обеспеченные», — выдвинут предположение многие из читателей. Между тем это не совсем так.

По данным комитета социальной защиты, в нашем городе с населением 308 тыс. человек проживает 25 тыс. людей, имеющих группу инвалидности, то есть 8 % от общего числа горожан. Порядка 800 человек с ограниченными возможностями передвигаются на инвалидных колясках. Кроме того, маломобильными являются и пожилые люди, и беременные женщины, и люди, получившие травму.

Поэтому с коммерческой точки зрения установка пандусов вполне оправданна. Главная причина в другом: за отказ учитывать интересы инвалидов ни строители, ни руководители учреждений не несут ответственности. А если учесть объем документов, которые нужно согласовать для строительства, — не удивительно, что строители уклоняются от «необязательной» бумаги.

Между тем персонал «Жар-­Пиццы» отмечает, что новшество пользуется спросом.

— Она помечена специальным знаком — условным изображением человека в коляске, — говорит Алла Вадимовна, заведующая пиццерией. — Когда клиент ее нажимает, загорается лампа за баром. Наш персонал по этому сигналу выходит и помогает инвалиду войти.

В нашем городе практика установки таких кнопок пока не очень распространена. В других городах их можно увидеть чаще.

— В Великом Новгороде светозвуковая кнопка используется очень широко, — отметила в своем выступлении Светлана Боченкова, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства. Она рассказала собравшимся еще одну хорошую новость:

— 30 декабря прошлого года приняли закон о государственном регламенте о безопасности зданий и сооружений. Теперь все СНиПы, касающиеся обеспечения доступа маломобильным гражданам, которые были рекомендательными, станут обязательными.

— Я считаю, что нужно разработать механизм по привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от таких требований, — высказалась Наталия Самчук.

Алена Андреева

Источник: chere.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ