Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Обыкновенное чудо

Могилевский хирург Михаил Михович о том, чем занимается, говорит кратко – «работа». Мол, не стоит дело многословия. Может, в какой-то степени Михаил Степанович по-своему и прав. Но с ним не согласятся (и будут правы) многочисленные пациенты. Доктор не просто дарит людям надежду, совершая маленькое чудо…

Общаясь сегодня с семилетней жительницей Калининграда Машей Румянцевой, с трудом представляешь, что, распорядись судьба чуть иначе, и жизнь этой очаровательной малышки могла оказаться весьма нелегкой. И это еще, пожалуй, мягко сказано. Ведь, по прогнозам врачей, ходить девчушке было не суждено. Это сейчас Светлана Румянцева – Машина мама – смотрит на свою дочурку спокойно, даже умиротворенно. А поначалу все было отнюдь не благостно.

– Маша родилась у меня с врожденными пороками, – рассказывает Румянцева-старшая. – У нее не поднимались стопы, пальчики на руках были прижаты к ладоням. И как только после роддома привезла дочку к врачу, услышала страшное: ребенок на всю жизнь останется инвалидом. Правда, медики пытались меня обнадежить – мол, пусть дорастет до 3 – 4 лет, после чего сделаем несколько операций – там, глядишь, и удастся сделать так, чтобы девочка могла сидеть в инвалидном кресле. Такая перспектива меня, конечно, не могла успокоить. Пыталась найти хоть какой-то выход: обращалась к медикам у себя в Калининграде, других городах России, ездила с Машей по клиникам Прибалтики. Везде слышала примерно одно и то же: все ваши старания бессмысленны – у ребенка детский церебральный паралич. Улучшить состояние, конечно, можно. Но поставить на ноги – из области фантастики.

Которая, тем не менее, стала реальностью. Случайно мама услышала, что в Могилеве живет и работает чудесный доктор Михаил Степанович Михович. Сначала она позвонила ему, потом отправила документы. И, когда по телефону он сказал «приезжайте, я вам помогу», сначала даже не поверила своим ушам – думала, послышалось. Но все оказалось даже лучше, чем могла себе представить. Маша пошла, и ручки у нее стали работать. Конечно, на все это понадобилось время – за несколько лет могилевский хирург сделал дочке шесть операций. Зато сейчас (об этом раньше и мечтать было невозможно) девочка не только ходит сама, но еще и занимается в школе с музыкальным уклоном – играет на фортепиано. Ее преподавательница музыки, пока ей не рассказали, даже не догадывалась, какие серьезные проблемы были у подопечной.

– На самом деле, – вспоминает заведующий отделением детской ортопедии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Михаил Михович, – у Маши Румянцевой был никакой не детский церебральный паралич, а сложная и очень редкая патология – на ногах и руках отсутствовали мышцы и сухожилия, из-за чего не разгибались стопы и некоторые пальчики. За счет этого начала меняться форма стопы, костная структура. Мы сделали операции: пересадили мышцы и сухожилия. И теперь ребенок, можно сказать, в норме. Понадобится последняя – корригирующая – операция. И все. В дальнейшем жизнь Машеньки будет такой же, как и у всех остальных – безо всяких ограничений. Рад, что девчушка стала играть на пианино. Это (в том числе) и пальчики развивает.

Маленькая пациентка без меры благодарна своему доктору. Когда недавно, находясь на лечении, узнала о дне рождения Миховича, то пришла к нему в кабинет и спела врачу песенку. У заведующего отделением, говорят, слезы на глаза навернулись…

Чтобы попасть к Миховичу, не нужно никакого блата. Да и очереди на операцию не надо ждать месяцами или годами.

– Мы готовы чуть ли не сразу принять всех, кто к нам приедет, – заверяет Михаил Степанович. – И оказать максимально возможную помощь.

…О враче из Могилева все чаще стали говорить в Калининграде. Недавно в белорусский город привозили с детским церебральным параличом двух маленьких пациентов из российского анклава. Поставить их на ноги пока не удалось. Тем не менее, как отмечают специалисты, состояние больных значительно улучшилось – появилась надежда на дальнейшее выздоровление. А это, согласитесь, тоже дорого стоит…

Марат Костюков

Источник: vreso.ru