Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

От пандусов до престижной работы

Столичные власти продолжат работу по благоустройству города для нужд инвалидов

Год равных возможностей завершен, но работа по приспособлению города к нуждам людей с ограниченными физическими возможностями будет продолжена в полном объеме.

По словам руководителя Комплекса социальной сферы города Москвы Людмилы Швецовой, проводившей встречу с представителями общественных организаций инвалидов, через три года Москва предстанет совсем в другом облике, это будет город, реально удобный для инвалидов.

На этой встрече были подведены итоги минувшего года и высказаны предложения о том, как улучшить работу в этой области в ближайшие годы. Так, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян рассказал, что в 2009 году на проведение мероприятий по поддержке инвалидов было израсходовано 9 млрд рублей. «Для малоподвижных групп населения было приспособлено 7,3 тыс. административных зданий, построено 1,2 тыс. новых объектов, создано 1,5 тыс. рабочих мест», – рассказал Владимир Петросян. Основные средства бюджета были направлены на приспособление городской среды. В домах появилось 486 стационарных подъемных платформ для инвалидов. Обустраивались и дворовые территории: бордюры понизили на 16,3 тысячи сходов, построили 392 пандуса.

Оборудовано свыше 7,2 тысячи сходов-съездов наземных переходов с тротуара на проезжую часть. Парк низкопольного общественного транспорта пополнился почти на 300 машин, и теперь по городу ездят свыше 1,5 тысячи автобусов и 350 троллейбусов, удобных для лиц с ограниченными физическими возможностями. И эта работа будет продолжена. Уже запланировано направить на создание комфортной среды для инвалидов 6,7 млрд рублей. Один из самых сложных вопросов – приспособление жилья для нужд инвалидов.

«Необходимо сделать так, чтобы все жилье, которое строится в нашем городе, заранее было приспособлено под нужды инвалидов», – сказал Владимир Петросян. Планируется, что Департамент социальной защиты населения совместно с Москомархитектуры предложит столичным властям программу, в которой застройщиков могут обязать строить дома, изначально оборудованные для комфортного проживания инвалидов.

По предложению общественных организаций обсуждалась и проблема образования детей-инвалидов. В некоторых регионах началось сокращение коррекционных школ, но, по словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, в городе не будут закрывать коррекционные школы.

Одновременно с этим надо развивать интегрированную систему обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. «Интегрированное образование необходимо развивать, – сказала Людмила Швецова. – Идеально, чтобы для каждого ребенка-инвалида была разработана специальная программа обучения, чтобы он мог, например, начать обучение в коррекционной школе, а затем по желанию перейти в общеобразовательную». По ее мнению, основным критерием выбора школы для ребенка должен стать тезис: «Ребенок должен учиться там, где ему лучше».

Представители общественных организаций по достоинству оценили работу московских властей по приспособлению городской среды и высказали предложения по активизации интеграции образования и помощи в трудоустройстве.

Ведь чаще всего инвалидам предлагают низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу, хотя эти люди хотят и могут намного больше.

Все поступившие предложения будут обобщены и вынесены на заседание правительства столицы.

Татьяна Петрова

Источник: vmdaily.ru