Архив:

Неограниченные возможности. Для Виктора Пономарёва

Для интервью есть хороший повод. Даже два. В декабре прошлого года Виктор Пономарёв, каменский спортсмен-паралимпиец, стал лауреатом городской премии «За мужество». А совсем недавно пришло известие о том, что его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России». Наш разговор — о прошлом и будущем. О преодолении. О мечте, которая непременно должна сбыться.

Лыжами он занимался с юности. К армии имел первый разряд. Но всерьёз о спорте не думал, планы связывал с промышленным производством. Отслужил, вернулся в родной город, поступил работать на Каменск-Уральский металлургический завод. О событии, разделившем жизнь на «до» и «после», говорит скупо: «производственная травма». Случилось это в 1989 году. Серьёзное повреждение ноги. Ампутация. И вопрос: что дальше?

— Отчаяния не было, мол, всё — жизнь кончилась, всё пропало, — вспоминает Виктор. — Наоборот. Очень хотелось стать не просто таким, как все, но в чём-то лучше. Был такой эмоциональный толчок.

Завод помог. Договорились с Москвой, с единственным в то время предприятием, где могли сделать приличный протез, отправили туда алюминиевый профиль. Виктору выписали командировку. Приехал домой счастливый: с «ногой!»

— По нынешним меркам, протез простенький. А тогда — о-о-о! Казалось, чудо техники, — говорит с улыбкой.

Первым делом они с женой Татьяной начали гулять, он буквально заново учился ходить, восстанавливал навыки. Летом и осенью погуляли, а зимой встал на лыжи.

— Это вышло как-то само собой. Попробовал — получилось.

Конечно, одно дело сейчас, по прошествии времени, рассказывать. И совсем другое — в тот момент чувствовать. Что он тогда ощущал, с чем боролся и как побеждал, знает лишь его Татьяна. Да и то не знает, догадывается — жаловаться он себе не позволял.

Зиму потихоньку прокатался. А потом по телевизору увидел, что есть в Екатеринбурге спортивный клуб областной для инвалидов. Называется «Родник», и руководит им Людмила Михайловна Семёнкина. Заслуженный человек, наград не счесть. Добыл номер телефона, созвонился, приехал. Пообщался, и его пригласили. Сначала в клуб, затем на соревнования. Первые состязания, на которые он попал, оказались международными. «СКИНВ-92».

— Пробежал. И даже нормально пробежал, — говорит Виктор. — Они посмотрели на меня: парень шевелится, можно привлекать.

«Нашевелил» чемпионат России. Выиграл, прошёл отбор на Паралимпийские игры, стал кандидатом в национальную сборную. И это при том, что вернулся после травмы на завод, на своё рабочее место. Кому сказать, что можно, отработав в цехе смену, выходить каждый вечер «в ночное» на лыжах, не поверят. Много ли вы знаете в своём окружении людей, способных на такое? Здоровых, тренированных? То-то и оно.

Упёртость, невероятная выносливость, колоссальная работоспособность. Главные качества любого спортсмена, добивающегося успеха. Для тех, чьи физические возможности ограничены, всё это умножается на два, а то и на три. Сам Виктор, например, поражён тем, как соревнуются слабовидящие, по сути, слепые. Они тоже участвуют в лыжных гонках и биатлоне.

— На рубеже им надевают на голову наушники. В них — специальный тихий звук. Если винтовка уходит от мишени, звук меняет силу. И вот по звуку они стреляют! А как бегут по лыжне! Парами. Впереди лидер, ведущий, зрячий. У него голова повёрнута практически на 90 градусов. И он командует своему ведомому — манера общения разная, у кого-то слова, у кого-то звуки, ведь счёт идёт на секунды. Прикасаться друг к другу нельзя…

Он поражён силой духа слабовидящих, «колясочников». Считает, что таким, как он, «опорникам», всё же проще. Хотя — смотря в каких видах спорта.

Но вернёмся к его собственной истории. Свою первую Олимпиаду он бежал на одолженных лыжах «Карелия». Их дали ему напрокат в городской детско-юношеской спортивной школе. Лыжи, прямо сказать, не ах. Но и за них он до сих пор благодарен. Директор привел его на склад и развёл руками: «Всё, что есть. Бери, что хочешь». У самого Виктора тогда были простые прогулочные лыжи, приличные стоили две хорошие зарплаты. Он себе их позволить не мог: семья, сыну четыре года…

Так вот, Норвегия, Лиллехаммер. Для него это было фантастикой. Начиная от самого факта пребывания за границей, в составе российской сборной. И заканчивая пандусами и прочими приспособлениями для инвалидов, которыми изобиловала олимпийская деревня. У нас в те годы ни о чём подобном и лапоть не звенел. Но главное, конечно, сами соревнования. Он старался. И волновался. Плюс экипировка. Точнее, минус. Итого: девятое место. В принципе, результат неплохой — попал в десятку сильнейших. Но мечталось о большем.

Вернулся в Каменск с чётким решением: тренироваться и ещё раз тренироваться, чтобы попасть на следующие Паралимпийские игры.

— На заводе спортивным организатором работал Владимир Калистратов. Он мне здорово помог. Подготовил письмо на имя директора, добыл настоящие лыжи, палки. Опекал. А самое главное, на заводе было положение, по которому спортсмены освобождались от работы для тренировок с сохранением заработной платы. Я в эту категорию попал, и уже мог по-настоящему тренироваться, ездить на сборы, а не просто по вечерам лыжи мучить.

Для примера Виктор приводит цифры, которые с трудом укладываются в сознании. В день они пробегали на лыжах порядка 30 километров. За всё время сборов, в среднем за три недели, — 600–800! Это не считая общей физподготовки. Он вспоминает эти нагрузки с огромным удовольствием. Говорит, система, в том числе питания, была так продумана, что силы восстанавливались моментально. Особенно ему нравились высокогорные тренировки. Там кровь насыщается кислородом, и лёгкость появляется необыкновенная.

В 1996-м на чемпионате мира в Швеции он занял шестое место. В 1998-м, на чемпионате Европы в Тобольске, стал серебряным призёром по биатлону. На сегодняшний день это самый высокий его результат.

Паралимпиада в Нагано стала для него, увы, большим разочарованием.

— Такие планы были! Всё, поеду в Японию, медалей завоюю… Подготовился, считаю, на самом деле хорошо. На сборах отличные результаты показывал, особенно по биатлону. Везло в стрельбе. И тут — бац! Как отрезали.

Свердловская команда пара-лимпийцев-опорников на соревнования по биатлону в Нагано не попала. Были там какие-то заморочки на высшем уровне с финансами, с организацией, их толком в известность не поставили. Просто не включили в списки, и в Японию они вылетели позже. В гонках участвовали, но не было уже того запала, сказался стресс. В десятку Виктор попал. Но медали мимо.

По приезду все трое, он и его друзья по команде — Василий Новожилов, Дмитрий Никишкин, решили «спортивную карьеру заканчивать». Мол, тренироваться больше не будем. Естественно, зима настала, снова встали на лыжи.

Была в его судьбе еще одна Олимпиада. В американском Солт-Лэйк-Сити. И опять не повезло. К двадцатикилометровой гонке, на которую он больше всего рассчитывал, его не допустили врачи: на предыдущих натёр культю.

О нынешней Олимпиаде в Ванкувере даже не мечтал. Как и многие его друзья и знакомые по всей России.

Они переписываются, так что в курсе. Рынок повывел на промышленных предприятиях спортсменов-«подснежников». Ну а кризис ударил по таким работягам, как Виктор. На заводах им перестали оплачивать время тренировок: или работай, или увольняйся. В лучшем случае — бери отпуск за свой счёт. Это, кстати, касается спортсменов с любыми возможностями — и ограниченными, и не ограниченными. Виктор выбрал работу. У него сын — студент, и вообще жить на что-то надо.

В завершение нашего разговора с неожиданно грустным концом думала услышать что-то самоуспокаивающее, вроде: «Главное — не победа, главное — участие». Но услышала:

— Ванкувер мимо. А вот Сочи…

Он ещё повоюет. Он пока не знает, как, но пробьётся. Возможно, государство взамен социалистической системы «подснежников» придумает новую, совершенно легальную схему финансирования для таких, как он. У него всё ещё есть надежда на медаль. Ему очень хочется. А главное — он чувствует в себе силы.

Виктор Пономарёв теперь официально признан одним из лучших людей России. Так дай ему шанс, страна!

Ирина Котлова

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ