Появилась обнадеживающая информация для женщин, живущих с рассеянным склерозом, которые беременны или планируют беременность в ближайшем будущем. Новое исследование специалистов Медицинской Школы Стэндфордского Университета показывает, что необходимость в проведении кесарева сечения и вероятность нарушений внутриутробного развития плода лишь незначительно превышает эти показатели у женщин, не имеющих рассеянного склероза.
Кроме того, у женщин с рассеянным склерозом возникновение преэклампсии и других проблем с повышением артериального давления, а также преждевременной отслойки плаценты не более вероятно, чем среди всего женского населения в целом
Результаты крупномасштабного исследования, которое проводилось на общенациональном уровне, опубликованы в онлайн версии журнала Американской Академии Неврологии.
Для проведения данного исследования использовались национальные базы данных, предоставленные больницами краткосрочного пребывания нефедерального уровня из 38 штатов США. В ходе исследования были использованы данные о течении беременности и родов у 18,8 млн женщин, в т.ч. и более, чем 10 тыс женщин, живущих с рассеянным склерозом.
Как свидетельствуют данные исследования, у женщин с рассеянным склерозом чаще, чем обычные женщины (2,7% у женщин с рассеянным склерозом против 1.9% обычных женщин) возникает задержка внутриутробного развития плода, определяемая при помощи ультразвукового исследования и характеризующаяся снижением веса в определенные периоды гестационного возраста. Кроме того, у женщин с рассеянным склерозом более вероятна необходимость родоразрешения с помощью кесарева сечения, чем у обычных женщин (42% против 33%).
«Эти результаты являются очень обнадеживающими для женщин с рассеянным склерозом», - заявила одна из авторов данного исследования, доктор медицины из Медицинской Школы Стэндфордского Университета Элиза Чакраварти, - «большинство женщин и их врачей были уверенны в отрицательном влиянии рассеянного склероза на течение беременности и родов, а некоторые из женщин предпочитали отсрочить наступление беременности или даже прервать ее в связи с неопределенностью. Мы выяснили, что женщины с рассеянным склерозом не имеют значительного повышения риска осложнений самой беременности».
Элиза Чакраварти также сказала, что предыдущие исследования были сосредоточены на выявлении влияния беременности на активность заболевания.
В качестве примера была приведена статистика, свидетельствующая о том, что частота возникновения осложнений беременности и родов у женщин с диабетом выше, чем у женщин с рассеянным склерозом.
Адаптировано ScienceDaily из материалов, предоставленных Американской Академией Неврологии.