Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды обойдутся

Старая, хорошо известная всем поговорка гласит: делу время, а потехе час. Применимо к политике ее, думается, правильно перефразировать следующим образом: делу время, а селфпиару час. Вкусив от медийного пирога и погревшись в лучах славы, Никита Белых пошел на попятный и под шумок решил отказаться от инициатив, выдвинутых им же чуть более недели назад.

Губернатор Кировской области отозвал из регионального парламента законопроект, которым он урезал свою зарплату до одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

А как красиво все начиналось. Никита Белых внес в Законодательное собрание области законопроект под пафосным названием «О денежном содержании губернатора Кировской области Н.Ю. Белых». О чем не преминул сообщить в собственном блоге, назвав свою инициативу «пафосной». Планировалось, что Никита Юрьевич, чей доход в прошлом году составил 1 млн 450 тыс. рублей, отныне будет получать минимально возможную зарплату в 4330 рублей. Сэкономленные средства же должны были быть направлены на приобретение и установку пандусов для инвалидов. Но не срослось! Выяснилось, что законопроект противоречит отдельным положениям областного законодательства.

Чувствуете, до чего это либерально: выдвигать инициативы, которые изначально противоречат действующим законам и поэтому априори не могут быть приняты?! В связи с этим закономерно возникают два вопроса: неужели так оно и было задумано, выступить с громким заявлением, попиариться, снискать себе ореол «губернатора, которому не чужды проблемы народа», а потом под шумок инициативу свернуть? Или же Никита Юрьевич действительно был движим благими намерениями (которые известно куда могут привести) и даже не подозревал о такой мелочи, как областное законодательство? Но в таком случае логично было бы осведомиться, что делает на посту губернатора человек, за год так и не сумевший разобраться в законах региона, которым управляет!

- Джентльмен. И хозяин своего слова. В том известном анекдотическом смысле, что при желании это слово дает, а при отсутствии оного - забирает обратно, - пишет о кировском губернаторе Марина Юденич. - Инвалиды, выходит, теперь подождут.

Да, инвалиды в этой истории оказались «крайними». Как мы уже отмечали ранее, в Кировской области проблемы инвалидов не волнуют никого, кроме их самих. Казалось бы, после недавних заявлений губернатора можно было уже порадоваться за обездоленных, которых региональная власть и за людей-то не считала, но, как выяснилось, слова остались словами.

- Жалко, Белых «включил заднего» и от своей идеи отказался, - отмечает Владимир Бурматов, заместитель начальника Центрального штаба МГЕР. - Ну, мы от своей идеи не откажемся, будем строить потихоньку, подумаем, откуда можно привлечь ресурсы. Ранее «Молодая Гвардия» в Кировской области уже неоднократно предлагала выступить в качестве оператора проекта по строительству пандусов в регионе в рамках федеральной программы «Доступная среда». Однако до сих пор эта программа в области не реализуется. Зато там Маша Гайдар, которая за это отвечает, и Белых, который теперь и с пиаром, и с зарплатой.

Источник: molgvardia.ru