Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В Карелии стартовала монетизация льгот по ЖКХ

До конца этой недели все районы Карелии должны быть готовы к перечислению гражданам средств единой компенсации в рамках закона о замене льгот по оплате услуг ЖКХ денежными выплатами, передает корреспондент «Росбалта».

Как сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ольга Соколова, при начислении денежной компенсации сохранен тот же расчет, что и при предоставлении скидки с платежа за жилищно-коммунальные услуги.

Компенсация будет выплачена по месту получения ежемесячной денежной выплаты до наступления сроков оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации (то есть, ежемесячно до 10 числа).

«Если, например, ветеран труда получает ежемесячную денежную выплату на расчетный счет в Сбербанке, туда же поступит и ежемесячная денежная компенсация за жилье и коммунальные услуги. Если инвалиду пенсию и ежемесячную денежную выплату приносят домой сотрудники учреждения почтовой связи, то и ежемесячную денежную компенсацию доставят на дом», — пояснила Соколова.

Исключение в расчетах составят только те услуги, объем которых подсчитывается индивидуально по квартирным счетчикам.

«Вначале все получатели компенсаций получат первоначальную расчетную сумму, которая затем по принципу «копейка в копейку» будет корректироваться в зависимости от реального объема потребления электроэнергии, воды или газа по итогам каждого конкретного месяца. В случае увеличения тарифов на оплату ЖКХ выплата будет расти пропорционально росту тарифов», — добавила Соколова.

В то же время замминистра не исключила, что у некоторых получателей компенсации могут возникнуть дополнительные вопросы по поводу механизма получения денег или конкретных сумм. Для решения таких вопросов и консультаций населения в каждом из городов и районов действуют «горячие» телефоны, по которым можно получить необходимые пояснения.

В Карелии монетизация льгот по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства коснется 201 тыс.745 человек. Это граждане, которые пользовались льготами по оплате за жилье и коммунальные услуги до 1 января 2010 года: 90 тыс. 112 по федеральному законодательству и 111 тыс. 633 по законодательству Республики Карелия. Все они станут получателями ежемесячной денежной компенсации.

Республиканский закон о замене льгот по оплате услуг ЖКХ денежными выплатами был принят в конце прошлого года и вызвал широкую дискуссию. Противники монетизации упрекали карельские власти в том, что они поспешили с заменой льгот деньгами. Причем в пример критики законопроекта приводили соседнюю Мурманскую область, которая, хоть и приняла аналогичный закон, отложила его действие до 1 апреля этого года.

Таким же образом поступили еще 3 субъекта Федерации, Архангельская, Владимирская и Вологодская области, где действие закона отложено до 1 января 2011 года.

Между тем, сегодня Фонд содействия реформированию ЖКХ выступил с заявлением, что эти 4 региона, отказавшиеся переводить льготы в денежную форму, не получат средств на капитальный ремонт домов и расселение аварийного жилья, поскольку монетизация является одним из обязательных условий, на которых предоставляется поддержка.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью фонда, по решению правления от 26 января этого года предоставление финансовой поддержки Архангельской, Владимирской, Вологодской и Мурманской областям приостановлено.

Если руководители этих регионов в течение 4 месяцев не устранят нарушения и не приступят к монетизации льгот, то и полученные ранее на капремонт деньги будут отозваны.

Для Карелии только в этом году на капитальный ремонт жилья и расселение аварийных домов предусмотрена поддержка в сумме более 400 млн. рублей. Если бы республика не успела принять закон о переводе льгот в денежную форму и не приступила с нового года к его реализации, этих средств она бы тоже лишилась.

Источник: rosbalt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ