Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

И реабилитация бывает по ...собачьи!

собачка Маленькое существо беспомощно барахталось на диване. Уверенно работали только передние конечности. Задние лапки собачки были парализованы.

- Он наш, - твердо сказала Елена, мама Илюши Куликова. – У него, наверное, тоже ДЦП, мы забираем его с собой!

Так в семье, где рос мальчик с тяжким недугом, появилась сестра по несчастью, Рада. Радой шоколадного той-терьерчика назвали от той радости, что озарился мальчик со дня появления в их квартире щеночка с больными задними лапками.

Илья мальчик уже не маленький. Он, хоть и на дому, но учится в третьем классе, к нему заходят в гости ребята. Да и на улице давно привыкли к прогулкам мальчика, лишенного возможности самостоятельно передвигаться. Что ж, Илья гуляет с родителями.

Но это все не то. А тут – настоящий песик. Ему тоже трудно. И теперь уже он, Илья, мальчик, привыкший к тому, что о нем всегда заботятся, должен помогать своей четвероногой подруге.

Собачка, будто поняв, что она под опекой доброй надежной семьи, и ей больше ничего не угрожает, занялась воспитанием своего маленького хозяина и собственной реабилитацией.

-Теперь даже цирковые артисты изумляются способностям нашей Рады, - гордится мама семейства Елена, - На передних лапках многие собачки могут пройтись. Особенно за конфетку. Но только Рада, устав таскать свои неподвижные задние лапки, идет на одних передних не поднимая задние и не оказываясь вниз головой.

Словом, перед нами собачка со смещенным центром тяжести - идет обычным собачьим манером, только задние лапы остаются на весу. Собака, разумеется, не знает законов физики и может от того выставляет эти законы, и умников их открывших, на всеобщее посмеяние!

Нужно ли говорить, что колченогая малявка грозный охранник для Ильи? Она неистово лает на всех, кто оказывается неподалеку Баршай Сергейот нее и мальчика. И только друга Ильи мальчика Радика она встречает, как своего. Он тоже страдает от ДЦП, а значит – свой!

- Мы бы обязательно тоже приютили больную собачонку и тем спасли бы ее от «усыпления», - признается мама Радика, Елена Нига,- но у моего сына, в добавок ко всему, аллергия. Так самое поразительное то, что от Рады у мальчика аллергии нет!

Выходит, что и терапия бывает собачей.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ