Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Visual Sound: мобильный телефон для глухих и слабослышащих

Идея создания мобильного телефона для глухих и слабослышащих людей далеко не нова, но концепция, предложенная студентом Института Пратта Су Хён Ким (Нью-Йорк, США) очень оригинальна и меньше всего напоминает современные мобильные телефоны. Внешне Visual Sound напоминает скорее древнеегипетский папирус или древнерусскую берестяную грамоту.

На это сравнение наталкивает внешний вид корпуса телефона в виде двух цилиндров, между которыми при приведении телефона в рабочее состояние, выдвигается гибкий сенсорный экран.

По большому счету, глухой или слабослышащий человек может для передачи информации воспользоваться и обычным мобильным телефоном - написать SMS. Казалось бы, зачем изобретать велосипед, если принцип ввода остается тем же - набор букв и передача текстового сообщения с последующим его преобразованием в голос?

Да, в Visual Sound данные вводятся при помощи клавиатуры, расположенной на сенсорном экране. Однако она принцип расположения символов на этой клавиатуре принципиально отличается не только от обычных мобильных телефонов, но и от привычной для компьютеров и коммуникаторов QWERTY-клавиатуры. Клавиатура Visual Sound предназначена для максимально удобного ввода двумя руками как с одной, так и с другой стороны сенсорного экрана.

Помимо специальной клавиатуры, Visual Sound может преобразовывать текст в звук и наоборот. Т.е. глухой или слабослышащий человек может создать текстовое сообщение, которое будет преобразовано в голосовое сообщение и отправлено собеседнику, голосовое сообщение от собеседника таким же образом будет преобразовано в текст и выведено на экране. Просто и удобно.

Хотя Су Хён Ким разрабатывал Visual Sound исключительно для глухих и слабослышащих людей, многие из тех, кто увидел этот концепт в сети, заявили, что и сами бы с удовольствием воспользовались этим телефоном для общения с помощью SMS.

В общем, Visual Sound будет наверняка востребован как глухими и слабослышащими, так и обычными людьми. Осталось только довести дело до стадии промышленного производства. Надеюсь, что это все-таки удастся.

Использованы материалы Yanko Design и официального веб-сайта Института Пратта

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ