Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Выплаты пойдут с упреждением

Итак, с января наступившего года на территории Ярославской области, как и всей страны в целом (за исключением Москвы и нескольких других регионов) вводится монетизация жилищно-коммунальных льгот.

То есть, гражданам, имеющим право на скидки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с федеральным и региональным законодательством социальная поддержка по указанной оплате будет осуществляться в денежной форме – путем перечисления денежных средств на счета граждан, открытые ими в кредитных организациях (в отделениях Сбербанка России) либо через отделения почтовой связи.

Мы уже писали в нашей газете под конец предыдущего года о том, что переход к упомянутой монетизации оказался очень хлопотным делом. Читатель знает, что поначалу областные власти даже отложили такую процедуру на второе полугодие 2010-го. Но перед самым Новым годом все же решились: переведем льготы на услуги по ЖКХ на деньги с 1 января. И какая же сейчас обстановка в данном плане в соцслужбе Угличского муниципального района?

– Сейчас мы как раз готовимся к тому, чтобы на текущей неделе, в пятницу или субботу, выпустить требующиеся выплатные документы, – сообщает начальник отдела Управления социальной политики и труда Людмила Тетерина. – В понедельник, 25 января, они обязательно должны быть на почтамте, так как с данного числа почта начнет разносить выплаты по монетизации вместе с пенсиями по адресам либо выдавать их у себя.

– В общем, программно-компьютерное обеспечение, которое вас сдерживало, уже проработано?

– Требующаяся программа нам поставлена, и сейчас мы дорабатываем ее последние нюансы – дело ведь новое, – говорит Людмила Михайловна. – Что это за программа? Опирается она на единый социальный регистр, действующий на территории Ярославской области. Мы его отрабатывали весь предыдущий год, и на базе этого регистра и будут производиться намечающиеся выплаты компенсаций по льготам. Забот же хватило нашим специалистам даже на все последние выходные дни, включая рождественские каникулы. Целью было – подойти к 25 января с максимально выверенной, охватывающей всех льготников, программой. Все организации предоставили нужные нам файлы в нужном формате, и вот как раз сейчас допроверяем последние из них, только что поступившие, – от управляющей компании Игоря Красильникова.

Теперь давайте снова обратимся к срокам выплат денежных компенсаций. Для тех, кто получает пенсии на почте, в начальный, переходный период они будут такими: с 25 января по 10 февраля. При этом для получающих пенсию с 11 по 25 января выплата компенсационных сумм будет производиться с 26 по 31 января, а для тех, у кого пенсия с 1 по 10 января, компенсация выплатится с 1 по 10 февраля. А в последующие месяцы срок доставки компенсации намечается один, окончательный – с 12-го числа и до конца месяца.

Другими словами, компенсации по жилищно-коммунальным льготам, начиная с февраля, угличане получат всякий раз с опережением, заранее (если учесть, что плату за жилье и ЖК-услуги за февраль надо вносить до 10 марта, за март – до 10 апреля и так далее).

В связи с вышесказанным возникает вполне резонный вопрос: а не являются ли все эти манипуляции с переводом жилищно-коммунальных льгот в натурально-денежную форму нарушением социальных норм применительно к гражданам, имеющим право на такие льготы? Инвалид 2-й группы Г.Н. Барашков в своем письменном обращении к начальнику Управления социальной политики и труда Л. Ушаковой, например, так и заявляет: «Мои льготы по 50-процентной оплате ЖК-платежей защищены федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 28.04.2009 г.) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который подлежит неукоснительному исполнению в регионах… А с января 2010 года я должен платить 100%, а «сдачу» за переплату мне вернут через месяц… Но это, мягко говоря, – манипуляция живыми деньгами инвалида, незаконная отмена льгот… Отмена федерального закона есть нарушение конституционных прав гражданам…»

Ну, никакой месячной задержки денежных выплат, которую предполагал автор письма, как мы уже увидели, не будет. Остается вопрос с соблюдением прав человека.

– Нет, нет! Никакого нарушения прав не происходит! – категорически заявляет Людмила Тетерина (а она в своем управлении ведает делами ветеранов и инвалидов). – Управление социальной политики и труда строго следует федеральному закону, который идет в русле развития закона № 181, – монетизация ведь проводится не только в ярославском регионе, она идет на территории всей Российской Федерации. Причем, часть регионов уже давно предоставляет людям жилищно-коммунальные льготы в денежном выражении, и никаких принципиальных проблем при этом не возникает. А к 2012 году и все остальные субъекты федерации должны «подтянуться» и тоже перейти на монетизацию, о которой мы говорим.

Анатолий Марченко

Источник: gazetauglich.ru