Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Велосипед для людей с ограниченными возможностями

Дизайнер Гэвин Смит (Gavin Smith), который участвует в разработке новых моделей велосипедов, создал модель велосипеда, которым смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Причем делать это самостоятельно, без посторонней помощи.

Эта модель велосипеда разрабатывалась для людей с врожденными и приобретенными поражениями головного и спинного мозга, у которых ослаблена мышечная сила, снижены умственные способности, а также имеются нарушения координации - ДЦП, последствия спинальной и черепно-мозговой травмы, рассеяный склероз и др. Многие из таких людей хоть и могут самостоятельно передвигаться, но обычным велосипедом пользоваться не могут.

Велосипед сконструирован таким образом, что он автоматически поддерживает баланс, требует незначительных усилий для приведения его в движение и очень легок в управлении. Все это позволяет ездить на таком велосипеде без посторонней помощи.

Сам Гэвин Смит говорит, что эта модель велосипеда позволит людям с ограниченными возможностями не только получить необходимую физическую нагрузку и использовать такой велосипед как инструмент физической реабилитации, но и расширить свой круг общения, да и просто получить удовольствие от езды на велосипеде.

Те, кто в детстве гонял на велике, прекрасно помнят весь букет великолепных ощущений от этого занятия, так почему же этого должны быть лишены особые дети? К тому же езда на велосипеде помогает таким детям почувствовать себя независимыми, повысить свою самооценку и стать более активными членами общества.

Кстати, конструкция велосипеда позволяет его использовать или адаптировать не только людям с ограниченными возможностями и особым детям, но и обычным детишкам и пожилым людям.

Исочник: http://www.tuvie.com/bicycle-design-for-people-with-disabilities