Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Стволовые клетки пуповинной крови как альтернатива трансплантации костного мозга

Новая технология извлечения стволовых клеток из пуповинной крови, которая может в конечном итоге устранить необходимость в трансплантации костного мозга, была впервые применена у людей специалистами Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

В настоящее время трансплантация костного мозга используется у пациентов с заболеваниями крови, например, с лейкемией, у которых резко снижена продукция стволовых клеток в их собственном костном мозге. Их клетки костного мозга погибают от агрессивного лечения и требуются клетки, получаемые от донора для восполнения для восполнения их дефицита.

Тем не менее, соответствующий донор не всегда может быть найден, несмотря на создание довольно обширных баз данных потенциальных доноров, составленных различными организациями, в т.ч. и такими, как «Anthony Nolan Bone Marrow Trust». Но даже в тех случаях, когда донор подобран очень тщательно, существует риск того, что тело пациента будет отвергать новые клетки.

Стволовые клетки, извлеченные из пуповиной крови, могли бы помочь преодолеть эти проблемы, т.к. еще они не обладают характеристиками, которые обычно являются триггерами иммунного отторжения, поэтому вполне вероятно, что клетки из пуповинной крови, собранные при рождении ребенка, могут быть использованы у любого другого пациента без необходимости тщательного подбора по факторам биологической совместимости. Без этого высока вероятность развития реакции «трансплантат против хозяина».

Однако в этом случае есть один большой недостаток - стволовых клеток, полученных за один раз из пуповинной крови, не хватает для полноценного возмещения количества стволовых клеток взрослого пациента.

Ученые давно ищут способы либо объединить стволовые клетки, полученные от более, чем одного ребенка, либо увеличить количество полученных от одного ребенка стволовых клеток в лабораторных условиях. Второй вариант является далеко не самым простым с точки зрения существующих в настоящее время необходимых технологий - многие из них не позволяют получить популяцию только стволовых клеток, т.к. многие дополнительные клетки будут простыми клетками крови, которые не обладают способностью производить новые клетки.

Результаты последнего исследования, опубликованные в журнале «Nature Medicine», показывают, что стволовые клетки, извлеченные из пуповинной крови, могут быть использованы в клинической практике, т.к. благодаря специальной технике их количество удается значительно увеличить и небольшого количества клеток, полученного однократно из пуповинной крови, достаточно для пересадки.

В подавляющем большинстве случаев специалисты относятся к новым технологиям и открытиям в области медицины довольно настороженно и предлагают дождаться достаточно масштабных клинических испытаний и внедрения какой-либо методики в клиническую практику, чтобы судить о ее эффективности. Однако необходимость в такого рода технологиях настолько высока, что научный директор британского благотворительного фонда «Leukaemia Research» доктор Энтони Нолан заявил, что данная технология получения стволовых клеток для пересадки может позволить найти источник практически неограниченного количества «нейтральных» стволовых клеток и назвал эту разработку специалистов из Сиэтла «Святым Граалем» для врачей и их пациентов.

После успешного испытания на лабораторных животных, эти клетки были использованы в лечении человека и исследователи обнаружили, что они были приняты организмом пациента (реципиентом) без реакции отторжения и в короткие сроки приступили к «выполнению своих обязанностей» - в восстановлении функционирования костного мозга, чего невозможно было достигнуть пересадкой только тех клеток, которые были получены от одного ребенка из его пуповинной крови.

«Это перспективное направление развития в современной гематологии и трасплантологии, поскольку существующие ныне методики вызывают обеспокоенность в плане того, что как только стволовые клетки начинают расти и делиться, они теряют свои свойства и в результате их деления и специализации в организме пациента появляются обычные, «взрослые» клетки крови с очень ограниченным сроком службы», - говорит Хенни Браунд, главный исполнительный директор «Anthony Nolan Trust», - «потенциал для пуповинной крови в этом направлении был огромным и после успешно проведенных исследований специалистами Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле наш благотворительный фонд уже импортировал свыше 250 единиц пуповинной крови для этих целей».

Использованы материалы BBC News

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ