Архив:

Будьте достойны уважения!

Иногда те, кто узнает о том, что я практически ничего не слышу, спрашивают: «А как ты знакомишься с людьми? Или у тебя только старые, привычные контакты?» Понятно, что здоровым людям и тем нелегко расширять контакты, заводить новые знакомства, выстраивать отношения. При этом совершенно не важно: личная это сфера или сугубо деловая. А как же выходят из положения, например, слабослышащие?

Мой личный опыт говорит, прежде всего, о том, что социальная самоизоляция вредна. Более того - опасна. Даже если есть возможность сидеть дома, заниматься хозяйством - не стоит ей пользоваться. Сначала будет ощущение избавления от проблем - давления окружающего мира, обстоятельств, непредвиденных ситуаций и уже начавших подзабываться внешних шумов и звуков. Комфорт привычного окружения, знакомых условий и практическое отсутствие внешних раздражителей приведет к постепенному притуплению чувств. Мозг станет забывать звуки, доступные ему ранее (если человек, конечно, не глух от рождения). И однажды вы поймете, что вы не в состоянии перешагнуть порог дома. Поход не то, что в ближайший магазин - вытряхнуть пылесборник пылесоса - и то станет проблемой. И вот это ощущение «не могу перешагнуть порог» станет первой ступенькой вниз, к разрушению личности.

Дело еще и в том, что чем больше проблем у нас возникает, тем более мы склонны себя жалеть. Или вызывать эту жалость у окружающих. Нас пожалели - мы себя пожалели - расслабились - ухудшился еще какой-то составляющий жизнь момент. Нас снова жалеют - и эта бесконечная круговерть бесполезных чувств приводит к тому, что оглохший начинает ощущать себя истинным страдальцем. Причем, единственным на Земле, испытывающим подобную беду. А вслед за этим недалеко и до деградации.

Осознав свою беду, нужно принять это как должное. Пусть эта фраза звучит банально, но теперь нужно жить не с болезнью или с проблемой, а с изменившимся образом жизни. Да, жизнь потерявшего слух меняется кардинально. Не сразу и не вдруг, но день за днем понимаешь, что потерял. Да, жаль себя. Жаль упущенных возможностей. Жаль, что приходится менять образ и стиль жизни. Все это вызывает естественное чувство жалости от утраты привычного. Но это же и должно стать стимулом к началу новой жизни.

Не отказывайтесь от старых связей. Не вставайте в позу страдальца и не убеждайте себя и других, что вы им теперь не интересны. Не стесняйтесь сказать старым друзьям и новым знакомым, что обращаясь к вам, нужно говорить погромче. Или помедленнее. Может быть, именно это и поможет вам лучше узнать, что есть дружба. Я, например, когда потеряла слух сразу на 60%, одновременно потеряла и двух подруг. Как они хихикали за спиной, когда я напряженно пыталась вслушаться в их нарочито тихую речь! Одна из них, когда мы перешагнули далеко за 30-летний возраст, призналась, что ей очень было тогда интересно знать, правда ли, что у глухих открывается некое чувство, позволяющее понимать, что им говорят, не слыша слов. Я ее так и оставила в неведении.

Зато я приобрела друзей там, где не ожидала. Дружбе нашей с Анваром уже почти 20 лет. Началась она так: волей обстоятельств, я должна была лететь с маленьким ребенком из Ташкента в Казань. Вовремя приехала в аэропорт, зарегистрировалась, узнала, откуда будет происходить посадка и села ждать ее. Мой малыш был еще слишком мал, чтобы помочь мне разобрать слова объявлений, и я не услышала, что сказали по громкой связи. Часы показывали, что наш самолет должен вылететь вскоре, а зал выхода на поле был все еще закрыт. Людей в тот вечер в аэропорту было много, все сновали и спешили, найти работников аэропорта было нелегко, и все-таки, кто-то сказал, мне, что самолет на Казань уже выруливает на взлет, и что посадка осуществлялась с аван-перрона, и об этом было сказано по громкой связи. Мое отчаяние было неописуемым: маленький ребенок на руках, багаж, денег едва-едва на автобус в Казани. Моя речь тогда стремительно ухудшалась, меня было сложно понять, а мне было сложно объяснить и понять, что же отвечают. Я не плакала. Я уже отвыкла к тому времени плакать из-за этого мира. Но, видимо, что-то во внешности выразило все мое отчаяние и к нам, вдруг, подошел мужчина, который всё это время был неподалеку и видел и слышал всю мою эпопею. Он молча взял мой посадочный талон, посадил сына на шею, схватил багаж и (как я потом узнала) сказал: «Если самолет улетит без них, учтите - мой дед - прокурор и проблем потом не оберетесь!». В общем, мы не только сели. Нам и места дали в середине салона и внимательно относились всю дорогу. Анвар дал мне номер телефона и адрес и написал, что если у меня будет возможность, я должна буду ему позвонить или дать телеграмму, что все благополучно.

Сейчас у Анвара подрастает внучка. Я, наверное, тоже не замедлю стать бабушкой. Я давно умею слушать глазами и говорю отчетливо, как до потери слуха. Но ту историю помню и я, и мой сын, и Анвар, конечно же, тоже. И когда я спросила у него однажды, почему он поступил тогда так, он ответил:

«Знаешь, я просто подумал, что моя жена не смогла бы жить, как ты. Я долго не мог понять, в чем смысл твоих слов и непонимания со стороны сотрудников аэропорта. А когда понял, то удивился твоей храбрости, уверенности в себе и понял, что люди с проблемами, имеющие такую волю к жизни, достойны самого глубокого уважения».

Эта длинная история рассказана сейчас мной с одним смыслом: будьте достойны дружбы. Будьте достойны любви. Не бойтесь заводить новые знакомства. Но при этом сами оставайтесь достойными людьми. Не давите на жалость, и не бравируйте своим особым положением. Не бойтесь сказать «Я очень плохо слышу! Пожалуйста, говорите громче». Да, будет у визави первоначальная оторопь. Но она быстро сменится пониманием и уважением.

Только не забывайте: Будьте достойны уважения!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ