Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Монетизированная соцподдержка

Россияне уже привыкли возлагать на новый год особые надежды. Но последние десятилетия приучили нас ещё и к тому, что многие нововведения приходятся как раз на первоянварские деньки. Нынешнее начало года не исключение – липчане стали платить за жилищно-коммунальные услуги, так сказать, по полной программе. А тут ещё подоспела и монетизация льгот за оплату услуг ЖКХ. Льготники заволновались.

Мы обратились к заместителю начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергею Александровичу Орусю за разъяснениями – кто из жителей нашего региона может претендовать на такую меру государственной соцподдержки как субсидии и кто сегодня является льготниками и как монетизация льготных выплат отразится на благосостоянии наших сограждан.

Субсидии

– В целях социальной защиты населения в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства и роста тарифов Правительством России разработана программа выплаты субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия предоставляется гражданам в соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением Правительства и Липецкого областного Совета депутатов.

На сегодняшний день максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22 процента в совокупном доходе семьи. Если же плата за жилищно-коммунальные услуги превышает установленный процент, то семья или одинокий гражданин вправе обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства за получением субсидии. У нас же областной Совет депутатов принял постановление, согласно которому для отдельных категорий малоимущих граждан (из числа многодетных семей, семей одиноких матерей, семей, имеющих в своём составе получателей пенсии по случаю потери кормильца, одиноко проживающих пенсионеров со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума) установлен региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 10 процентов в совокупном доходе семьи. Такая дополнительная мера социальной поддержки малоимущих граждан есть далеко не во всех регионах нашей страны.

В 2009 году субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получали семьдесят три с половиной тысячи семей нашей области на общую сумму 510 миллионов рублей. Средний размер субсидии составил 727 рублей. В январе нынешнего года в органы соцзащиты за субсидиями обратились 9900 семей, из них 804 – впервые.

Льготы

С первого января нынешнего года вступил в силу Закон Липецкой области № 261 о монетизации льгот. Согласно законодательству, федеральные и региональные льготники теперь получают льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг «живыми» деньгами. Эта денежная выплата, как и субсидии, для каждого человека своя – всё зависит от объёма потребляемой услуги и её стоимости. Если раньше человек, обладающий теми или иными льготами, оплачивал жилищно-коммунальные услуги с учётом скидок, то теперь к нему приходят квитанции, где прописана полная стоимость предоставленной ему услуги. Но одновременно с этим жилищно-коммунальная компания передаёт данные в органы соцзащиты, которые, в свою очередь, назначают гражданину определённую выплату (50 процентов).

В области проживают 314 тысяч льготников федерального и областного значения, которые имеют право на пятидесятипроцентную скидку по оплате услуг ЖКХ. Для получения денежных выплат в органы соцзащиты ходить не надо – целый год мы вели подготовительную и разъяснительную работу с нашими подопечными, поэтому сегодня кому-то из них деньги перечисляются на счёт в Сбербанке, а кто-то получает их через почтовые отделения. Способы доставки денежной компенсации льготники выбирают сами.

В областном бюджете в полном объёме предусмотрены средства на выплату пособий для федеральных и региональных льготников. В нынешнем году это 1 миллиард 408 миллионов рублей. Например, в 2009 году эта цифра была значительно ниже – 1 миллиард 102 миллиона рублей. То есть при формировании бюджета учитываются возможные повышения цен на услуги ЖКХ и оплату жилья.

– Сергей Александрович, распространяются ли льготы одного человека на всех членов его семьи при оплате коммунальных услуг?

– У всех по-разному. Например, льготы инвалида войны при оплате жилья распространяются на всех членов семьи, совместно с ним проживающих. А вот на семью инвалида по общим заболеваниям они не распространяются, льготником является только сам недееспособный человек. Его плата за коммунальные услуги не ограничена нормативами, то есть вне зависимости от того, сколько он потребил, он заплатит половину стоимости. Есть категории льготников, которым компенсации предоставляются только на нормативную часть коммунальных услуг, как, например, для ветеранов труда.

Монетизация льгот в нашей области пройдёт по принципу «рубль в рубль». То есть если человеку предоставлялась пятидесятипроцентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, то теперь точно такая же сумма будет выплачиваться ему, так сказать, на руки. Люди ничего не потеряют. Даже более того. Раньше человек был прикреплён к той организации-поставщику коммунальных услуг, которая предоставляла ему определённую скидку. Сейчас льготник имеет право выбора обслуживающей компании. Согласно законодательству, денежная выплата будет произведена гражданам в срок не позже пятого числа месяца, следующего за месяцем оплаты.

– Делаются ли какие-то послабления для льготников при оплате так называемого небаланса?

– Льготы распространяются только на потреблённые услуги. За небаланс мы платим по 307 постановлению. Однако если льготник не «выбрал» свой норматив, то к его льготной оплате может быть приплюсована сумма, назначенная по 307 постановлению. Но это будет только в том случае, если человек оплачивает жилищно-коммунальные услуги по счётчику.

– Возможно ли предоставление льгот и субсидий должникам?

– Дело в том, что льготники изначально являются носителем льготы, которую им по закону положено предоставить. Но если человек не передаёт показания счётчиков, то ему не смогут насчитать и льготную оплату. Поэтому нужно быть дисциплинированными гражданами и оплачивать жилищно-коммунальные услуги вовремя. Субсидии по оплате услуг ЖКХ могут получить и должники. Но только в том случае, если гражданин, имеющий задолженности, обратится в обслуживающую компанию и подпишет соглашение о погашении задолженности. Как только он начнёт выполнять это соглашение, то может претендовать на получение субсидии.

Евгения Ионова

Источник: lpgzt.ru