Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Путевка на гололед

Старшина медицинской службы 86-летняя Лидия Трушкина не может воспользоваться льготами, которые ей положены по закону. Совсем молоденькой девчонкой в 1941 году она буквально силой пробилась в медсестры военного госпиталя под Ленинградом, затем спасала бойцов на передовой, несколько раз была ранена сама и вернулась домой в сентябре 1945 года с двумя десятками орденов и медалей.

Войну Лидия Николаевна закончила в Кенигсберге и всю мирную жизнь потом отдала медицине. Теперь от бывших коллег по профессии 86-летняя женщина терпит одни обиды.

Ветеранам Великой Отечественной войны, да еще и инвалидам, на бумаге положено огромное количество льгот. Лидия Николаевна - инвалид первой группы. Во время войны она получила ранение в ногу, ранение височной области и даже перелом позвоночника. Кроме того, у пожилой женщины целый букет возрастных болезней - и сердце пошаливает, и давление скачет, и деформирующий артроз суставов... Да много чего еще. Вот и попросила она путевку в санаторий. Дважды - в 2007 и 2008 годах - писала Трушкина заявления. И чиновники не отказали - путевки были выделены. Вот только воспользоваться ими ветеран войны не смогла. Один раз ей предложили поехать в санаторий в октябре, другой раз - в ноябре. А Лидия Николаевна передвигается только на костылях, да и то с трудом. В конце осени уже подмораживает, на улице скользко - ей такая путевка может дорого стоить.

- Разве же я могу по льду на костылях ходить, - жалуется она. - Упаду и не встану. Я и в квартире-то с трудом передвигаюсь.

Согласно Указу президента РФ от 6 мая 2008 г. N 685 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов", правительству было поручено "в 2008 году обеспечить инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин... бесплатно легковыми автомобилями или выплатить им единовременную денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей". Эта мера господдержки распространяется на тех, кто на 1 января 2005 года состоял на учете в органах социальной защиты населения.

- Согласно решениям медико-социальной экспертизы в 2001, 2002, 2003 годах медицинских показаний на обеспечение автотранспортом у вас не выявлено, - сообщили Трушкиной еще в 2007 году в администрации Невского района. - К сожалению, права на обеспечение автотранспортом у вас не имеется.

Сейчас "Российской газете" там же пояснили, что 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон N 122 "О ветеранах", согласно которому были отменены льготы, в том числе и на предоставление автотранспорта. "Те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, имели право получить компенсации. 1 января 2005 года норма, регламентирующая бесплатное получение в пользование в качестве средств реабилитации транспортных средств, утратила силу", - сказано в ответе на официальный запрос "РГ". Поразительно, но инвалид первой группы, которой в то время было уже 80 лет, три раза не смогла получить заключение специальной комиссии о том, что нуждается в помощи при передвижении. Зато решением той же комиссии Лидию Николаевну бесплатно обеспечили костылями. Хотя она просила инвалидную коляску.

Тогда же, в 2007 году, администрация района установила у Трушкиной "нуждаемость в оказании материальной помощи в связи с затратами на приобретение лекарственных препаратов, а также нуждаемость в проведении косметического ремонта и замене сантехнического оборудования". На эти цели ей выплатили материальную помощь в размере 5 тысяч рублей. Конечно, и это деньги. Вот только провести ремонт на них невозможно, тем более что требуют замены и старые прогнившие трубы. Болезни Лидии Николаевны не позволяют сделать самостоятельно хоть что-нибудь. К тому же только покупка сантехники обойдется гораздо дороже 5 тысяч, а установка унитаза, например, стоит примерно 2 тысячи рублей.

Конечно, кто-то скажет, что нельзя все перекладывать на государство, о родителях должны заботиться дети. И это на самом деле так. Тем более что Лидия Николаевна не одинока - у нее есть дочь, две внучки и шестеро правнуков. Но здесь снова возникает "но". Дочь живет в Киришах, она стала инвалидом по зрению и навещать мать может лишь изредка. Одна внучка живет в Ярославской области, другая - в Магаданской. У остальных членов ее семьи своя жизнь и свои семьи. Между тем, согласно Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в РФ", "органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления создают специальные службы социального обслуживания инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных и промышленных товаров, и утверждают перечень заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное обслуживание". После запроса "РГ" к Трушкиной пришли социальные работники, которые установили у нее "нуждаемость в социальном обслуживании на дому". Чтобы оформить эту услугу, необходимо прийти по определенному адресу или позвонить. Решить вопрос на месте почему-то оказалось невозможно.

В недавнем послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию было сказано о чествовании ветеранов, 65 лет назад "отстоявших нашу свободу, прошедших войну, поднявших страну из руин". Решением главы государства всех ветеранов, а не только тех, кто встал на учет до 1 марта, обеспечат жильем.

- Стоило бы подумать о тех, кто нуждается в элементарном внимании и соблюдении не буквы, а духа закона: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой", - заключает Трушкина.

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:

- Случай Лидии Трушкиной требует индивидуального подхода. И я не сомневаюсь, что Соцстрах, отвечающий за санаторно-курортное лечение, при нашей поддержке поможет приобрести путевку фронтовичке на тот период времени, когда ей самой удобно. Лидии Николаевне мы обязательно окажем содействие. Невский район, в который она обращалась ранее, не обладает большими возможностями, он только распределяет полученные путевки. Однако скажу сразу: полностью потребность желающих не покрывается, и сегодня приоритет отдается участникам и инвалидам войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей, труженикам тыла.

Адресная помощь ветеранам в преддверии празднования 65-й годовщины Победы увеличена во всех направлениях. Однако некоторые вопросы относятся не к региональному, а федеральному бюджету. Например, санаторно-курортное лечение обеспечивается за счет федеральных средств. Существующие процедуры отбора, их особенности подразумевают, что в летний период времени (в период отпусков) возможностей для этого меньше, чем в межсезонье и в зимний период.

Что касается повседневной помощи, то она в первую очередь оказывается одиноким гражданам и одиноко проживающим супружеским парам, поскольку всех обеспечить невозможно. Если есть какие-то особенности взаимоотношений в семье (например, родственники проживают за границей или в других регионах), по этим случаям принимаются конкретные индивидуальные решения. Например, мы помогаем ветеранам, получающим жилье, с переездом, приобретением мебели или бытовой техники: газовых плит, телевизоров, холодильников и т. п.

Если в семье сложная обстановка, необходимо заявить о ней, рассказать о ситуации, и она будет учтена, помощь будет оказана адресно. Нам, например, далеко не всегда сообщают о конфликте в семье. Известны случаи, когда над пожилыми людьми издеваются собственные дети, об этом становится известно только случайно. В таких случаях мы все должны стараться не оставаться в стороне.

Подводя итоги, можно сказать, что в рамках законодательства - федерального и регионального - разделены зоны ответственности. Свои обязательства как субъекта Федерации мы выполняем в полном объеме и реализуем дополнительные возможности. Федеральные обязательства в целом выполняются, но не по всем пунктам. До Москвы, как говорится, далеко, поэтому мы стараемся помогать собственными силами.

На заметку

В соответствии с законом "О ветеранах" инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются следующие льготы:

  • по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
  • обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева, это будет сделано до конца 2010 года и вне зависимости от того, когда человек встал на учет;
  • внеочередная установка квартирного телефона;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими, а также оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг, а для проживающих в домах без центрального отопления эта льгота распространяется на оплату топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. С 1 января 2010 года в Петербурге эта льгота монетизирована. Квартплата начисляется в полном объеме, а сумма компенсации перечисляется на личный счет льготника.

Кроме того, инвалиды и участники ВОВ имеют право на сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 60 календарных дней в году для инвалидов, 35 дней - для участников.

Также во исполнение Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение.

Всеми государственными услугами, в том числе услугами учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений... обслуживанием предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право пользоваться без очереди.

В Петербурге, кроме того, производятся ежемесячные денежные выплаты и компенсации из городского бюджета, а также единовременная денежная выплата на погребение ветеранов ВОВ, предоставляется ряд других льгот.

Мария Голубкова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ