DISLIFE

Версия для слабовидящих
Какую помощь обязан оказать социальный работник26 января 2010 11:19

Мне хотелось бы оформить для себя помощь социального работника. С возрастом мне становится все труднее ухаживать за собой. Родственники тоже пожилые и даже при желании не смогут мне помочь. Пока меня выручают соседи, но я не могу постоянно просить их, например, сходить в магазин или аптеку. Объясните, какую помощь обязан оказать социальный работник своему подопечному и положена ли мне такая услуга?

Как рассказали в Комплексе социальной сферы правительства Москвы, оформить такую услугу можно в специальной комиссии районного комплексного центра или центра социального обслуживания по медицинскому заключению. Социальный работник должен приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю, по договоренности на постоянной основе или временно (на срок от одного до шести месяцев).

Помощь на дому вправе получить такие льготники:

1. Без очереди:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним;
  • одинокие горожане старше 80 лет и одинокие инвалиды старше 70 лет;
  • инвалиды боевых действий;
  • одинокие и одиноко живущие горожане пожилого возраста и инвалиды, не способные самостоятельно проживать и ухаживать за собой и лишенные постороннего ухода, помощи и поддержки.

2. В первую очередь:

  • супруги погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак;
  • горожане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним;
  • реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Обратите внимание: льготники, живущие в семьях, получают социальное (социально-медицинское) обслуживание в том случае, если домочадцы не могут обеспечить им помощь и уход по объективным причинам (согласно закону Москвы № 34 от 9.07.08 г. «О социальном обслуживании населения города Москвы»). Например, это могут быть продолжительная болезнь (более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и продолжительные командировки и другие обстоятельства.

Отказать в социальном обслуживании могут при наличии у льготника бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения (согласно Федеральному закону № 122-ФЗ от 2.08.95 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»).

В обязанности социального работника входят:

  • покупка и доставка для подопечного продуктов, горячих обедов из соседних с домом торговых предприятий, промтоваров и лекарств по его просьбе. При этом действуют такие правила разовой доставки (согласно нормам предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденным постановлением правительства РФ № 105 от 6.02.93 г.): для одного человека - не более 4 кг, для семьи из двух человек - не более 6 кг, для семьи из трех человек - не более 9 кг;
  • готовка еды (разогрев пищи, чистка сырых овощей, нарезка хлеба, колбасы, кипячение чайника), кормление;
  • помощь в ремонте и уборке квартиры;
  • доставка воды, топка печей, помощь в покупке топлива (для проживающих в домах без центрального отопления и (или) водоснабжения);
  • сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка;
  • оплата жилья и коммунальных услуг (снятие показаний счетчика, заполнение квитанций, посещение организаций ЖКХ, единых расчетно-кассовых центров, внесение платы);
  • помощь в написании писем, а также доставка книг, покупка газет и журналов, оформление подписки на газеты и журналы;
  • помощь при заказе «социального такси» (специального такси по сниженному тарифу для льготников), а также в посещении театров, выставок и других культурных мероприятий;
  • социально-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь (уход с учетом состояния здоровья; содействие в проведении медико-социальной экспертизы, при необходимости - в госпитализации, посещение в больнице, сопровождение в лечебно-профилактические учреждения; психологическая поддержка; помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение (в т. ч. льготных), а также зубопротезных и протезно-ортопедических услуг);
  • помощь в получении образования и (или) профессии инвалидами в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями, а также содействие в трудоустройстве;
  • правовые услуги (помощь в оформлении документов, исключая случаи оформления документов, затрагивающих интересы третьих лиц; содействие в получении льгот, бесплатной помощи адвоката, пенсии и прочих социальных выплат, в т. ч. в оформлении документов на отказ от «социального пакета» в Пенсионном фонде РФ;
  • оформление документов на предоставление ритуальных услуг умершим одиноким гражданам или оказание помощи в организации похорон их нетрудоспособным родственникам;
  • дополнительные услуги, оказываемые специализированными отделениями помощи на дому (социально-медицинское обслуживание на дому): наблюдение за состоянием здоровья; оказание экстренной доврачебной помощи; выполнение медицинских процедур, перевязок, инъекций по назначению лечащего врача; кормление ослабленных больных (согласно постановлению правительства Москвы № 215-ПП от 24.03.09 г.).

Обратите внимание: перечисленные выше услуги входят в территориальный перечень гарантированных услуг, которые предоставляются бесплатно. Дополнительная помощь, оказываемая пожилым людям по их просьбе сверх перечня, предоставляется за частичную или полную плату по договору с организацией социального обслуживания.

Куда звонить

С вопросами можно обращаться на круглосуточную «горячую линию» Департамента социальной защиты населения Москвы - (495) 691-34-78.

Светлана Олифирова

Источник: kp.ru

26 января 2010 11:19 1963 256тыс.
добавил disel

комментарии

1963 комментария
belka 27 января 2010 10:55 #

"Обратите внимание: перечисленные выше услуги входят в территориальный перечень гарантированных услуг, которые предоставляются бесплатно."

Может это только в Москве бесплатно,а в других регионах,конкретно в Иркутской области.Все предоставляемые услуги ПЛАТНЫЕ!!!И оплачиваются инвалидами из их пенсии,согласно установленных тарифов.Даже прейскурант цен имеется.Принес соцработник на дом продукты,и не зависимо от веса,6 кг или всего 1 булку хлеба,платишь ему 4р.10 коп.Вынес мусор в ближайший контейнер-заплати 3р.28коп.Кому то покажутся цены смешными,но уверяю,за месяц прилично набегает.Учитывая еще то,что за само посещение соцработником тоже назначена цена.

Владимир Николаевич 27 января 2010 13:53 #

ИНтересно, друзья мои, написано аж 13 пунктов, что входит в обязанности соц.работника, но лично мне соц.работник наш ( Южное Чертаново, г.Москва), ограничивался только доставкой продуктов в объеме до 4кг, и оплата коммунальных услуг - раз в месяц. и всё... Я попытался, что-то намекнуть на другую помощь (готовка еды, уборка и т.д.) они это даже про это и не хотят слышать. А если что-то ещё хотите, то нанимайте себе или сиделку, или помощницу по хозяйству. И ещё6 Соцработник. вот установила Вам два дня в неделю ( а какие дни- не Вы - а соц.работник выбирает) и ждешь пол-дня, когда соц.работник в дверь позвонить...Приходи он, быстро ( даже обувь не снимает) проходит на кухню, ставит на стол ( там хлеб, или молоко,или кефир...) быстро я в тетради расписываюсь, даю на следующий раз рублей 150-00, и работник наследив в комнате ( потом за ним надо делать влажную уборку) исчезает со словами - вы не одни у меня сегодня!
У меня Вопрос: сколько по норме инвалидов должен обеспечивать соц.работник? А какова зарплата соцработника?И зависит ли его зарплата от количества обслуживаемых инвалидов???

Владимир Николаевич 27 января 2010 14:30 #

Спасибо Уважаемый disel ! честно говоря, я думал, что кто-то знает объем работ без обращения к чиновникам.Поскольку все звонки по ттелефонам попадают к секретарям, а те используют известные методы, чтоб ВЫ никогда к чиновникам не дозвонились, или огранатся общими стандартными "горбачевскими" фразами сказав много и не о чём. Я думал, что есть какой-то утвержденный документ о работе соц.работника. Да и Петросяна В.А. я многократно слушал по ТВ, он всегда отвечал стандартными фразами, но при этом я к нему ничего плохого не имею, так же как и к Горбачеву М.С., который наговорил много, а толку мало- Союз все равно распался.

inav 27 января 2010 17:47 #

Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2009 г. N 215-ПП: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=MLAW;n=108826

"О мерах по реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 г. N 34 "О социальном обслуживании населения города Москвы"

В целях реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 г. N 34 "О социальном обслуживании населения города Москвы" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о приеме граждан в учреждения нестационарного социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы (приложение 1).

1.2. Положение о приеме граждан в учреждения стационарного социального обслуживания города Москвы и оплате услуг стационарного социального обслуживания (приложение 2).

1.3. Положение о порядке оказания органами и учреждениями социальной защиты населения адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (приложение 3).

1.4. Территориальный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых населению учреждениями социального обслуживания города Москвы (приложение 4).

Полный текст Постановления можно посмотреть здесь: http://medzona.mybb.ru/viewtopic.php?id=619

(цитата) Адресная социальная помощь предоставляется гражданам в виде:

- материальной (денежной) помощи;

- продовольственной помощи;

- вещевой помощи;

- санитарно-гигиенических услуг;

- патронажных социально-медицинских и социальных услуг;

- услуг по комплексной уборке квартир.

(цитата) Оказание адресной социальной помощи носит заявительный характер.

(цитата) Санитарно-гигиенические услуги предоставляются на основании заявления или служебной записки социального работника, осуществляющего надомное обслуживание.

(цитата) Услуги предоставляются на основании заявления или служебной записки социального работника, осуществляющего надомное обслуживание.

Гость 24 мая 2010 08:45 #

Конечно соцработник это адский труд и я это знаю не понаслышке т к работаю уже 14 лет на обслуживании у меня 6 человек и приходится делать совершенно все и стирать и заготовки делать и белье ушивать и газеты читать....работы очень много и работаем каждый день а ставка у соцработника 2300 а с образованием 2800...вот чиновники и подумайте кто за такие деньги идет работать только люди с добрым сердцем а их все меньше и меньше а стариков наоборот все больше с каждым годом..

Гость 2 июня 2010 16:28 #

Я работаю соцработником на Крайнем Севере, в Воркуте. У меня 12 подопечных. Выполняю для них все услуги: сумки ношу по 10кг, а то и больше( в пургу, в мороз -45), выношу судна, т.д. Оклад у меня 2328, на руки со всеми надбавками 6800. Очень обидно читать негативные отзывы в наш адрес! Дорогие коллеги, хочу поздравить всех нас с праздником! Всем терпения, оптимизма и достойной зарплаты!!!

Ч***********х Валерий 4 июня 2010 21:46 #

Жуткое описание дел с соцпомошью в Хабаровске: http://dislife.ru/flow/theme/8519/

Гость 17 июня 2010 16:14 #

У нас в Воронежской области тоже не лучше.Зарплата упала до минималки ,да ещё минус подоходный ,на руки получишь в лучшем случае 4000,в худшем 3800.А работы добавили и писанины тоже.

Гость 18 июня 2010 20:47 #

В ТК написано,что не просто зарплата,но и тариф должен быть не ниже минимальной зарплаты,а ведь сейчас минималка такая же,как и мин.прожиточный уровень.Так почему же наш тариф-2700,а уже на него кое что набросают,и получаешь 4500

Гость 21 июля 2010 17:44 #

работаю на севере мурманская область оклад 2500 получаю 10000 меня все устраивает другую работу не хочу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Хотят познакомиться

  • marinmarinychpech
  • angelmen36
  • genacpb
  • grigoriy11
  • yanapechieva
  • albert2589
  • borodina
  • dmitriy_1992
  • virus13
superdisconto.ru