Архив:

Терпи, малыш!

Больных детей в России сейчас рождается в два раза больше, чем в 1990-х

Ознакомившись с представленным в минувшую пятницу докладом фонда ООН ЮНИСЕФ и Росстата «Дети в России», становится ясно, что общее количество детей с начала 1995-го по конец 2008 года сократилось на треть. Заболевания женщин в период беременности возросли, а больных детей на начало прошлого года родилось вдвое больше, чем в середине 90-х (37% от всех новорожденных). В два раза чаще у младенцев встречаются врожденные аномалии. Эксперты говорят, что причина этому – плохой генофонд спивающейся нации и ужасное состояние бесплатной медицины.

Численность детей в России каждый год неуклонно сокращается. На конец 2008-го ребятишек до 18 лет в стране было 26 млн., что на треть меньше, чем в 1995-м, причем городское и сельское детское население сокращается синхронно. Число детей, родившихся живыми у матерей, которые моложе 18 лет, с 1995 года уменьшилось в 1,5 раза. Вместе с тем возросло количество беременных женщин, страдающих различными заболеваниями: сахарным диабетом, болезнями мочеполовой системы, кровообращения, отеками, венозными осложнениями. Из-за нездоровых мам на конец 2008 года больных младенцев в России родилось вдвое больше, чем в середине 90-х, – 628 тыс. против 383 тыс. Из числа всех новорожденных 37% страдают каким-нибудь заболеванием. В два раза увеличилось число детей до 14 лет с врожденными аномалиями. Число детишек, заболевших на первом году жизни, только за последние восемь лет выросло на треть и составило на конец 2008 года 4,1 млн. Лидируют болезни нервной системы и органов дыхания: видимо, их родители много ссорятся и курят.

«Мы столкнулись с резким ухудшением состояния здоровья нации, – говорит «НИ» старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. – Причин этому много. В плане экологии по сравнению с советскими временами произошел громадный отскок назад, потому что новые владельцы предприятий не хотят тратить деньги на экологичные методы производства. Вторая проблема – сильное ухудшение генофонда россиян из-за пьянства и наркомании. Именно эта проблема выходит на первое место в наших социологических опросах». Третьей проблемой социолог назвал ужасное состояние медицины: бесплатное государственное образование врачей продолжает деградировать, а платная медицина для большинства граждан недоступна.

В то же время надо признать, что за последние годы улучшилась диагностика заболеваний на ранней стадии, и они стали излечимы с большей вероятностью, чем 14 лет назад. Больных младенцев родилось в два раза больше сейчас, но в 1995 году их диагнозы установить было или куда более трудно или невозможно, поэтому статистика их и не учла. На конец 2008 года на 40% увеличилось число детей до 14 лет, страдающих новообразованиями, но при этом количество страдающих злокачественными опухолями уменьшилось с 3 тыс. в 1995 году до 2,5 тыс. в 2008-м. Вылечивать рак стали чаще. Сократилась заболеваемость ДЦП, стали появляться и успешно работать фонды помощи детям с ДЦП. Случаи инфекционных и паразитарных болезней тоже сократились в разы, кроме ветрянки и ОРВИ. С начала нового тысячелетия уменьшилось количество детей-инвалидов, но их по-прежнему много – 506,6 тыс.

Что касается подростковых зависимостей, то тут профилактика сделала свое дело: число подростков до 14 лет, страдающих наркоманией и токсикоманией, уменьшилось в разы (на 2/3 уменьшилась наркомания, в два раза – токсикомания). А вот число малолетних алкоголиков, к сожалению, возросло. «Улучшения ситуации со здоровьем граждан в ближайшие годы не будет: кризис принял затяжные формы, и государству будет не до решения этих проблем. Нужно дать людям перспективы, чтобы они начали заботиться о здоровье сами, особенно это касается молодежи», – говорит Леонтий Бызов.

Алеся Лонская

Источник: newizv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ