Архив:

О новом в пенсионной системе

С 2010 года в пенсионной системе страны произойдет немало изменений. Об ожидаемых преобразованиях в этой сфере «ВгМ» рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Магаданской области Светлана Александровна Каруненко.

- Светлана Александровна, последнее время в СМИ много говорят о совершенствовании пенсионного обеспечения россиян, т. е. предполагаются какие-то изменения. В чем они заключаются?

- С 1 января 2010 года начали действовать новые законы, направленные на повышение пенсионного обеспечения как нынешних, так и будущих пенсионеров. Их цель - поднять уровень жизни пожилых граждан за счет различных мер: валоризации, установления социальных доплат, перехода пенсионной системы на страховые принципы.

- Давайте подробнее остановимся на валоризации. Кто получит от нее наибольшую выгоду?

- Специалисты территориальных органов уже провели большую работу по валоризации, или переоценке пенсионного капитала граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года. Наибольший эффект у пожилых людей старше 80 лет. У колымчан до 60 лет пенсия выросла в среднем на 990 руб., от 61 до 70 лет - на 1800 руб., от 71 до 80 лет – на 2200 рублей. Прибавка у всех разная в зависимости от имеющегося стажа. Этим обеспечивается индивидуальный учет вклада каждого пенсионера за работу в «советский» период.

- Получается, что на переоценку имеют право только пенсионеры?

- Нет, валоризация коснется всех, у кого есть стаж до 2002 года. Пенсионный капитал, приобретенный до этой даты, увеличат на 10% и еще по 1% добавят за каждый отработанный год до 1991 года.

- А можно конкретнее? Сколько будет размер прибавки, если человек трудился, например, с 1989 до 2006 года?

- Давайте посчитаем: за имеющийся стаж до 2002 года к расчетному пенсионному капиталу добавят 10% и еще 2% за работу до 1991 года (2 года = 2%). Итого мы получаем 12% - размер прибавки к страховой части, сформированной по состоянию на 1 января 2002 года.

- Предположим, что несмотря на валоризацию, у кого-то размер пенсии останется ниже прожиточного минимума пенсионера. Будет ли как-то решаться эта проблема?

- Принято принципиальное решение – с 1 января 2010 года пенсия с учетом других мер социальной поддержки не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации. Если прожиточный минимум в регионе ниже или равен федеральному, то пенсионеру устанавливают социальную доплату, которую выплачивают органы ПФР за счет средств федерального бюджета. Если же региональный минимум выше общероссийского, как, например, в Магаданской области, то ее устанавливают и выплачивают органы социальной поддержки. Таким образом, в этом году все пенсионеры нашего региона станут получать не ниже 7808 рублей – прожиточного минимума пенсионера на 2010 год.

- А коснутся ли эти доплаты детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца?

- На данный момент государственная пенсия по случаю потери кормильца у нас в области составляет 4356 рублей, поэтому данной категории получателей установлена региональная социальная доплата в размере 3452 рубля.

- С 2004 года размер пенсий по инвалидности стал определяться по степеням ограничения способности к трудовой деятельности, что вызвало много нареканий со стороны людей с ограниченными возможностями. Будет ли этот принцип меняться?

- С 1 января 2010 г. пенсия по инвалидности назначается в соответствии с группой инвалидности. Этого преобразования, действительно, уже давно ждали, т.к. оно позволяет увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения к трудовой деятельности, а также назначить пенсию людям с ограниченными физическими возможностями, вообще не имеющим степени.

- А что нужно сделать пенсионеру, чтобы ему пересчитали пенсию по-новому?

- Как и в случае с валоризацией, для установления размера пенсии по группе инвалидности специально ничего делать не нужно. Сотрудники ПФР производят перерасчет в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Обратиться в управление по месту жительства за назначением пенсии понадобится только инвалидам без степени ограничения.

- Несмотря на сложность расчета пенсий, наши пенсионеры твердо знают, что есть ее базовая и страховая части, а у многих еще и накопительная. Однако с 2010 года деления на базовую и страховую части пенсии не станет. Из чего же будет состоять пенсия?

- С 2002 по 2009 год базовой частью пенсии являлась фиксированная сумма, искусственно отделенная от страховой из-за того, что источник у нее – единый социальный налог. С 2010 года его заменяют страховыми взносами в Пенсионный фонд. В результате пенсии будут целиком выплачиваться за счет средств ПФР, и, таким образом, отпадет необходимость деления пенсии на страховую и базовую части.

Вместо этого введена единая страховая часть пенсии, в которую входит базовая. У граждан 1967 года рождения и моложе в составе пенсии также будет накопительная часть.

- Как в таком случае станут происходить увеличения пенсии?

- В результате этого нововведения условия индексации пенсии меняются. Если ранее повышение базовой части зависело от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ.

- Вы упомянули о переходе пенсионной системы на страховые принципы. Как он осуществляется и что в связи с этим изменится?

- С 2010 года в России упразднен единый социальный налог. Вместо него введены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: ПФР, Фонды обязательного медицинского и социального страхования, при этом администрированием страховых взносов с этого года занимаются органы Пенсионного фонда РФ и региональное отделение фонда социального страхования. Размер взносов будет увеличиваться постепенно: с 26% в 2010 году до 34% в 2011 году.

На данный момент территориальные органы ПФР Магаданской области уже приступили к выполнению функции администрирования и для этого внедрено специальное программное обеспечение; весь персонал, задействованный в администрировании, прошел необходимое обучение; осуществляется плотное взаимодействие с работодателями, налоговыми органами, казначейством, региональными органами социального и обязательного медицинского страхования.

- Как уже говорилось, введение страховых взносов отразится на составе пенсии, базовой и страховой частях, а как быть с накопительной? И зачем она вообще нужна?

- Накопительная часть нужна, безусловно, поскольку она позволяет человеку самому влиять на размер будущей пенсии. Уже год в стране действует программа «тысяча на тысячу». Суть ее – в 100% софинансировании вашего взноса на накопительную часть со стороны государства: если перечислять в счет будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство внесет на ваш индивидуальный лицевой счет в ПФР столько же.

Программа рассчитана на 10 лет, и если платить регулярно, то в конечном итоге накопится приличная сумма. Ее можно посчитать и самостоятельно: 12 тысяч рублей в год от работника + 12 тысяч от государства и умножить на 10 лет. Итого получается 240 тысяч. При этом деньги не будут лежать «мертвым грузом», они будут инвестироваться вместе со средствами накопительной части пенсии. При доходе от инвестирования выше 10% в год на счете может скопиться сумма свыше 300 тысяч.

- Не слишком ли долгосрочна эта программа? Всякое может с человеком случиться. И тогда его накопления за 10 лет пропадут или достанутся государству?

- Ни в коем случае. Согласно закону эти деньги наследуются по тем же правилам, что и вся накопительная часть пенсии: если гражданину не успели назначить пенсию в случае смерти, то средства наследуются родственниками: по закону или по заявлению.

- А еще как-нибудь можно повлиять на размер будущей пенсии?

- Да, конечно, сейчас у будущих пенсионеров появилось много возможностей самостоятельно формировать свою пенсию. Например, за счет инвестирования средств накопительной части пенсии управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. Их каждый выбирает самостоятельно и может сменить в случае низкой доходности. Сведения о результатах инвестирования Пенсионный фонд ежегодно направляет всем в так называемых «письмах счастья».

Кроме того, с 2015 года появляется возможность более позднего выхода на пенсию. Человеку необязательно при достижении пенсионного возраста сразу выходить на пенсию, он может поработать еще какое-то время. И при этом, если его стаж будет более 30 лет, то за каждый год переработки добавят целых 6% к фиксированному базовому размеру страховой части пенсии.

- Светлана Александровна, спасибо за беседу.

Юлия Сазанова

Источник: kolyma.ru