Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Какие льготы имеет тот, кто долго болеет

При серьезных нарушениях здоровья пациент вправе оформить инвалидность и получать поддержку от государства. Сегодня отвечаем на вопросы читателей и разбираемся в льготах, предусмотренных законами для инвалидов. Наш эксперт - юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Черкашин.

Кому нужно постоянно подтверждать инвалидность, а кому - нет?

- У меня с детства хроническая болезнь почек, осложненная гипертонией. Мне оформили инвалидность - дали категорию «ребенок-инвалид». А потом в 18 лет перевели на третью группу инвалидности, при которой нужно постоянно проходить переосвидетельствование и каждый год снова доказывать, что ты инвалид. Законно ли это? Разве не должны оформлять инвалидность пожизненно тем, кто признан инвалидом с детства?

Дети, имеющие категорию «ребенок-инвалид», достигнув совершеннолетия (18 лет), обязательно проходят переосвидетельствование - так предписывают Правила признания лица инвалидом (утверждены постановлением правительства РФ от 20.02.2006 № 95).

- Это не бюрократическая формальность, придуманная бездушными чиновниками, а вполне объективное правило, - поясняет наш эксперт Михаил Черкашин. Дело в том, что во взрослом возрасте инвалидность подразделяется на группы, зависящие от трудоспособности лица (а от групп, в свою очередь, зависит объем льгот). А у ребенка до 18 лет трудоспособность не проверяется, поскольку до совершеннолетия дети по закону находятся на иждивении родителей.

Таким образом, в 18 лет бывший ребенок-инвалид фактически проходит более полное освидетельствование, в ходе которого определяется его способность к труду и устанавливается соответствующая группа.

Группа инвалидности присваивается на определенный срок: I группа - на 2 года, II и III группы - на 1 год. Соответственно, регулярно нужно проходить переосвидетельствование для подтверждения признаков инвалидности - раз в 2 года или ежегодно в зависимости от группы.

В то же время может встать логичный вопрос: если у человека, скажем, ампутирована нога или рука - она, что, за год вырастет? Зачем гонять на переосвидетельствование, если здоровье повреждено необратимо?

Внимание: с 2008 года наше законодательство признало эту логику: постановлением правительства был утвержден перечень заболеваний и других изменений в организме, при которых инвалидность устанавливается без переосвидетельствования (см. «Важно!»). Правда, даже в этих случаях гражданин сам может подать заявление о переосвидетельствовании - например, для изменения группы инвалидности, если почувствует, что вопреки медицинским прогнозам ему стало лучше...

Даешь скидки на ЖКХ и бесплатные санатории!

После оформления инвалидности можно рассчитывать на следующие основные виды государственной социальной помощи:

+ Трудовые льготы: удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск - не менее 30 календарных дней; отпуск за свой счет по желанию сотрудника-инвалида в удобное для него время - до двух месяцев в год; для инвалидов

1-й и 2-й группы - сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю, т. е. 7-часовой рабочий день с сохранением полной оплаты труда (т. е. такой же, как у сотрудников с полным рабочим днем в данной организации).

+ Образовательные льготы: инвалиды зачисляются в учреждения высшего и среднего профессионального образования вне конкурса, если «не заваливают» вступительные экзамены.

+ Жилищные льготы: право на дополнительную жилплощадь при получении жилья - если такая необходимость указана в индивидуальной программе реабилитации инвалида (напомним, этот документ разрабатывается и выдается при установлении инвалидности); замена жилого помещения, не подходящего инвалиду по состоянию здоровья (скажем, если инвалид-колясочник живет на высоком этаже, нет лифта и т. п.); внеочередное предоставление жилья - для детей-инвалидов, являющихся сиротами и проживающих в интернатах.

+ Оплата жилищно-коммунальных услуг: скидки не ниже 50%. Имейте в виду: по закону такая льгота предоставляется на всех членов семьи, живущих совместно с ребенком-инвалидом, а вот со скидками для взрослых инвалидов возникают споры. В законе этот момент прописан недостаточно четко, и складывается разная практика: где-то оплату ЖКУ снижают для всех домочадцев, проживающих с совершеннолетним инвалидом, где-то - только для самого инвалида. Более весомых льгот можно добиться при наличии хороших адвокатов и помощников-юристов из общественных организаций инвалидов.

+ Проезд в общественном транспорте: бесплатно в местном (городском, сельском) и пригородном; на остальных видах транспорта предусмотрен бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

+ Лекарства и медицинская техника: по рецептам врачей предоставляются бесплатно, но не любые, а по спискам, утвержденным Минздравсоцразвития и регионами России.

+ Санаторно-курортное лечение: бесплатные путевки и проезд в санаторий и обратно для инвалида и сопровождающего его лица, регулярность санкурлечения определяется индивидуальной программой реабилитации инвалида.

На заметку

Назначат ли медицинскую экспертизу пенсионеру

«Может ли впервые обратиться за инвалидностью пенсионерка, которой 65 лет?» - спрашивают посетители сайта kp.ru

- Инвалидность может быть установлена любому лицу независимо от возраста, - поясняет Михаил Черкашин, - если имеются критерии признания лица инвалидом (подробно об этом см. в «КП» - Здоровье» 9 декабря 2009 г. и на сайте kp.ru).

Что касается пенсионеров, которые в принципе считаются нетрудоспособными лицами по законодательству, то им, как правило, устанавливается первая или вторая группа инвалидности с полным ограничением способности к труду.

Обратите внимание: наши законы не позволяют получать обычную трудовую пенсию и пенсию по инвалидности одновременно. Пенсионер-инвалид может выбрать ту выплату, которая ему выгоднее.

Это пригодится!

Бесплатные консультации по правам инвалидов можно получить в региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Адрес: Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 16, строение 3; тел.: (495) 725-39-82. Полезную информацию также можно найти на сайте

Анна Добрюха

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ