Архив:

Наш Максим!

Инвалид из Васильевки стал гордостью Белогорского района

Тяжело общаться с людьми, когда испытываешь проблемы с собственной речью. Этот недуг преследовал Максима Викторенко из села Васильевка Белогорского района с раннего детства. В свои 20 с небольшим парень имел инвалидность, сильно заикался, волновался и серьезно комплексовал. Сегодня о былом заболевании мало кто догадывается. Излечению помогли шахматы и роль молодежного вожака.

Вхож в кабинеты

24-летний Максим Викторенко из небольшой Васильевки вхож во многие кабинеты районной администрации. Стоит произнести его фамилию, как тут же слышится гордое: «Это наш Максим!» Его имя — как визитная карточка Белогорского района. Шутка ли, инвалид по медицинскому приговору и реформатор по жизни, Макс сумел переиначить все представления о равноправном общении и молодежной политике на селе. Всего три года назад он был рядовым безработным с единственной перспективой — жить на пособие по инвалидности. Сейчас это авторитетный руководитель и видный общест-венный деятель.

— Когда мы познакомились, Максим сильно заикался, — вспоминает начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Белогорского района Оксана Климова. — Сейчас его приходится сдерживать — говорит очень много, эмоционально и убедительно. Всегда приносит массу идей и аргументов, с которыми трудно не согласиться.

А начиналось все с «Храброй пешки» — крохотного сельского шахматного клуба без серьезной прописки и видов на будущее развитие. О былых физических недугах Максим больше не вспоминает. Теперь у него одна болезнь — шахматы.

— Я сам по себе человек домашний, — откровенничает Макс. — Наверное, поэтому увлекся шахматами. Начинал играть дома с отцом. Позже был школьный кружок, в котором мы вместе с руководителем Натальей Ивановной Шумиловой до ночи засиживались. Нашу партию могло прекратить только последнее предупреждение уборщицы о том, что школа закрывается. Впоследствии записался в секцию при Белогорской детской спортивной школе. Очень благодарен своему тренеру Анатолию Васильевичу Садчикову. Мне вообще по жизни на хороших людей везет.

Сладкий приз

После окончания школы и техникума Максиму пришлось целый год мыкаться в поисках работы. Работодателей мало интересовал дипломированный коммерсант с плохо поставленной речью. От безысходности занялся репетиторством и возглавил все тот же школьный шахматный кружок. Преподав пару уроков богатым любителям шахмат в Белогорске, садился на автобус и ехал в родную Васильевку учить детей премудростям гамбитов и рокировок.

— Надо мной вся Васильевка смеялась, многие пальцем у виска крутили. Говорили — иди работу ищи и перестань заниматься всей этой шахматной ерундой, — добавляет наш герой. — Бывали моменты, когда отчаяние охватывало, все бросить хотелось. В периоды депрессии писал объявления типа: проводится шахматный турнир, а в качестве награды — сладкий приз. Видел, как у людей глаза начинали гореть.

В районной администрации усилия шахматного фаната оценили и помогли с отдельным помещением в сельской библиотеке. Сначала приходили школьники, позже заинтересовались родители, а сегодня даже бабушки наведываются партию-другую сыграть. Что самое любопытное — молодежь и подростки отвлеклись от компьютеров и дни напролет проводят в «Храброй пешке».

— Летом здесь до ночи с ребятами сидим. Берем с собой еду и рубимся до последнего. Пойти на улицу что-то натворить уже мало кого тянет, — резюмирует Максим.

Со временем шахматный клуб из Васильевки разросся. Местные гроссмейстеры — постоянные призеры районных соревнований. Купить компьютер, мебель и даже беговую дорожку помогли муниципальный и областной гранты, которые Максим Викторенко выиграл за счет собственных социальных проектов. Разрабатывать программы помогли родители.

Поверь в себя

Ребята под руководством Максима Викторенко проводят выездные мастер-классы в окрестных селах. Народ, отвыкший от массовых культурных мероприятий, подобные визиты воспринимает как нас-тоящие праздники, поэтому любителей шахматного спорта становится все больше.

— Сейчас уже речь идет о создании сетевой общественной организации «Поверь в себя», — подчеркивает заместитель главы районной администрации Виктория Бабюк. — «Храбрая пешка» Максима Викторенко явно выросла из размеров сельского шахматного клуба. Тем более ребята смогли приобрести спортивный тренажер, и на этом явно они не остановятся. Результаты очень неплохие, видно стремление людей к общественной работе и популяризации здорового образа жизни.

Думаю, пора отпускать их в «свободное плавание», тем более у них очень много идей и есть желание развиваться дальше. Что касается районных властей, то мы всегда готовы помогать людям, не сидящим на месте. Таким, как наш Максим.

Сегодня шахматы для Максима уже не столько увлечение, сколько серьезная работа. Этот вид спорта оказался настолько адаптивным, что помог не только самому избавиться от физических недугов, но и серьезно оздоровить социальную обстановку в отдельно взятой Васильевке и значительной части Белогорского района.

В обнимку со звездами

Что касается увлечений, то есть у него одно хобби, причем довольно оригинальное. Максим Викторенко — самый узнаваемый почитатель кинофорума «Амурская осень». Наш собеседник коллекционирует собственные фотографии с кумирами. Ежегодно в дни работы фестиваля выезжает в Благовещенск, вычисляет места жительства звездных гостей, их распорядок дня, программу пребывания и при удачном стечении обстоятельств обзаводится собственным изображением в обнимку с киноактером или шоуменом.

— Один секрет расскажу, — делится тонкостями своего хобби васильевский фанат. — Жду, когда звезды в ресторан идут, подбегаю и спрашиваю: «Можно с вами после обеда сфотографироваться?» Многие машут рукой, лишь бы ответить — дескать, можно. А уже после обеда на выходе напоминаю: «Вы же обещали!» После этого мало кто отказывает. Правда, бывает, приходится по пять часов на улице стоять, ждать появления актеров, но зато последующие воспоминания стоят того.

Минувший год стал для Максима поистине урожайным на «звездные» фотографии. Его коллекция увеличилась на 22 фотокарточки. Общее же количество таких сувениров уже перевалило за 50. Есть изображения Викторенко вместе с Киркоровым, Надеждой Бабкиной, Астаховым и многими другими известными и очень знаменитыми. Кстати, главная мечта нашего собеседника связана именно с ними.

Очень хочется попасть на концерт в кремле, вживую посмотреть выступления популярных людей. Ведь многие из них тоже начинали с нуля, никому не известными, начинающими, но сумевшими заявить о себе всему миру.

Андрей Анохин

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ