Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Невежи поневоле

65-летняя Джо Ливингстон, жительница британского графства Кент, сидела на скамейке в парке, присматривая за своим маленьким внуком. К ней подошла незнакомая женщина, как ни в чем не бывало уселась рядом и заговорила. Только услышав голос, Джо поняла: это ее дочь.

…Прозопагнозия не относится к числу опасных болезней, но человеку, страдающему ею, приходится всю жизнь преодолевать трудности, которые со стороны кажутся нелепыми: больной не может узнать в лицо никого, даже самых близких людей.

Джо Ливингстон вполне уверенно идентифицирует своих детей и внуков, но только если находится дома вместе с ними. Понятно, что взрослая женщина — это ее дочь, маленький мальчик — внук, а мужчина с бородой — любимый супруг. Но стоит прийти гостям, и иллюзия узнавания сразу же рушится.

Всю свою жизнь Джо изо всех сил пытается научиться распознавать лица других людей, но у нее не получается. "Когда я была ребенком, то у меня и мысли не было, что окружающие видят мир как-то иначе и обладают более широкими возможностями. Мои ограниченные способности казались мне нормой. И только повзрослев, я поняла, что нормальны все остальные, а я — нет", — рассказывает Джо.

По ее словам, самое большое неудобство, которое доставляет ей прозопагнозия, — это постоянный страх быть неправильно понятой. "Я безумно боюсь обидеть людей тем, что их не узнаю. Мой недостаток могут счесть проявлением грубости или нежеланием общаться. Меня все время смущает возможная реакция окружающих, и я чувствую себя очень скованно. Подумайте сами, ведь меня всю жизнь окружают незнакомцы", — признается женщина.

Неспособность идентифицировать лица не раз портила Джо жизнь. "Я как-то пришла на собеседование. Его проводил мужчина в темном костюме. Он взял у меня традиционное для соискателей интервью, а потом вышел из комнаты. Я ждала, пока он вернется, чтобы продолжить беседу. И когда "мужчина в темном костюме" вернулся, я заговорила с ним, начав с того же вопроса, на котором мы закончили. Но оказалось, что это был совсем другой человек, он просто хотел предложить мне кофе… Это был позор. Конечно, работу я тогда не получила", — вспоминает британка. Всю жизнь она проработала библиотекарем, ведь в этой профессии важны в первую очередь книги, а посетителей можно легко опознать по читательским билетам.

Поразительно, но ей удавалось скрывать от мужа свою неспособность узнавать лица — в течение целых сорока лет брака! Джо открыла Джону этот малоприятный секрет совсем недавно, но не потому, что устала хранить тайну. Просто Джон, долгие годы носивший бороду, вдруг решил ее сбрить. Жена пыталась отговорить его от этого, но он настоял на своем — и… стал для супруги незнакомцем. Растерянной женщине пришлось признаться, что без бороды она совсем перестала его узнавать, и он вновь отрастил ее.

О том, что неспособность распознавать лица в большинстве случаев является врожденной, Джо Ливингстон узнала всего пять лет назад, и это стало поворотным моментом в ее жизни. Сейчас она ходит по школам, чтобы поделиться с учителями своими знаниями о том, как определить признаки прозопагнозии у детей. Ее вмешательство очень важно, потому что многим малышам, не узнающим людей в лицо, ошибочно ставят диагноз "аутизм" и отправляют в спецклассы.

Это феноменальное явление до сих пор плохо изучено, однако специалисты считают, что оно в том или ином проявлении присуще примерно двум процентам населения земного шара. "Большинство из них с трудом узнает или вообще не узнает людей в лицо, — объясняет старший преподаватель неврологии в Лондонском университете Брэд Дучейн. — Но есть такие, которые даже самих себя на фотографии не способны узнать". Ученый утверждает, что прозопагнозия может быть и приобретенной: человек, который еще вчера прекрасно распознавал лица, из-за повреждения мозга лишается этой способности. Причиной ее утраты может стать сильнейший стресс, травма, а также некоторые тяжелые болезни.

Изучением прозопагнозии и ее противоположности — суперспособности к узнаванию лиц, позволяющей человеку легко выделить едва знакомое лицо из огромной толпы, — давно занимается доцент психологии из Геттисбергского колледжа Ричард Рассел. По его мнению, в половине случаев прозопагнозия является врожденной и обусловлена генетически, но конкретная природа нарушения до сих пор остается неисследованной, пишет pravda.ru.

Источник: superstyle.ru