Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Город равных возможностей

Такой должна стать Москва через три года

"Через три года Москва предстанет совсем в другом облике, это будет город, удобный для инвалидов", - заявила вчера Людмила Швецова, первый заместитель мэра столицы на встрече с представителями общественных организаций инвалидов. Она пояснила: такую задачу поставил перед правительством Москвы мэр столицы Юрий Лужков.

По ее словам, 2 февраля на заседании правительства будут подведены итоги прошлого года, который был объявлен в городе Годом равных возможностей, и намечен план действий на будущее. Вчерашнюю встречу Швецова назвала прелюдией к предстоявшему разговору и предложила собравшимся высказать свои предложения.

Владимир Петросян, руководитель департамента соцзащиты населения, рассказал, что в прошлом году средства программы (только из бюджета города было выделено 9 миллиардов рублей) в основном были направлены на создание комфортной среды жизнедеятельности инвалидов и их реабилитацию. В частности, планировалось приспособить для маломобильных групп жителей 5,5 тысячи городских объектов, в итоге оборудовано на тысячу больше. В домах появилось 486 стационарных подъемных платформ для инвалидов. Обустраивались и дворовые территории: бордюры понизили на 16,3 тысячи сходов, построили 392 пандуса. Оборудовано свыше 7,2 тысячи сходов-съездов наземных переходов с тротуара на проезжую часть.

Парк низкопольного общественного транспорта пополнился почти на 300 машин, и теперь по городу ездят свыше 1,5 тысячи автобусов и 350 троллейбусов, удобных для лиц с ограниченными физическими возможностями. В шести округах (например, на востоке, севере, юге столицы) создано 22 специальных маршрута, благодаря которым маломобильные жители могут без пересадок добраться до социально значимых объектов... Такую заботу инвалиды уже почувствовали. "Москва стала более доступной для нас, - констатировал Валерий Школьников, заместитель председателя Московского городского отделения Всероссийского общества инвалидов. - Надеемся, что в будущем она еще полнее откроется для всех инвалидов".

Такое мнение разделяет и депутат Госдумы, председатель ВОИ Александр Ломакин-Румянцев. "В создании комфортной среды столицу трудно сравнить с другими городами, - считает он. - Но сейчас особенно важными представляются два принципиально новых проекта: это воспитание толерантного отношения к детям-инвалидам и создание комфортной среды для умственно отсталых детей". Людмила Швецова развила это предложение: "Москва не станет сокращать число коррекционных школ, как это происходит сейчас в некоторых других городах. В идеале на каждого ребенка с проблемами по здоровью должна быть создана индивидуальная программа обучения, благодаря которой он смог бы подниматься по ступенькам: от надомного обучения - в коррекционную школу, а затем - в общеобразовательную. Главным должен стать тезис: "Ребенок должен учиться там, где ему лучше".

Еще одна проблема, волнующая инвалидов, связана с их трудоустройством. Сейчас ежегодно за счет горбюджета создается дополнительно от 300 до 780 рабочих мест. Однако, по мнению Ольги Михайловой, президента фонда "Социнтеграции", необходимо подбирать такую работу, которая не только давала бы средства к существованию, но и отвечала бы духовным и интеллектуальным запросам человека. Она привела пример: в прошлом году состоялось 13 ярмарок вакансий, ориентированных на инвалидов. Но там в основном предлагались места обувщиков, помощников протезистов, сборщиков готовой продукции. "Необходимо создать соответствующее обеспечение для людей с ограниченными возможностями на рынке труда", - заявила Михайлова.

Все поступившие предложения в ближайшие дни обобщат и вынесут на заседание правительства столицы.

Ирина Пуля

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ