Архив:

Как вышибить деньгу, не вышибая слезу

Я увидела его по дороге в Библиотеку иностранной литературы – на набережной возле Астаховского моста. Мужчина в черной куртке и шапочке, на груди и на спине – таблички, вроде рекламы. Торгует чем-то? Не сразу и заметишь, что мужчина висит на костылях, а левая штанина кончается на уровне колена…

При въезде на Устьинскую набережную у светофора скапливается пробка. Вижу, из одной машины «рекламщика» подзывают, он наклоняется к окошку, улыбается и прячет в пластмассовый стаканчик деньги. Так он попрошайка? Оказалось, все куда сложнее

Прищепки не предлагать!

На груди у парня целая исповедь: «Не пью. На мафию не работаю (и не буду). Помогу с компьютером: установка программ, ремонт, восстановление, любая музыка, фильмы, базы данных! Нет порно детей ни за какие деньги. Алексей».

Указан и номер мобильного. Табличка, прицепленная к рюкзаку, поздравляет всех с Новым годом и желает: «Добра, здоровья, благополучия, уюта»

Мы разговорились. Алексей Р. потерял ногу два года назад: уснул за рулем. До трагедии работал в компьютерном магазине. Мог бы и сейчас этим зарабатывать, руки-то с головой на месте, а работа сидячая. Да куда там!

– Как узнают на собеседовании, что инвалид, сразу от ворот поворот. Одна фирма устроила конкурс в Интернете на вакансию. В первый тур прошли 60 человек, во второй – 20, в третий – 3, один из них я. Но стоило явиться в офис…

Рабочие места, которые инвалидам предоставляют городские предприятия, Алексея не привлекают: «Собирать прищепки да выключатели? Пусть это делают слепые, а я-то умею то, что им и не снилось!» Пенсию он только оформляет, а жить надо. Вот три месяца назад Алексей и вышел «на большую дорогу». Убивает двух зайцев: рекламирует свои услуги и не упускает возможность «стрельнуть» денежку.

Человек без «крыши»

Народ «клюет»: Алексея иногда приглашают починить компьютер или заказывают сделать сайт. Вот и сегодня, отстояв «вахту» на загазованной набережной, он отправится куда-то на «разборки» с ноутбуком. Но доход от «компьютерной» работы составляет, по подсчетам Алексея, лишь 15% его заработков. В день он «настреливает» около 2 тыс. рублей, в то время как его средний московский «коллега» – 5–6 тыс. Но Алексей не завидует:

– Я работаю не целый день, а лишь с 10 до 16. Дольше – тяжело. Представляете, что такое стоять на одной ноге? Весишь в два раза больше, чем раньше.

Набережная – не такое «бойкое место», как подземный переход, зато народ тут интеллигентный, с ним поболтать можно.

– Люди привыкли, что нищие – опухшие, злобные, пьяные. А со мной даже даме пообщаться приятно.

Алексей отвлекается, чтобы не упустить серую «Вольво», застрявшую на светофоре.

– Только насчет мафии ты того… не свисти! – недоверчиво говорит мужик, протягивая Алексею пятидесятирублевку. – Как бы ты без нее работал? Тебя бы гоняли!

У меня тоже вертелся этот вопрос на языке. Алексей смеется: «У мафии на меня руки коротки! Приезжали цыгане, навязывали «крышу». Запугивали… милицией. Но я-то знаю, что УК за попрошайничество не наказывает, сейчас не советское время. У меня и прописка московская. Я сам пригрозил им милицией, и их как ветром сдуло – они-то без регистрации. Мафия только трусов на понт берет».

Мне все еще не верится. Сбить его с ног (точнее, с одной ноги) и затолкать в машину – дело секунды. А потом увезут в глухое место и давай «уговаривать»…

Интересуюсь, долго ли Алексей намерен прыгать воробышком вдоль Москвы-реки

– Пока не найду по-настоящему хорошую работу. В магазине я зарабатывал до 40 тысяч. Мне нельзя падать ниже этого уровня.

Сам себе режиссер

– Человек он развитой, с богатым внутренним миром, – оценивает Алексея психолог Наталья Варская. – Это так называемый демонстративный тип личности, сочетающий в себе черты и актера, и режиссера. Такие люди очень креативны, как сейчас модно говорить. Средний москвич так часто видит попрошаек, что у него уже глаз замылился от всех этих «Помогите на операцию» или «Осталась внуками». А «послание» Алексея оглушает прохожих своей новизной: человек не пытается вызвать к себе жалость.

Нестандартные «мессиджи» всегда приносили большой доход попрошайкам. Известна история, как во Франции художник шел мимо слепца с табличкой «Помогите слепому». «Хочешь зарабатывать 10 раз больше?» – спросил художник, взял табличку и что-то в ней поменял. Стоило ему уйти, как монетки посыпались в подставленную шляпу буквально градом.

Ошарашенный нищий (он был настоящим слепым) спросил у прохожего, что же ему там такого написали, что никто не может пройти мимо. Оказалось – «Скоро расцветут розы, а я не увижу».

А есть ли нестандартные нищие в Москве? Милиционеры помнят одного. В мае 2008-го к магазину, торгующему профессиональной фототехникой, подъехал мужчина в инвалидной коляске. Уболтал скучающего сторожа, предложил выпить, а когда сторожа сморил сон, взломал витрину и схватил несколько дорогих фотоаппаратов на сумму 1 млн 345 тыс. рублей («Вечерка» писала об этом 2 июня 2008 г.). Да так резво завертел колесами, что, как рассказывает начальник ОВД по району «Замоскворечье» Александр Хавкин, пришлось за ним гоняться по всему району две недели. За это время вор успел сбыть всю аппаратуру, не вставая коляски! Алексей – другой. И «Вечерка» желает ему как можно скорее найти работу по специальности.

Мария Раевская

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ