Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему льготники Тулы остались без своих денег?

Льготы отменили, а про деньги забыли

Депутаты Тульской областной Думы сразу же после избрания приняли так называемый «закон о монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг». Суть закона проста: все тульские льготники, которые оплачивали жилищно-коммунальные услуги за вычетом положенных им льгот, с 1 января 2010 года должны были получить «льготные деньги» на руки.

Власти и депутаты обещали: перед тем как льготники получат квитки со стопроцентно начисленной квартплатой, вместе с пенсией им принесут деньги – натуральный эквивалент положенной по закону льготы. У властей было три месяца для того, чтобы подготовиться к переходу на новую систему. Но первый блин получился комом: первые же квитки по оплате за газ пришли, как и обещали, на все сто процентов. А дополнительных денег «вместе с пенсией» льготники так и не увидели.

– Звоню в ЖЭУ, а там говорят: вам льготы отменили, деньги должны были принести с пенсией, – говорит тулячка Анна Ефимовна Поречко. – А денег не было и нет… С ужасом жду квитанцию по оплате комуслуг. У меня почти половина суммы из льготы состоит!

Константин Васильев, директор УФПС Тульской области – филиала ФГУП «Почта России»:

“ Наши сотрудники начнут разносить деньги за льготы, как только администрация их перечислит. Пока средства не поступали. Но в областной администрации нас заверили, что деньги должны перечислить до 21 января.

«За квартиру платить не буду!»

– Я – инвалид второй группы, жена – ветеран труда, – рассказывает свою историю 64-летний туляк Виктор Винокуров. – До монетизации у меня были льготы по оплате ЖКХ, я и бед не знал. Последний раз заплатил 115 рублей, сегодня пришлось раскошелиться уже на 148 рублей. Льготы нет и выплат – тоже!
Туляка возмутил подход властей к вопросам выплат льготникам.

– Обещали деньги перечислить с пенсией и принести быстрее, чем квитки, а получилось наоборот, – говорит Виктор Михайлович.

Виктор Винокуров позвонил в администрацию и в Думу. Там, по словам туляка, его просьбы и жалобы записали. Но ничем не помогли и даже не обнадежили.

– Монетизацию планировали заранее, – говорит Виктор Михайлович. – А раз так плохо подготовились, значит, гнать надо тех «работников», которые ее готовили! За квартиру платить не буду, пока деньги не придут! Насчитают пени – подам в суд.

Общая льгота по комуслугам у семьи Винокурова – более 3000 руб. в месяц.

– Это большая сумма для меня, – говорит Виктор Михайлович. – За квартиру платить надо, а льготы – треть моих доходов.

Власти расскажут тулякам про льготы

Такие же претензии – у тысяч тульских льготников, которые остались без льгот и без денег. Власти и жилищники уверяют: со следующего месяца выплаты наладятся. Правда, что делать льготникам сейчас – платить или ждать денег – не поясняют.

– Сегодня начинается монетизация льгот по жилищно-коммунальным услугам, – говорит Михаил Иванцов, глава городской администрации. – Вопрос очень важный, он может вызвать социальное напряжение в городе. Губернатор решает этот вопрос, так что деньги пойдут к льготникам.
А пока «вопрос решается», глава администрации поручил органам соцзащиты населения, районным администрациям и Управляющей компании проводить активную разъяснительную работу с туляками. В каждом районе города подберут по 2 помещения, в которых тулякам будут разъяснять суть монетизации.

«Разъяснительные пункты» проработают три-четыре месяца – их адреса «Слобода» опубликует в одном из ближайших номеров.

– Нужно два-три месяца, чтобы войти в рабочий график выплат, чтобы население получало деньги вместе с пенсией, – говорит Михаил Иванцов. – Самое главное – разъяснить: финансирование есть, деньги будут приходить на те же счета, куда приходят пенсии, получить их можно будет либо в Сбербанке, либо на почте.
На одном из заседаний в тульском «белом доме» свое слово по поводу реализации «льготного закона» сказал и сам глава региона Вячеслав Дудка. Отругав чиновников за плохое информационное обеспечение закона о монетизации, Вячеслав Дмитриевич снова поставил задачу: деньги за отмененные льготы обязательно разносить вместе с пенсией, до получения квитанции по оплате. И обнадежил тульских льготников:

– Деньги в бюджете на эти цели заложены, и все тульские льготники свои выплаты получат!
Ответственность за эту ситуацию в основном лежит на исполнительной власти. Ведь за реализацию закона о монетизации отвечает именно областная администрация.

Александр Долинский, начальник отдела вкладов Сбербанка России:

“ На сегодняшний день (19 января 2009 г.) средства для возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ льготными категориями граждан из органов соцзащиты не перечислялись. При поступлении средств на коррсчет банка они будут зачислены на лицевые счета льготников не позднее следующего рабочего дня.
За разъяснениями – в районный собес

К тулякам с открытым письмом обратился Геннадий Гусев, директор Управляющей компании – организации, обслуживающей большую часть жилого фонда (полный текст читайте на странице 14).

Руководитель УК заявил: монетизация льгот – не прихоть Управляющей компании г. Тулы, а закон Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области». Компания работает в рамках закона.

– Закон не отнимает у людей льготы, а изменяет форму предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям жителей Тульской области по оплате ЖКУ с 1 января 2010 года, – говорит Геннадий Гусев. – Если раньше плату вносили за минусом льготы, а компенсация шла напрямую УК, то теперь льготники будут получать ежемесячную выплату на руки и вносить средства стопроцентно.

Сотрудники департамента соцразвития направили в УК бумагу, по которой по всем вопросам льгот нужно обращаться в органы соцзащиты. Льготники в недоумении: что делать, когда принесут квитанцию за квартиру? В Управляющей компании нас заверили: квитанции не будут разносить по квартирам до того момента, пока льготники не получат положенные им выплаты. А нет квитанций – нет и пеней. На такой шаг в УК пошли для того, чтобы не создавать дополнительных сложностей для туляков.

Куда звонить по поводу льгот?

- Отдел жилищных субсидий и возмещения льгот по ЖКХ комитета социальной защиты населения г. Тулы:
36-06-29,
- Отдел соцзащиты населения по Привокзальному району: 26-82-11, 26-75-63,
- Отдел соцзащиты населения по Зареченскому району: 47-18-43, 47-59-45, 34-46-58,
- Отдел соцзащиты населения по Пролетарскому району: 42-55-59, 40-90-96, 42-26-86,
- Отдел соцзащиты населения по Советскому району: 55-57-64, 56-48-70, 56-48-52,
- Отдел соцзащиты населения по Центральному району: 30-78-49, 36-46-25, 30-43-19.

Источник: tula.rodgor.ru