Архив:

Вячеслав Цаголов: "Волонтёрство - это для души"

Ведь ты не просто живёшь, а приносишь пользу

— А на чашечку чая останетесь? — бабушка спешит угостить своих помощников чайком с пирожками. Ребята, которые не раз помогали пенсионерке по дому, клеили обои и бегали в магазин за продуктами, ей как внучата. Своих она не видела давно…

За доброе дело не всегда услышишь слова благодарности. Многие не понимают, зачем молодой паренёк часами обсуждает с восьмидесятилетним стариком житейские проблемы, звонит ему вечерами и справляется о самочувствии. И уж совсем удивляет некоторых тинейджеров, что посиделки с друзьями некоторые ребята могут без капли сожаления променять на то, чтобы помочь инвалиду-колясочнику закупить продукты или просто выйти с ним на улицу подышать свежим воздухом… Эти молодые ребята — волонтёры. Вячеслав Цаголов — один из них.

«Когда помогаешь — настроение улучшается»

Молодой и перспективный, он даже специальность выбрал не ту, что поденежнее, а ту, что поближе к народу:

— После окончания вуза стану социальным работником, — улыбается Вячеслав. — Специальность связана непосредственно с людьми. Всегда нравилось помогать тем, кто испытывает трудности.

Ещё будучи школьником, Слава как-то не по-детски остро реагировал на чужие беды. В семье родители приучали детей с теплотой и пониманием относиться к людям и не оставлять их в беде:

— Помню, когда учился в школе, познакомился с одним мальчиком, ему тогда было всего семь лет, и он не мог ходить. Из-за этого он мало с кем общался. И я с большим удовольствием приходил к нему в гости, мы подолгу болтали и очень сдружились, несмотря на разницу в возрасте. А потом пришло осознание, что такое вот элементарное общение нужно на самом деле многим инвалидам. А у меня есть свободное время, так почему бы не совместить приятное с полезным.

От друзей Владислав узнал о волонтёрском движении, где вместе собираются все, кто искренне хочет помогать инвалидам и пожилым людям. Недолго думая, Слава присоединился к ребятам.

— У всех разная жизненная энергия, мне моя энергия не позволяет сидеть на месте, — говорит Вячеслав. — Некоторые спрашивают: «Для чего это тебе? Ведь деньги за помощь не платят, какой интерес тратить своё время?» Я к таким вопросам с пониманием отношусь, не обижаюсь. У меня есть работа, и денег мне хватает, а волонтёрство — это для души. Когда помогаешь людям, чувствуешь себя лучше, настроение поднимается, и ощущаешь, что не просто живёшь, а приносишь хоть маленькую, но пользу окружающим. Вы не представляете, как много значит для одинокой бабушки даже банальная перестановка мебели или уборка. А для меня это пятиминутное дело.

В награду — улыбка

— У меня много друзей, которые трудятся на нескольких работах, учатся в университетах, помогают людям и на личную жизнь время находят, — говорит Слава. — И самое интересное, когда знакомые узнают, что мы волонтёры, то сами загораются желанием помогать. И каждая счастливая улыбка становится настоящей наградой для них. На самом деле сейчас всё больше и больше молодых ребят хотят быть полезными.

К сожалению, Тверь, как и многие другие города, не приспособлена для людей, чьи возможности ограничены. Общество долгое время будто бы не замечало, а может, просто не хотело замечать нужды инвалидов. Подъезды, магазины, общественный транспорт, вокзалы — мало где можно встретить даже самые элементарные пандусы для колясочников.

— Сейчас наше молодёжное движение «Молодая гвардия» как раз этим и занимается, — говорит Вячеслав. — Существует даже целая государственная программа, направленная на то, чтобы оснастить наши города пандусами и перилами. Мы уже установили несколько пандусов в жилых домах. Каждый помогал устанавливать, как мог. И очень приятно, что жильцы домов не были против, несмотря на то, что установочные работы доставили им неудобства.

В нашем движении участвуют и школьники, и студенты. Юные, с активной жизненной позицией и огромным желанием помогать, они охотно берут в руки молоток и гвозди, без промедления мчатся на другой конец города, чтобы помочь инвалиду-колясочнику спуститься с пятого этажа. Тогда как собственные дети и внуки порой не находят времени для своих мам, пап, дедушек и бабушек. Ребята же и время находят, и не считают свою помощь чем-то особенным.

И не важно, как мы их называем, — волонтёры, активисты или молодогвардейцы. Прежде всего они — добрые люди с большим и неравнодушным сердцем. А это дорогого стоит…

Сюзанна Гаджиева

Источник: tver.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ