Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Он видит звуки и... слышит образы

Незрячий пианист из Сибири Александр Рыжиков будет представлять Россию на музыкальном фестивале в США. В три года родители подарили ему небольшой синтезатор - скорее, как игрушку. Кто бы мог подумать, что, перебирая клавиши, ребенок откроет для себя целый мир - волшебный мир музыки... Без нотного стана и нот, увидеть которые слепому от рождения мальчику не суждено... Прошло 12 лет.

И вот в конце января незрячий вундеркинд-пианист из Сибири Александр Рыжиков будет представлять Россию на ХI Международном музыкальном фестивале молодых исполнителей «Хрустальная магнолия» в Лос-Анджелесе (25 января - 1 февраля).

Поездка в Америку на фестиваль-спутник сочинского форума стала наградой Александру, а проще Саше Рыжикову, за его победу в десятом фестивале «Хрустальная магнолия», проходившем осенью минувшего года в черноморском городе-курорте Сочи. 15-летний музыкант получил Гран-при смотра сразу в двух номинациях - «Инструментальное исполнительство» и «Автор и исполнитель собственных произведений». Его «Инвенция» произвела огромное впечатление на самых строгих критиков и слушателей. И хотя мальчик не может видеть зрителей, восхищенных его мастерством, игра на сцене его очень вдохновляет, как и признание сверстников...

«Когда я Гран-при выиграл, - рассказал Саша Рыжиков, - они за меня очень радовались, даже руку пожимали. Я бы очень хотел еще раз выступить на этом фестивале или на похожем. И вот я еду в Америку...»

Интересно, что играть на фортепиано Саша - инвалид детства по зрению - научился сам. Ему лишь показали несколько простеньких мелодий, а вскоре он уже без труда подбирал музыку из мультфильмов, рекламных заставок и телепередач. Когда же мальчик стал учиться в Бийске в коррекционной школе-интернате для слабовидящих и слепых детей, ему невероятно повезло с учительницей музыки. Она заметила, что он очень одарен и стала заниматься с ним дополнительно. «До этого, - вспоминает Людмила Тюкалова, - Саша сменил пять или шесть педагогов: все бежали от него после первого же урока. Саше все стандартные программы были неинтересны. Он озвучивал то, что происходило в его голове.

Например, играя чье-нибудь произведение, мог запросто сказать: "А вот в этом месте было бы неплохо добавить флейту, здесь скрипку, здесь тромбон". Прослушав несколько раз симфонию, он может воспроизвести всю оркестровую партитуру на рояле. Это феноменальный мальчик». Постепенно Саша стал осваивать баян, аккордеон, балалайку, орган, он хорошо поет, а недавно начал писать собственные произведения. Сначала это были джазовые композиции, затем появились классические сочинения, пьесы для органа. Вместе с тем он всегда в центре школьных событий: с удовольствием выступает на концертах и аккомпанирует ребятам, на ходу подбирая любые мелодии, так что для веселой компании Саша просто незаменим!

Его мечта - познакомиться с мировыми знаменитостями и спеть вместе с солистом немецкой группы Tokio Hotel Биллом Каулитцем, у которого, как он считает, красивый, яркий голос. Юному музыканту вообще очень нравится сочетание музыки и человеческого голоса, а потому он хочет писать песни. «Только вот стихи у меня совсем не получаются», - сетует Саша. Меж тем уникального алтайского парнишку уже заметил известный российский композитор Игорь Крутой и выразил желание в ближайшем будущем заниматься с ним лично. Вместе с поп-звездой Дмитрием Маликовым он пригласил молодого пианиста в свой новый проект. А пока Александру Рыжикову предстоит играть в Лос-Анджелесе произведения Баха, Бетховена, Листа и собственные сочинения. «Классику мне всегда играть очень волнительно, - признается он, - а вот свои произведения - нет».

Сразу после «Хрустальной магнолии» в США его ждут в Киеве - для участия в проекте "Республика Kids". И это только начало - интерес к одаренному подростку сулит ему множество ярких событий в наступившем 2010-м году.

Карина Ивашко

Источник: rus.ruvr.ru