Архив:

Пенсионная перезагрузка

С 1 января 2010 года в России произошла пенсионная перезагрузка: одномоментный перерасчет страховой части трудовой пенсии, учитывающий старый «советский стаж» (так называемая «валоризация»). В результате средняя прибавка для 296 тысяч пенсионеров Тюменской области составила от 1 рубля до 1313 рублей, для пенсионеров старше 70 лет, имеющих стаж работы в советское время 40—45 лет и более, в среднем выплата составила до 1800 рублей.

Кроме того, с 1 января 2010 года ежемесячное денежное обеспечение пенсионера не должно быть ниже прожиточного минимума, изменился порядок пенсионного обеспечения инвалидов.

В связи с этим у читателей газеты «Тюменская область сегодня» возникло немало вопросов, с которыми наш журналист обратилась к Надежде Баховой и Ирине Правдухиной, заместителям управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области. Но прежде предлагаем разобраться с определением «пенсия».

Пенсия — это…

...важнейший источник доходов пожилого человека. При этом ее смысл не исчерпывается материальным накоплением. Размер пенсии – не только достаток, он определяет и такие содержательные характеристики, как социальная справедливость и социальная солидарность при распределении доходов в обществе, степень поддержки пожилых людей, демонстрирует степень зрелости общественных отношений, которые базируются на принципах взаимной поддержки человека человеком, межпоколенной ответственности за отсроченный возврат и обмен во времени труда, материальных благ и услуг.

Пенсия – это часть резервируемой оплаты труда, которая накапливается на протяжении всей трудовой жизни (30—40 лет), а расходуется после выхода на пенсию. В России период предстоящей жизни пенсионера равняется примерно 14 годам для мужчин и 21 году — для женщин. По закону он определяется средней величиной как для мужчин, так и для женщин, в 19 лет, или 228 месяцев.

Валоризация и индексация

— Валоризация и индексация пенсии — тождественные понятия?

— Между этими понятиями нельзя поставить знак тождества, индексация пенсии — это увеличение пенсии в связи с ростом инфляции на столько-то процентов. Валоризация – переоценка пенсионного капитала, заработанного до начала пенсионной реформы, то есть на 1 января 2002 года.

Новое пенсионное обеспечение для перерасчета пенсии установило особый показатель средней заработной платы по стране, который был ниже ее среднестатистической величины. В результате размер пенсии был занижен. Валоризация восстановит справедливость. Ее параметры: десять процентов всем независимо от даты выхода на пенсию и плюс по одному проценту за каждый полный год трудового стажа до 1 января 1991 года. При этом никаких ограничений не предусмотрено, то есть чем больше стаж, тем выше сумма увеличения.

— В советские годы, выработав трудовой стаж, работающему пенсионеру не требовалось подавать сведения о том, что он работает. Поскольку переработка никак не отражалась на размере пенсии. Будут ли учтены «переработанные годы»?

— Как было отмечено выше, валоризация – это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. Обращаем внимание, что обращаться в Пенсионный фонд для перерасчета по стажу не нужно. Перерасчет произведен специалистами ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов.

— Коснется ли валоризация тех людей, кто имеет советский стаж, но еще не достиг пенсионного возраста и продолжает работать?

— Переоценка пенсионных прав при валоризации произошла не только у нынешних пенсионеров, но и у тех, кто продолжает работать и имеет советский стаж.

Пенсия по инвалидности

— С 1 января текущего года изменился порядок пенсионного обеспечения инвалидов. От чего оно будет зависеть?

– Назначение трудовой пенсии по инвалидности будет производиться исходя из группы инвалидности независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности. Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II и III группы. С 1 января 2010 года размер фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности. При этом гражданам, признанным инвалидами до 1 января 2010 года, определение размеров пенсионного обеспечения осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, и до дня назначения трудовой пенсии по старости (в том числе и досрочной) либо до дня достижения пенсионного возраста (женщины — 55 лет и мужчины — 60 лет) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у инвалида права на трудовую пенсию по старости – до дня достижения возраста для назначения социальной пенсии (60 лет женщины и 65 лет мужчины). При этом трудовая пенсия по старости и социальная пенсия будут установлены в размере не менее трудовой пенсии по инвалидности, установленной лицу по состоянию на день, с которого прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

— В случае потери кормильца какую из положенных ему пенсий будет получать ребенок-инвалид?

— Ребенок-инвалид получает социальную пенсию. В случае смерти кормильца у него возникает право на установление пенсии по случаю потери кормильца. При этом если человек имеет право на различные виды пенсий, он вправе выбрать сам, какая из них ему будет установлена. Поэтому ребенок-инвалид или его законный представитель может выбрать наибольшую пенсию – либо социальную, либо пенсию по потере кормильца.

Администрирование страховых взносов

— С первого января текущего года Пенсионный фонд берет на себя «новую старую» функцию – администрирование страховых взносов. Зачем понадобился возврат к прошлому?

— Верно вы подметили: «новую старую» функцию. С 1991 по 2000 год ПФР уже занимался сбором страховых взносов. После введения единого социального налога функция администрирования перешла к Федеральной налоговой службе. Это привело к тому, что за уплату единого социального налога работодатель отчитывался перед ФНС, а данные персонифицированного учета работодатель передавал в ПФР. Так как предоставление индивидуальных сведений по уплаченным взносам в ФНС осуществляется раз в год, то окончательные сведения поступают в ПФР только в первом квартале года, следующего за отчетным, чтобы разнести эти данные по индивидуальным счетам граждан.

Для нынешних пенсионеров перечисление взносов с задержкой в полгода, а то и год приводит к тому, что корректировка и перерасчет пенсий происходит позже, чем ПФР мог бы сделать.

Возложение на ПФР функций администрирования на обязательное пенсионное и медицинское страхование сбалансирует ситуацию. На счетах ПФР «накопилось» более семи миллионов рублей неперсонифицированных (неустановленных) доходов, когда администрированием занималась налоговая служба. С 1 января 2010 года проблема неперсонифицированных средств будет снята с повестки дня.

– В новом году совокупный тариф останется на прежнем уровне: ПФР — 20 процентов, ФОМС — 3,1 процента, ФСС – 2,9 процента, или изменится?

– Для отдельных категорий страхователей в 2010 году будут применяться пониженные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации: 15,8 процента от базы для начисления страховых взносов – для сельскохозяйственных товаропроизводителей, для организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.

14 процентов – для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экологической зоны; применяющих упрощенную систему налогообложения либо уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности; для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам – инвалидам и так далее.

10,3 процента – для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог.

В дальнейшем тарифы для указанных выше страхователей будут повышаться в течение переходного периода. Так, в 2011—2012 годах они будут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд по тарифу 16 процентов, в 2013—2014 годах – 21 процент, а с 2015 года – 26 процентов.

Следует отметить, что установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов по каждому работнику – 415 тысяч в год. На сумму доходов, превышающую эту величину, взносы не начисляются. А указанная сумма подлежит ежегодной индексации в зависимости от роста средней заработной платы.

С переходом на уплату страховых взносов пенсии будут полностью выплачиваться за счет средств Пенсионного фонда. Таким образом, отпадает необходимость в искусственном делении пенсии на две части – страховую и базовую, финансирование которой производилось из федерального бюджета. Это, в свою очередь, позволит изменить индексирование пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части пенсии зависел от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ. В частности, согласно данным Росстата в 2008 году заработная плата выросла на 25,2 процента (доходы ПФР на 40 процентов), в то время как инфляция – на 13,3 процента.

Социальная доплата

— С 1 января 2010 года ежемесячное материальное обеспечение пенсионера не должно быть ниже прожиточного минимума в регионе, где он проживает. Кто может рассчитывать на соцдоплату и как ее получить?

– На сегодня общая сумма материального обеспечения пенсионера состоит из: пенсии; дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг; мер социальной поддержки в денежном выражении, установленных законодательством субъекта Российской Федерации за исключением единовременных мер социальной поддержки; денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Несмотря на это, многие пенсионеры живут за чертой бедности, то есть не дотягивают до величины прожиточного минимума в регионе. Именно этой категории граждан с 1 января 2010 года будет выплачиваться социальная доплата. При этом следует знать, что соцдоплата положена только неработающим гражданам.

Для получения соцдоплаты не требуется писать заявления или обращаться в территориальное пенсионное отделение, она начисляется в автоматическом режиме.

— Если пенсионер после начисления ему соцдоплаты вышел на работу, то будет ли ему производиться данная выплата?

— Если неработающий пенсионер, получающий соцдоплату, устраивается на работу, он должен проинформировать об этом органы ПФР. Утаивать данный факт не имеет смысла: размеры пенсий работающим пенсионерам ежегодно пересчитывают автоматически с учетом поступивших взносов. То есть если пенсионер начал работать, информация обязательно придет в ПФР.

— Каков размер соцдоплаты и от чего он зависит?

– С 2010 года законодательно установлено, что сумма пенсии и социальных выплат (ЕДВ, региональные надбавки к пенсии и др.), причитающихся пенсионеру, должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе по его месту жительства или пребывания. В настоящее время субъектом определен прожиточный минимум пенсионера на 2010 год (Закон Тюменской области № 50 от 28.09.2009 года) в размере 4 780 рублей. Таким образом, совокупный доход неработающего пенсионера не может быть менее данной суммы.

Материнский капитал

— С 1 января 2010 года закон о материнском (семейном) капитале вступает в полную силу. На что можно будет использовать данные средства?

— Средства материнского капитала можно будет использовать по всем трем направлениям, что были ранее определены: на улучшение жилищных условий (в том числе без оформления кредита), на образование детей и на формирование накопительной части пенсии матери.

Напоминаем, что распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года. Исключение – направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. Этим правом владельцы сертификатов воспользовались уже с 1 января 2009 года, вне зависимости от возраста ребенка.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. С 1 января 2010 года его размер 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.

Кроме этого, Пенсионный фонд продолжает работу по приему заявлений о предоставлении едино-временной выплаты в размере 12 000 рублей из средств материнского капитала. За единовременной выплатой 12 000 рублей могут обратиться те семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

Софинансирование

— Год назад стартовал новый законопроект о дополнительном пенсионном страховании. Он утверждает: на пенсию можно жить достойно, правда, если их две. Какова цель новой пенсионной программы?

— Прежде всего восстановить справедливость в отношении работников так называемых «средних возрастов» (родившиеся с 1953 по 1966 год), которых исключили из накопительной системы, найти формулу «опережающих» накоплений, которые могли бы «подтянуть» размер пенсий людей предпенсионного возраста. А также ввести в дополнение к обязательным платежам в государственную пенсионную систему (их делает работодатель с фонда оплаты труда) платежи с личных заработков граждан за свой уровень доходов в старости. Чтобы подтолкнуть их самостоятельно использовать различные инструменты для накопления.

— Кто может стать участником программы?

— Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений предоставляет человеку возможность увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин ежемесячно будет откладывать от 2 000 до 12 тысяч рублей в течение года, то государство на его счет в Пенсионном фонде внесет такую же сумму. Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных прав в течение десяти лет с момента уплаты взносов.

Чтобы стать участником программы, она добровольная, необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Для тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и еще не обращался за пенсией, созданы особые условия участия в программе – взнос государства в его накопительную часть увеличивается в четыре раза, но не более 48 000 рублей. Таким образом, с учетом его собственных взносов она составит 60 000 рублей.

Людмила Шорохова

Источник: tumentoday.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ