Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ветеран под пальмой

Суд будет решать, должен ли Пенсионный фонд оплачивать дорогу северянам, отдыхающим за границей. Решение суда по одному конкретному случаю может иметь большие последствия. Речь идет о том, кто должен оплачивать проезд на лечение и отдых северянам, если они собрались на заграничный курорт.

Жительница города Урая Ханты-Мансийского автономного округа Галина Васильевна Ростова, бывшая воспитательница детского сада, а сегодня просто бабушка шести внуков, отдыхала в Египте. Но в местном отделении Пенсионного фонда ей отказались оплатить проезд в Хургаду и обратно. По жалобе пенсионерки прокурор города подал исковое заявление в Урайский городской суд. Прокурор встал на сторону бывшей воспитательницы детсада и попросил суд обязать чиновников оплатить пенсионерке расходы на дорогу в сумме 29 тысяч рублей. А это совсем не маленькие деньги для пожилого человека.

Галина Васильевна поехала к теплому заграничному морю первый раз в жизни. И поездка ей очень понравилась.

- Больше всего мне жаль, что не смогла взять с собой своих детей и внуков, - поделилась с корреспондентом "РГ" пенсионерка. - Для нас, северян, такой отдых с теплым морем просто замечателен.

Отказывая Ростовой в оплате проезда, управление Пенсионного фонда в городе Урае сослалось на постановление правительства РФ от 1 апреля 2005 года N 176. Этот документ называется "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера...".

По мнению чиновников, в документе возможность компенсации расходов по проезду распространяется исключительно на территорию Российской Федерации. Значит, отдыхать старики могут только там, где считают возможным чиновники. У прокуратуры, надзирающей за соблюдением наших законов, оказалось совсем другое мнение. Там уверены, что такое ограничение нарушает конституционные права пенсионеров на свободу передвижения и равенства граждан перед законом.

- Надзор за соблюдением социальных прав и свобод граждан является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности прокуратуры города Урая, - сказали корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве. - Местная прокуратура постоянно проверяет соблюдение прав пенсионеров на оплату проезда к месту отдыха и обратно, - заверили редакцию.

Заместитель прокурора города Урая юрист 1 класса Андрей Туктаров рассказал, что впервые прокуратура города обратилась в суд за защитой "проездных" прав еще в 2007 году. Это было дело пенсионерки Подсекаевой. Женщине в оплате проезда отказали местные пенсионные чиновники. Решением Урайского городского суда исковые требования прокуратуры города были удовлетворены в полном объеме. Но чиновники с таким вердиктом не согласились и решение суда обжаловали в судебную коллегию по гражданским делам суда ХМАО - Югры. И победили.

- Однако рук мы не опустили, а подготовили и направили в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа - Югры проект надзорного представления, - рассказал корреспонденту "РГ" Андрей Туктаров. - Прокуратура автономного округа - Югры с подчиненными согласилась и вышла с надзорным представлением в президиум суда ХМАО - Югры. Там обсудили доводы прокуроров и решили, что они правы.

Всего с 2008 года прокуратура города Урая в интересах пенсионеров предъявила в суд 21 исковое заявление о признании незаконными решений местного Пенсионного фонда. Все иски были о нежелании чиновников оплатить пожилым северянам проезд к месту отдыха и обратно. Требования всех этих исковых заявлений были удовлетворены Урайским горсудом целиком и полностью.

Показательно, что все до единого победные судебные решения по искам прокуроров были пенсионными чиновниками обжалованы. Но безуспешно.

В надзорном ведомстве редакции рассказали, что в прошлом году прокуратура города провела рабочую встречу с председателем городской организации Всероссийского общества инвалидов. Встреча была необычной. Прокуроры рассказали председателю общества инвалидов о сложившейся в их городе судебной практике. И разъяснили, что отстаивание своих интересов - неотъемлемое право каждого пенсионера, которое гарантировано государством. В прокуратуре попросили руководство общества инвалидов довести до сведения своих членов, чтобы они активнее боролись за свои права в суде и вышестоящих госучреждениях. В случае невозможности самостоятельно драться за свои права им надо идти в прокуратуру города.

- К сожалению, не всем пенсионерам города известно о том, что решения местного Пенсионного фонда об отказе в оплате проезда к месту отдыха и обратно являются незаконными, - заявил заместитель прокурора Андрей Туктаров. - Поэтому на одном из оперативных совещаний прокурором города принято решение провести проверку соблюдения законодательства управлением Пенсионного фонда в городе Урае в I полугодии 2010 года. Проверка будет проводиться в том числе с целью выявления всех незаконных отказов пенсионерам в оплате проезда к месту отдыха и обратно.

- В законе об оплате государством дороги не только пенсионерам-северянам, но и всем остальным вообще много непонятного, - говорит Галина Васильевна Ростова. - Этот закон давно надо поправить. Даже если северянин едет не за рубеж, а к родственникам, живущим в России, у него тоже возникают проблемы. Например, в законе записано, что нам при приезде у близких нужно регистрироваться. А если хочется посетить нескольких родственников в разных городах, то регистрироваться надо везде. Это странно, потому как у нас на руках от поездки остаются проездные билеты со всеми отметками. Но чиновники ни нам, ни проездным билетам не верят.

Наталья Козлова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ