Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Что лучше - ходить или ездить в инвалидной коляске?

Для многих людей с ограниченными возможностями, передвигающихся в инвалидной коляске этот вопрос покажется глупым. Однако он далеко не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

В принципе, меньше всего это относится к тем людям, которые, хоть и не очень хорошо, но все же могут ходить, и если необходимо преодолеть значительное расстояние, то они предпочитают делать это в инвалидной коляске, чтобы сэкономить время и силы. Далеко не все и не всегда, т.к. есть люди, которые принципиально инвалидной коляской не пользуются. Они будут с трудом передвигаться при помощи ходунков, костылей, канадок, но в коляску ни за что не сядут. В мужестве и упорстве им никак не откажешь, тем более, что сам факт того, что человек может ходить, ими приводится в доказательство того, что это произошло именно из-за нежелания пользоваться инвалидной коляской. Некоторые просто боятся садиться в коляску, чтобы не избаловать подобным «комфортом» и не потерять с таким трудом достигнутые навыки в ходьбе.

Совершенно противоположная категория - те, кто ходить может, но делает это крайне редко и практически постоянно передвигается в инвалидной коляске. Часть из них - откровенные лентяи, которым в коляске настолько комфортно, что они даже по квартире в ней катаются. Много среди них и таких, у кого восстановление после травмы позвоночника началось уже в первый год после травмы, ходить начали самостоятельно, но потом все забросили, хотя с подобным процессом восстановления через несколько месяцев занятий многие прекрасно ходят с тростью.

Я в подобное даже не верил, пока не убедился в правдивости рассказов о таких людях в санатории. В одной из кафешек за соседним столиком сидели двое мужчин и пили пиво. Когда количество кружек перевалило за десяток, оба снялись с тормозов и поехали в парк. Когда заехали за деревья, один из них стал возиться с банкой, а другой... встал из коляски и пошел за кусты. Я уж было решил, что так приходит белая горячка. Меня успокоили, объяснив, что этот колясочник - такой же колясочник, как я - китайский летчик. Он прекрасно ходит, но из коляски практически не встает. Ему так просто удобнее.

Сам не видел, но неоднократно слышал историю, как в Саках во время полетов боевых самолетов с аэродрома, базирующегося неподалеку, в озеро рядом с санаторием имени Бурденко упали две торпеды. Рвануло, говорят, так, что стекла в окнах посыпались. Пока разбирались в том, что же произошло, многие стали в спешном порядке эвакуироваться из санатория. Когда все успокоилось, оказалось, что в некоторых палатах нет больных, а коляски их остались на месте. До этого на своих двоих их, вроде, никто не замечал...

В последствии не раз сталкивался с такими людьми и хоть осуждать никого не берусь, каждый живет, как хочет, но иногда удивляешься нелогичности в этой жизни, одному - пахать пять лет практически безрезультатно, а другому - на блюдечке судьба преподнесла возможность ходить, а он нею не хочет воспользоваться...

Еще одна категория «колясочников-ходунов» - люди, скрывающие свою способность ходить. Есть и такие. Колясочники со стажем знают многих из них, чаще всего - это люди, получающие неплохую пенсию и выплаты от предприятия. Они просто не хотят терять хорошие деньги, нигде при этом не работая. Вот и «маскируются» от сотрудников социальных служб и фондов социального страхования. Опять же - это их жизнь, осуждать их язык не повернется, хотя иногда бывают случаи почти анекдотические. В санатории в одной палате отдыхал с Валерой. Ходил Валера так, что, даже тщательно присматриваясь, невозможно было заподозрить, что он спинальник. Главной его проблемой было то, что он постоянно забывал где-то свои костыли. «Да зачем ты их таскаешь с собой? Ведь тебе с ними не удобно». Ответ был потрясающим: «Я ж спинальник. Мне положено. В коляске я не умею ездить, хоть костыли будут». Кстати, в коляске он пытался ездить, но пару раз перевернулся, разбил лоб и затею эту бросил.

Однако больше всего меня поразила логика одной девушки, которую без коляски я практически не видел. Она, оказывается, довольно неплохо ходит с канадками, но считает это очень неэстетичным зрелищем. Даже философствует по этому поводу: «Лучше красиво ездить, чем коряво ходить». Ей самой кажется, что она выглядит очень непривлекательной с канадками, а вот в коляске с этим все в порядке...

Эх, пройтись бы сейчас по улице, мячик попинать, по ступенькам сбежать... Пусть даже очень коряво и не эстетично...

Или в самом деле: «Лучше красиво ездить?..»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ