Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Zyxio SensaWaft: управление компьютером на одном дыхании

На проходившей в начале января 2010 года в Лас-Вегасе Международной выставке потребительской электроники (International Consumer Electronics Show - 2010) посетители получили возможность опробовать новое устройство ввода, предназначенное для управления компьютером и являющееся своеобразным аналогом компьютерной мыши. Разработка специалистов компании Zyxio из Хендерсона, штат Невада, позволяет управлять курсором при помощи... дыхания.

Изначально этот гаджет предназначался для использования в качества дополнительного контроллера в видеоиграх, где геймерам буквально «рук не хватает», чтобы справится со всеми опциями в игре, а также для пользователей компьютеров, у которых руки заняты в процессе выполнения каких-либо задач (например, у водителей, диспетчеров или тех, кто работает с несколькими компьютерами одновременно).

Однако в процессе разработки и тестирования нового типа интерфейса от Zyxio оказалось, что это устройство очень удобно для людей с ограниченными возможностями, испытывающих неудобства при вводе информации с использованием «классических» устройств ввода - мыши, клавиатуры, джойстика и т.п.

Обычный человек чаще всего даже не подозревает насколько неудобными могут обычные контроллеры для инвалидов с нарушенной моторикой в кистях и пальцах рук. Чаще всего эти неудобства вызваны необходимостью поочередного использования клавиш клавиатуры и различных кнопок мыши. Zyxio SensaWaft позволяет освободить руки при необходимости переместить курсор, фактически заменяя мышку. Даже обычные люди, участвовавшие в тестировании и не имеющие инвалидности, отмечают, что после использования Zyxio работать с обычной мышью довольно утомительно.

Итак, в чем же заключается принцип работы Zyxio?

Основой системы сенсоров SensaWaft является разработанный специалистами Zyxio микрочип MEMS (Micro Electro-Mechanical System). Этот микроэлектромеханический чип позволяет фиксировать изменения в давлении воздуха даже в несколько Паскалей. Система сенсоров реагирует не только на давление, но и направление выдуваемого воздуха, при этом кинетическая энергия с помощью датчиков преобразуется в электрический, оптический или магнитный сигнал, который передается в модуль обработки, а оттуда - к компьютеру. Директор компании Zyxio Питер Бонна утверждает, что именно программное обеспечение на 70% обеспечивает работу Zyxio SensaWaft, а микроэлектромеханический чип является всего лишь инструментом для фиксирования данных.

Благодаря разработанному специалистами Zyxio программному обеспечению, преобразованный сигнал может быть использован в качестве различных команд для компьютера. Разработчики Zyxio SensaWaft не пытаются позиционировать этот гаджет как полноценную замену точных устройств ввода, например, клавиатуры, но в то же время он прекрасно справляется с такими задачами, как прокрутка страниц в браузере, клики по гиперссылкам, открытие/закрытие приложений, включение электронных приборов, активация телефона и т.п.

Датчики с MEMS-системами могут быть установлены не только в наголовной гарнитуре, но и в самом персональном компьютере, мобильном телефоне, других электронных приборах.

Так, для перемещения курсора необходимо подуть в сторону, куда требуется переместить курсор, а для того, чтобы кликнуть по кнопке или ссылке, необходимо сделать резкий выдох со сжатыми в трубочку губами (как при задувании свечи).

Представители Zyxio планируют начать поставки MEMS-систем на рынок уже в первой половине этого года. Предполагаемая стоимость этого гаджета от Zyxio - около $70.

Использованы материалы Еngadget, Wired и официального сайта компании Zyxio

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ