Архив:

В "Круге втором"

В творчестве нет инвалидов. Стоит лишь побывать на спектакле «особого театра», и вы в этом убедитесь. В День знаний актеры из России и Швейцарии дали открытый урок для московской публики, собравшейся в культурном центре «Дом».

Никаких мягких кресел, громоздких люстр и бархатных кулис. Кукольных лиц, вычурных нарядов и заученно-красивых фраз... Актеры со справкой об инвалидности и «нормальные» не зазубривали реплик, не отрабатывали движений. Сцена скорее символична, чем реальна. Между зрителем и актерами нет границы. Здесь не рассказывают, а дают сигнал. Ты должен поймать его, ухватить образ и дорисовать картину сам. Так неправильно, ненормально? Если у зрителя мелькнула такая мысль, то актеры добились, чего хотели.


На подмостках двое: актер с необычными физическими данными и музыкант, импровизирующий на скрипке. Они не похожи, но чувствуют и понимают друг друга. Игра одного переплетается с игрой другого, и рождается образ. В реальной жизни их зовут Саша и Крис. Александр Довгань играет в московской театральной студии «Круг II» шестой год. Эта студия - «особая». Такое определение закрепилось за театрами, актеры которых - люди с особенностями развития.

Саша живет на сцене. «Сейчас трудно представить жизнь без театра - втянулся. Пробовал несколько раз бросить, надоедало, думал: найду что-нибудь другое, еще интереснее. Нет, возвращался». А ведь в труппе оказался почти случайно. После школы Саша, уже тогда страдавший от сильного искривления позвоночника, устроился на завод светотехники. Через пару лет помещение продали, рабочих разогнали. Случайно узнал о центре «Круг», встретил Андрея Афонина, режиссера театральной студии «Круг II». Тот зазвал его в театр.

Швейцарец Крис по профессии музыкант. В особый театр он попал не потому, что у него какое-либо отклонение в развитии. Давно-давным он с коллегами выступал с музыкальной импровизацией. Этот спектакль увидел Михаэль Эльбер, режиссер цюрихского театра НORA, и пригласил Криса попробовать себя в тандеме с «особыми артистами». С тех пор его затянуло это необычное творчество.

Язык искусства соединяет «нормальных» и таких людей, как Саша. Спектакль «Улыбка от ошибки», где играют русские из театральной студии «Круг II» и швейцарцы из театра HORA,- тому подтверждение. Актеры знакомы всего две недели, но этого хватило, чтобы научиться взаимодействовать друг с другом.

Эта постановка - часть театрального проекта «От творческих успехов - к самостоятельной жизни», организованного международным движением «Протеатр». Раз в три года этот фестиваль разворачивается на московских подмостках. «Показать, что люди, которые в настоящее время в России не имеют возможности ни работать, ни нормально учиться, могут найти себя в искусстве и уже сейчас быть востребованы обществом - вот цель фестиваля и в целом деятельности «Круга»,- подчеркивает Андрей Афонин.

Центр «Круг» - московская организация с 20-летней историей, помогающая детям и молодым людям с отклонениями в развитии. Специалисты «Круга» устраивают для них семинары, тренинги, занятия в творческих мастерских. Однако задумка создать театральную студию при центре мелькнула лишь 10 лет назад. «Хотя все реабилитационные программы были насыщены методами театральной педагогики, мы никогда не дер­зали делать отдельные спектакли,- рассказывает Наталья Попова, руководитель «Круга». - Но однажды мы приехали в берлинский театр на стажировку и увидели, что делают немецкие артисты-инвалиды. Мы поняли, что тоже можем серьезней заниматься театральной деятельностью - в эстетических, художественных целях».

Постепенно появились четыре театральные студии: для маленьких детей, для детей с глубокими нарушениями, а также интегрированные театральные студии «Круг II» и «Круг I». Последняя, к слову, в тот же день, что и «Круг I», давала спектакль «Есть ли индивидуальность у мух?» - совместно с испанцами из организации Capacitarte.

«Круг I» вовсю гастролирует «по заграницам». В этом году их ждет Прага, Лодзь, Севилья... Уже в сентябре - романтический Париж. В Лувре ребята будут участвовать в арт-терапевтическом перфомансе, похожем на один из тех, что они проводят в Третьяковской галерее. Там они играют мини-спектакли для детей с проблемами интеллектуального развития. Воспринимать образ, который несет произведение искусства, эти детишки сами не могут, а «гиды-демонстраторы» из «Круга I» помогают им прочувствовать и осознать красоту творений художников. В одном из залов, где выставлена специальная экспозиция скульптуры «Пластика человеческого тела», актеры демонстрируют завораживающие движения. Маленькие зрители видят красноречивые жесты, эмоции на лицах, чувствуют и восхищаются. И скульптуры больше не немые истуканы для них, а чудесные творения.

Языковой барьер для «Круга» уже не проблема, однако есть преграда повнушительнее. В России организация фестивалей особых театров - дело хлопотное. Но особого внимания органы власти и российские спонсоры на «особое искусство» не обращают. Хотя корифеи театра восхищаются игрой людей с отклонениями в развитии. Так, Юрий Васильев, народный артист, увидев игру актеров с синдромом Дауна, не удержался и сказал: «Да, я бы так не сыграл!» А значит, те, кто в обычной жизни носят социальный ярлык «инвалиды», в театральной сфере могут быть востребованы. Да, их можно не понять и не согласиться, но нельзя не почувствовать. Их игра - абсолютная импровизация. Их магия - эмоции и спонтанность.

Дарья Луганская

Фото: Юлия Вишневецкая

Источник: http://www.akzia.ru/politics/29-09-2008/2360.html