Архив:

Лепестки жизни

Как тормозят уникальный проект

Этот протез может спасти десятки тысяч россиян от смерти, однако пока его получили единицы. В чём причина? Маленький чёрный купол с белым основанием легко умещается на подушечке большого пальца руки.Глядя на это крохотное изделие, трудно поверить, что оно жизненно необходимо сотням тысяч детей на планете — тем, кто родился с пороком сердца.

Рядом купола размером побольше — эти для взрослых. Только в России в них ежегодно нуждаются около 30 тыс. человек.

Если сердце начало барахлить, виной тому может быть нарушение работы его клапанов. Приходится ставить протезы. Так вот изделия, лежащие на моей ладони и похожие на купола, и есть протезы. Трёхстворчатые клапаны сердца — уникальная отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире.

«Сердечная» гонка

В конце 1980-х оборонное предприятие, где работал Александр Самков, получило секретное задание: разобраться, из какого материала американцы создали суперсовременный (на тот момент) искусственный клапан сердца. Оказывается, в этой области разработок между США и СССР давно шла гонка. И Советский Союз всегда выступал в роли догоняющего.

— Смотрите, — подводит меня к висящей на стене таблице Александр Васильевич, — в начале 50-х американцы создали первый шаровой клапан, самый простой. Через 15 лет наш академик Шумаков повторил их достижение и стал делать операции. Американцы тут же придумали новый клапан — дисковый. Производили его 20 лет, ежегодные продажи по всему миру приносили по 100 млн долларов. Когда в 80-е в СССР наконец сделали клапан с «плавающим» диском, в США сразу изготовили более совершенный — двустворчатый.

Двустворчатый механический клапан — по сути, маленькое круглое окошко с двумя «форточками». Эта модель лучше своих предшественниц, но любой кардиолог расскажет о её недостатках. Поток крови в ней, говоря по-научному, не является центральным, из-за чего рано или поздно в сосудах образуются тромбы. Чтобы этого не произошло, приходится всю жизнь пить специальные лекарства, а они дают побочные эффекты. Другие минусы таких протезов — разрушение клеток крови и банальные шумы. Тем не менее именно двустворчатые клапаны повсеместно применяются в кардиохирургии. Весь рынок этих изделий поделён в основном между тремя компаниями. Все они — из США.

Натуральный же клапан человеческого сердца имеет три створки и реальный центральный кровоток. Аналогичные клапаны научились сшивать из тканей животных, и такие биопротезы тоже имплантируют больным, да вот беда — срок их службы невелик. Ткани изнашиваются, и через 7-10 лет надо делать повторную операцию. Выход один — создать механический клапан, повторяющий природный образец, но из надёжных искусственных материалов. И кандидату технических наук Александру Самкову, возглавляющему небольшое предприятие в Москве, это удалось.

По велению свыше

Маленький чёрный купол в моих руках раскрывается тремя лепестками. Конструкция кажется предельно простой, но для её создания понадобились самые что ни на есть высокие технологии. Судите сами: в течение года створки клапана должны 40 млн раз открыться и закрыться. Заклинит — пациент умрёт. Их поверхность должна быть ровнее, чем у зеркала, иначе на ней начнут расти тромбы. Без ювелирной точности и нанотехнологий тут никак.

— В модели нашего клапана три наносоставляющие, — поясняет Самков. — Всё сделано на специальном оборудовании с точностью до 150 нанометров. Например, мы разгоняем на ускорителе ионы углерода и при высоких энергиях вбиваем их в поверхность титана. Так получается материал, совместимый с живой тканью.

В прошлом году клапан Самкова получил Гран-при Конкурса русских инноваций, в этом — победил на Всероссийском конкурсе «Российские созидатели». Стены его кабинета увешаны грамотами и дипломами, есть даже благодарности от президента страны, который поддержал проект. Пройдены технические и клинические испытания, на клапан получены патенты — российские, европейские, американский, китайский, бразильский и пр. Есть разрешение Минздравсоцразвития на производство и продажу протезов.

Более того, 40 человек уже носят их в своих сердцах, и среди них — мальчик, которого прооперировали в 6-летнем возрасте! Клапаны работают, пациенты живы, светила медицинской науки дают хвалебные отзывы: «Предлагаемая концепция является оригинальной и приоритетной в международной практике» (Л. Бокерия); «Завершение проекта позволило бы российской медицинской промышленности занять лидирующие позиции в мире в разработке и производстве искусственных клапанов сердца нового поколения» (Р. Акчурин).

За чем же дело стало? Маленькому предприятию из 35 человек не под силу тягаться с американскими гигантами, захватившими весь рынок. Чтобы наладить масштабное производство, нужны инвесторы.

— Мы отдали бизнес-план на экспертизу в РОСНАНО, там подтвердили экономическую выгоду и согласились участвовать, — говорит Мария Травина, курирующая инновационные проекты на предприятии.

— Вторым соинвестором выступило правительство Москвы. Теперь же становится очевидно, что дальше подписания бумаг дело не идёт.

В июле первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков провёл совещание с руководством РОСНАНО и Минздравсоцразвития. Поставил сроки, когда надо начать финансирование. Сроки прошли, а воз и ныне там.

— Ситуация удивительная, — сокрушается Александр Самков. — На проекте стоят визы Медведева и Лужкова, первые лица страны твердят о необходимости инноваций, а на местах — бюрократическая волокита. РОСНАНО уже 1 год и 4 месяца рассматривает наш проект, а время уходит, конкуренты за границей без дела не сидят.

В нашей стране чудеса творятся только с участием первых лиц. Запускаются заводы, выплачиваются зарплаты, тянутся водопроводы. Видимо, и искусственный клапан сердца способен заработать лишь по велению свыше.

Дмитрий Писаренко

Источник: aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ