Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как обжаловать диагноз экспертизы на группу инвалидности

Ежегодно в Алтайском крае больше 60 тысяч человек проходят медицинскую экспертизу на присвоение группы инвалидности. В конце декабря в Барнауле прошёл "круглый стол" на тему "Защита прав пациентов в системе медико-социальной экспертизы".

На острые вопросы постарался ответить руководитель-главный эксперт ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по АК" Александр Гончаренко.

Зачем детей заставляют раздеваться?

Вера Волошина, руководитель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства "Незабудка":

Почему комиссия недоброжелательно относится к людям? Ребёнок приходит, перед ним суровые дяди и тёти. На столе - пакет документов со всеми анализами. Явно видно, что человек, например, не может самостоятельно раздеться и разуться, но его заставляют это сделать. Ребенок раздевается 20 минут, полчаса, а вся комиссия смотрит. Зачем такие издевательства? Есть заключения лечащего врача. Это недоверие врачу?

- Почему это воспринимается как издевательство? Существуют нормативные акты, и мы обязаны им следовать. Мы должны убедиться, что человек действительно с трудом раздевается. Пока он это делает в кабинете мы проверяем усилилась ли у него в процессе отдышка и т.д. Мы будем смотреть и полчаса и час, если потребуется.

Законно ли выставлять родителей за дверь?

- Почему во время осмотра ребёнка родителей просят подождать за дверью? Когда человека, который инвалид с детства, спрашивают: "На что жалуешься?" он отвечает "Ни на что", потому что не знает, что такое быть здоровым. А мама, знающая, как ребёнок спит, как кушает, в это время за дверью и не может ничего сказать.

- Вас не имели права выставлять за дверь. По закону дети до 18 лет не просто могут, а обязаны быть с родителями и опекунами. Мы не имеем права проводить осмотр в отсутствии взрослых. После 15 лет ребёнок сам может попросить маму остаться за дверью, а до этого возраста родители присутствуют всегда.

Почему нет талонов?

- Почему специалисты не принимают по талонам, в заранее назначенное время? В один день приглашают сразу несколько человек к 8.00 утра, собирают документы и люди вынуждены часами ждать, когда их пригласят. Приходилось ждать и по пять часов, людей доводили до обморочного состояния.

- У нас была талонная система, когда всем назначали конкретное время. Это хорошо работает, когда речь идет о жителях Барнаула. Но приезжают и люди из районов. Мы отказались от талонов, но пока не знаем, как решать эту проблему.

Когда в больницах создадут нормальные условия?

Ирина Ковтун, председатель "БРАСКОМ-Алтай" (Алтайская Краевая Общественная Организация инвалидов, больных рассеянным склерозом):

В поликлинике на улице Кулагина люди, проходящие комиссию должны подниматься на четвёртый этаж без лифта. Многие передвигаются на костылях и инвалидных колясках.

- Мы признаём, что наши помещения оставляют желать лучшего. В настоящий момент рассматривается вопрос о строительстве нового помещения площадью около шести тысяч квадратных метров, в котором разместятся все наши службы.

Почему инвалидам снимают группу?

Андрей Осипов, депутат АКЗС:

Ко мне в общественную приемную обратился человек с ампутированной ногой, которому сняли нерабочую группу. Где он найдет работу в деревне?

- Буквально вчера у нас на комиссии была онкологическая больная. Год была на второй группе, лечилась, появилось улучшение. Пока решили оставить вторую группу. И что вы думаете? – Дикий восторг! Я спросил: "Чему радуетесь?". – "Живу в деревне, никакой работы. У нас спасает либо пенсия по возрасту либо по инвалидности".

Сегодня к нам многие обращаются, потому что не на что жить. Что вы мне посоветуете? Почему проблема должна ложиться на службу МСЭ, если у человека нет денег на булку хлеба? Какой процент безработных в Алтайском крае? Мы не можем всем дать группу.

Как обжаловать диагноз

Константин Емешин, член общественной палаты АК:

Есть два пути обжалования результатов экспертизы. Первый – обратиться в вышестоящую инстанцию в Москве, второй – решить вопрос в судебном порядке. Но они оба не работают. Так как пациенту сложно добраться до столицы, а иски, которые мы направляем в местный суд, переправляют в ту же Москву.

- Хотя бы раз, Константин Николаевич можно было прийти ко мне и сказать :у вас бардак беспорядок, как это отрегулировать? Вы ни разу не были у меня и ни разу не задавали вопросов. И вдруг выплывает…

У нас есть две ступени обжалования в Барнауле и третья в Москве. Последняя включает не только очное освидетельствование, но и заочное.

Суды и здесь рассматривают претензии и истец сам может приглашать компетентных экспертов. Приглашают и главных специалистов, города и края.

Кроме того нас проверяют и прокуратура, и Росздравнадзор.

Марина Афанасьева, представитель уполномоченного по правам человека в Алтайском крае:

Редкий случай, когда главное бюро находит недостатки в работе своих филиалов. Люди со слезами жалуются, что им отказываю в инвалидности, снимают группу и при этом ничего не объясняют.

- Я не могу понять, почему вы на нас напали. Мы не враги инвалидов. Если есть основания для изменения решения, мы меняем и не смотрим на честь мундира. В этом году были проверки начальника управления МСЭ, Федерального бюро. Нарушений правил проведения экспертизы не выявлено. В каждом филиале есть стенд, где написано, куда можно обратиться с жалобами. Отказывая человеку в инвалидности или меняя группу на комиссии ему должны все разъяснить. Если не разъясняют это нарушение должностной инструкции.

Круглый стол в цитатах

Виктор Дворников, руководитель фирмы "Малавит" (обращаясь к чиновникам):

Медицина и фармацевтика превратились в бизнес. Может , стоит повернуться к духовной стороне? Я не хочу вас критиковать. Что поделаешь, вас же не перекуёшь. Часто попав на определенное место, человек начинает чувствовать себя барином. А надо чувствовать, что служишь людям.

Андрей Осипов, депутат АКЗС:

Из 350 человек, которые обратились в мою общественную приемную, 11 обратились по поводу экспертизы. По разным поводам. Много жалоб на Бийский филиал. Месяц назад там человеку сняли группу инвалидности, поставили рабочую. Когда он приехал в край – установили пожизненную.

Марина Кочнева

Источник: altapress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ