Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Омск инвалидный

Такое решение принял Совет по инвалидам при губернаторе Омской области. Этот центр должен стать местом встреч и знакомств, оказания психологической помощи. Главная задача центра – помочь людям с ограниченными возможностями избавиться от чувства изолированности, увидеть примеры, перенять опыт и лучше адаптироваться в обществе.

По мнению губернатора Леонида Полежаева, в Омске проживает достаточно много инвалидов – почти 200 тысяч. Поэтому очень важна интеграция в общество этой категории людей.

Помимо создания центра, власти планируют направить свои действия и на решение других вопросов. К примеру, сегодня в Омске существует проблема обучения инвалидов автовождению по причине отсутствия обучающих машин в автошколах региона. Как сообщил министр труда и социального развития Омской области Андрей Бесштанько, сегодня около 30 инвалидов нуждаются в обучении вождению. Поэтому региональный минтруд, УВД и автошколы прорабатывают этот вопрос. Это отдельное направление обеспечения безбарьерной среды в Омске для инвалидов.

Единая база трудоустройства

В 2009 году около 3 тысяч работающих людей с ограниченными возможностями обратилось в городской центр занятости, доля молодых людей с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 30 лет составляет 14% от общего числа. В прошлом году было устроено более тысячи инвалидов.

Профессиональное обучение инвалидов осуществляется более чем в 100 образовательных учреждениях профессионального образования. С учетом ограничений по состоянию здоровья обучение проводится индивидуально.

На 1 января 2010 года численность безработных среди этой части населения в Омске достигла отметки 1400 человек (60% - мужчины, 40% - женщины). По словам министра, особое внимание уделяется гибким формам занятости – к примеру, предоставляется работа на дому, удаленная работа через сети Интернет.

«Для более эффективной работы всех организаций, оказывающих помощь людям с ограниченными возможностями, в регионе планируется создание единой базы данных инвалидов, имеющих трудовые рекомендации. Уровень развития единого социального регистра позволяет создать такую базу, не дожидаясь реформ на федеральном уровне», - сообщил Андрей Бесштанько.

При трудоустройстве инвалидов активно применяется система квот – 621 организация Омска и области попадает под действие закона о квотировании (выделение рабочих мест для инвалидов). В 2009 году по квотам работу получили 4,5 тысячи людей с ограниченными возможностями.

В 2010 году власти намерены стимулировать работодателей на создание дополнительных рабочих мест с помощью компенсаций – уже подготовлен проект постановления правительства Омской области где регламентируется механизм возмещения затрат организациям, берущих на работу инвалидов.

Льготники останутсяна прежнем уровне

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг сегодня получают 1118 инвалидов ( в прошлом году на это направление облбюджет потратил более 700 млн), 152 тысячи человек получили транспортные льготы.

Порядка 28 000 пожилых инвалидов сейчас обслуживаются на дому. Для помощи людям, живущим в отдаленных поселках районов области, созданы мобильные службы, осуществившие в прошлом году 1500 выездов, в ходе которых различные услуги получили около 60 тысяч человек.

«В 2008 году министерство ввело дополнительную социальную услугу – сиделок, которые обслуживают 150 инвалидов. В 2010 году услугами сиделок смогут воспользоваться 200 человек, - рассказал министр труда, - также в текущем году планируется создание единой диспетчерской службы в проекте «Социальное такси», услугами которого пользовались 12 000 человек в минувшем году».

В 2010 в рамках единого социального регистра минтруда намерено разработать программу обмена информацией между министерствами, чтобы всем были доступны сведения о программе реабилитации каждого инвалида.

Анастасия Виноградова

Источник: gorod55.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ