Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Денег не будет меньше

Состоялась видеоконференция заместителя губернатора области Евгения Редина, первого заместителя министра социальных отношений Валерия Лугинина и председателя областного совета ветеранов Анатолия Суркова по поводу замены натуральных льгот ЖКХ на денежные выплаты.

В конференции принимали участие представители социальных служб различных территорий Южного Урала, ветеранский актив, льготники, для которых и предназначается предстоящее нововведение.

Собственно говоря, процесс перехода на денежные выплаты нововведением, в полном смысле этого слова, назвать можно с большой натяжкой. Дело в том, что практически вся страна уже перешла на такую форму предоставления льгот. В Уральском федеральном округе наша область осталась единственным регионом, который продолжает работать по-старому.

Об этой ситуации и рассказал участникам видеоконференции — ветеранам области Евгений Редин.

Переход на предоставление жилищно-коммунальных льгот в денежной форме, по сути дела, завершающий этап реформы системы социальных выплат и льгот, старт которой был дан на уровне Российской Федерации еще в 2005 году. А конкретная работа в этом направлении в стране была начата в 2007 году, когда появился Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Предоставление жилищных льгот в денежной форме — это необходимое условие оказания финансовой помощи региону. А наша область, как мы уже говорили, до сих пор предоставляла льготы в натуральном виде.

Планировалось, что этот переход произойдет летом 2009 года, была проведена большая подготовительная работа. Но, к сожалению, экономическая ситуация изменилась не в лучшую сторону, и на уровне области было принято решение отложить переход на полгода. И вот теперь необходимо завершить процесс реформы социальных выплат и льгот, как это уже сделано в большинстве регионов.

— Вы должны понимать, что этот переход не наше местное, южноуральское изобретение, — горячо и убежденно обращается к пожилым людям председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков. — Это федеральный закон, который необходимо неукоснительно исполнять.

Ведь по этому закону в наступившем году Челябинская область планирует получить огромные средства — 9 миллиардов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, на реализацию программы по переселению людей, до сих пор живущих в ветхо-аварийных домах.

Главное — надо донести до людей, что льготы на услуги ЖКХ не исчезли, не изменились в размере, а изменилась лишь форма их предоставления.

Раньше деньги, предназначенные льготникам, шли в организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги. Теперь положенные государством суммы пойдут непосредственно каждому льготнику. И он получит их в привычном для себя режиме вместе с пенсией.

Причем эта сумма будет доведена до человека раньше, чем наступит его обязательство по оплате услуг ЖКХ. Речь идет об авансировании платежей.

Стартовый этап вхождения в новую систему предоставления льгот начнется с 1 февраля. Первыми ощутят на себе позитивные моменты «живых» денег льготники Златоуста, Копейска, Кыштыма, Трехгорного и Локомотивного городских округов, а также Еманжелинского, Кусинского, Сосновского, Троицкого и Уйского муниципальных районов.

Самые крупные города области — Челябинск и Магнитогорск — отнесены к последнему, завершающему этапу, который начнется 1 апреля.

Заместитель губернатора области Евгений Редин рассказал ветеранам, как проходила работа по организации процесса перехода на новую форму предоставления льгот.

Прежде всего надо было сделать так, чтобы ни один человек не получил денег меньше, чем ему положено по закону. Можно было поделить всю сумму, предназначенную для компенсации льгот на ЖКХ, между всеми льготниками, но этот принцип вряд ли является справедливым, поэтому он был отметен сразу же. Другой вариант — выплачивать льготникам деньги по факту начислений на услуги ЖКХ.

Но в этом случае невозможно применить принцип авансирования. В итоге был выбран единственный вариант, когда сумма выплат льготникам определяется по региональному стандарту. Этот стандарт рассчитывается для каждого из 316 муниципальных образований, и надо отметить, что он учитывает все изменения тарифов на услуги ЖКХ.

По словам первого заместителя министра социальных отношений области Валерия Лугинина, размер денежной компенсации зависит от нескольких условий, например: от «статуса» льготника — инвалид войны это или ветеран труда, инвалид по заболеванию или реабилитированный и так далее, от вида жилого помещения, степени его благоустроенности и, конечно, от регионального стандарта.

Участники видеоконференции ответили на самые разные вопросы, которые задавали и сами получатели льгот, и организаторы этого процесса.

Например, что будет, если в одной семье проживают два льготника? Ответ однозначен — денежные средства будут перечислены каждому. Как рассчитывать так называемое твердое топливо — уголь и дрова, которыми пользуются жители индивидуальных домов? Валерий Лугинин пояснил, что на расходы по твердому топливу будет выделяться по пять тысяч рублей.

Евгений Редин подчеркнул, что все случаи, когда сумма выплат окажется меньше, чем положенная по закону льгота, будут рассмотрены в управлениях социальной защиты на местах, и льготникам вернут причитающиеся им деньги. Ни один человек не должен пострадать материально от перехода на денежные выплаты за услуги ЖКХ.

Ольга Терехина

Источник: up74.ru