Архив:

Вместе мы можем больше!

20 января в помещении Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов прошла встреча-лекция для волонтёров, организованная ВОО «Молодая Гвардия Единой России». Формат мероприятия изначально был задан интерактивный. К работе были привлечены не только люди с ограниченными возможностями, рассказывавшие и показывавшие на своём примере, как обращаться с инвалидами, но и волонтёры - слушатели.

При этом каждый мог давать комментарии, спрашивать, участвовать в процессе. А процесс был более чем познавательный. Вначале аудитории был задан вопрос: какие прилагательные ассоциируются с понятием «инвалид». Получился длинный список эпитетов, которые складываются в нашем подсознании в стереотипы. Но человек с ограниченными возможностями далеко не всегда такой, каким мы его себе представляем.

Нередко это человек с гораздо большими возможностями, чем мы... Просто надо знать к нему подход, чтобы это увидеть. И для того, чтобы этот подход найти и была проведена остальная лекция с практическими упражнениями. Волонтёры на своём опыте могли научиться предлагать помощь инвалиду, провожать слабовидящих, помогать нуждающемуся переступить преграду или перейти дорогу, разговаривать с людьми с ограниченными возможностями и их сопровождающими, садить и высаживать из транспортного средства колясочника и многому-многому другому. Для каждого из заданий в центр вызывался кто-либо из волонтёров и инвалид для отработки навыков. Остальные могли помогать советами или своим примером. Закреплял навыки блиц-опрос в конце тренинга.

Затем лекция продолжилась беседой о необходимости помощи инвалидам на дому и в медицинских учреждениях. Многие нуждаются просто во внимание. И здесь в пример ставились уже прошедшие акции «Молодой Гвардии», в рамках которых активисты поздравляли одиноких инвалидов с юбилеем, оказывали помощь по хозяйству, проводили банные процедуры и просто беседовали, оказывали знаки внимания. Этого в современном мире очень не хватает людям с ограниченными возможностями. Часто такая помощь занимает не больше часа, а эффект от неё превосходит любую дотацию от государства.

Помимо этого очень много внимания было уделено проблеме доступности объектов для инвалидов. На сегодняшний день большинство даже вновь возводимых зданий и сооружений не предназначены для инвалидов. Что уж говорить про старые застройки. При этом часто на планах отсутствуют порожки и есть пандусы, однако на деле всё обстоит совершенно иначе. Пороги, как делали, так и продолжают делать высокими, а пандусы и дверные проёмы делают настолько узкими, что и здоровому человеку ими бывает сложно воспользоваться. Иные сложности возникают и в домах, где проживают инвалиды-колясочники. Практически всегда в их подъездах нет даже минимального металлического пандуса. И проблема не в том, что его дорого установить. Проблема в прохождении согласовательных процедур. Ведь это внесение изменений в конструкцию здания, а, значит, должно проходить множество инстанций для согласования.

Но и помимо этого у людей с ограниченными возможностями есть масса проблем в достижении доступности окружающего мира. Этим поделились в беседе волонтёры, эксперты и сами инвалиды. Зимой очень часто после уборки снега на дорогах образуются сугробы, которые не успели убрать спецтехникой. Перешагивать их крайне затруднительно, а расчистить пешеходные дорожки часто некому. Иная проблема - наледь на тротуарах, бороться с которой лопатой и ломом бессмысленно, а реагенты краевые власти тратят только на автодороги. Кроме того, все инвалиды заметили, насколько сложнее стало жить за последние годы. И совсем не из-за финансового кризиса.

В то время, как в целом по России движение инвалидов активизировалось, для них создают новые возможности, новые программы, строятся новые микрорайоны... В Пермском крае с каждым годом всё больше и больше программ завершаются, учреждения закрываются, в строительной отрасли изменений также не происходит. И это лишь поверхностный взгляд. Чем глубже - тем хуже. И с каждым годом всё хуже и хуже. При этом, многие видят, что происходит в соседних, более бедных, регионах и сравнивают с Пермским краем. И сравнение это не в пользу последнего. Отчего так происходит? Каждый отвечает по-своему... Но инвалиды такие люди - привыкли переносить все невзгоды, привыкли бороться. Поэтому борются они и со сложившейся ситуацией. А «Молодая Гвардия» помогает им в этом.

В завершение встречи, волонтёрам был показан фильм о Пермском краевом отделении Всероссийского общества инвалидов и его членах. О трудностях и достижениях. О взгляде в будущее. Ведь у инвалидов в России есть будущее!

Антон Маклаев - руководитель исполкома ВОО «Молодая Гвардия Единой России»: «Мы провели замечательное и нужное мероприятие. Нужное и для инвалидов, и для волонтёров. Мы многое узнали, многое поняли. Зафиксировали свои ошибки, которые, разумеется, исправим. Попытаемся исправить и сложившуюся в регионе ситуацию. Ведь все в регионе понимают, что на фоне происходящего развития ситуации с инвалидами на федеральном уровне, Пермский край значительно отстаёт. И в том, чья это заслуга (как и заслуга по развалу здравоохранения и отсутствия молодёжной политики) догадываются также все. И в наших руках ситуацию изменить. Мы, молодогвардейцы, поможем инвалидам в этом. Ведь, как было сказано в просмотренном фильме «Вместе мы можем больше!». Так давайте же будем вместе с теми, кто так в нас нуждается - с инвалидами».

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ