Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

ATLAS - электронные перчатки для реабилитации пациентов с инсультом

Двенадцать групп изобретателей последнего курса факультета машиностроения в Северо-Восточном Университете (Бостон, штат Массачусетс, США) показали свои лучшие работы на ежегодной выставке выпускников университета Capstone. Наиболее интересной признана работа ATLAS - электронные перчатки для реабилитации пациентов с инсультом.

Команда студентов Северо-Восточного Университета разработала перчатки, предназначенные для пациентов, перенесших инсульт, для того, чтобы помочь им восстановить мелкую моторику в их руках. Разработка получила название ATLAS (Angle Tracking and Location at Home), или бимануальная реабилитационная перчатка.

Профессор кафедры механики и организации промышленного производства Константинос Мавродис, доцент кафедры физиотерапии Морин Холден и докторант Марк Сивак являлись кураторами проекта и представляли его широкой аудитории. «Целью проекта было стремление предложить доступное и эффективное средство реабилитации, осуществив это за счет объединения знаний и талантов физиотерапевтов и инженеров», - заявил Холден.

«В рамках реализации этого проекта мы пытались разработать недорогую виртуальную среду, которая основана на использовании системы, основной частью которой является перчатка, которая может быть использована для восстановления моторных функций руки, в т.ч. и содружественных движений в руке, пальцах и большом пальце у пациентов, перенес инсуль», - отметил Холден, «Идея заключается в том, что необходимо было создать систему достаточно низкой стоимости и достаточно простой в эксплуатации, чтобы пациенты могут позволить себе купить и использовать ее самостоятельно в домашних условиях».

Сивак сказал также, что пациенты, перенесшие инсульт часто не могли продолжать интенсивный курс физиотерапии либо потому, что они не могут доехать до места ее проведения, либо или она слишком дорогостоящая для них: «Идея наших студентов заключается в создании доступной на дому электронно-механической системы, которая поможет им восстановит мелку моторику рук».

Система ATLAS работает при помощи датчиков, обеспечивающих устойчивость в руке при выполнении различных упражнеий. Перчатка ATLAS подключена к компьютеру, который отображает в режиме виртуальной реальности движения пациентя, не только корректируя их, но и добавляя в процесс реабилитации элементы игры и развлечения.

Из числа студентов в разработке системы ATLAS принимали участие Джейсон Хризос, Кейтлин Бинц, Дрю Ленц, Эндрю Кларк и Ави Баджпай.

Константинос Мавродис, директор лаборатории биомедицинской мехатроники в Северо-Восточном Университете, говорит, что ежегодная выставка Capstone является кульминацией в становлении принципиальных для студентов знаний и навыков в области механики, программирования и инженерии, а также отличная возможность для студентов инженерного факультета взаимодействовать друг с другом и в различных дисциплинах с целью инноваций.

Дополнительная информация: Сьюзен Солк, s.salk@neu.edu

Использованы материалы официального сайта Северо-Восточного Университета