Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Методы народной медицины в лечении тугоухости

Говоря о народных методах лечения различных заболеваний, не хочется ни в коей мере умалять значение предлагаемых рецептов и советов. Однако, начиная принимать внутрь или наружно любые аптечные препараты, мы хотя бы прочитываем аннотацию. А вот народным методам верим безоговорочно.

Более того, большинство считает, что народные средства лучше использовать по принципу «чем больше, тем лучше». А ведь любые средства - народной ли, официальной ли медицины, не только воздействуют на организм, но и взаимодействуют друг с другом.

Советов по лечению тугоухости в народной медицине немало. Но они даются для лечения тугоухости вообще, без учета ее этиологии. Но те рецепты, что могут оказаться полезными в лечении кондуктивной тугоухости, бесполезны при нейросенсорной.

Давайте рассмотрим некоторые рецепты с обоснованием их эффективности или бесполезности. Сразу оговорюсь, что эффект плацебо здесь не учитывается.

Применение желчи животных (и неважно, козла ли, медведя) основано на ее противовоспалительных и рассасывающих свойствах. Такая способность будет иметь значение при кондуктивной тугоухости, вызванной рубцовыми изменениями в звукопроводящий системе наружного уха. Однако, желчь окажется бесполезной при нейросенсорной тугоухости, так как на механизмы ее возникновения желчь влияния не оказывает, даже в качестве физиотерапевтического препарата.

Деготь также широко рекомендован народными целителями для лечения снижения слуха. Его местно-раздражающее свойство способно усилить локальное кровоснабжение органов слуха и тем самым улучшить микроциркуляцию, а вслед за нею - трофику тканей (то есть их питание). Аппликации дегтя будут эффективны в начальных стадиях нейросенсорной тугоухости в сочетании с методами научной медицины. Другое дело, что эти же свойства дегтя могут нанести вред чувствительной коже слухового прохода. Поэтому для местных аппликаций перед введением турунды с дегтем, наружный слуховой проход следует обильно смазать детским или стерильным растительным маслом и удалять турунду при малейшем ощущении дискомфорта. А вот применение дегтярной воды с молоком при нейросенсорвной тугоухости - мощное средство при тугоухости инфекционного происхождения (отиты), основанное на антимикробных свойствах березового дегтя.

Тепловые процедуры при тугоухости, по мнению большинства врачей, имеют большое положительное значение. Но, вместе с тем, хочется предупредить: сухое тепло - не только друг. Оно может оказаться опасным врагом и ухудшить ситуацию. Поэтому, без консультации ЛОР врача, невролога и сурдолога, греть голову не стоит. Причинами тугоухости нередко являются опухоли головного мозга или наружного уха. А к чему приводит прогревание опухолевых процессов - большинству объяснять не нужно.

Несколько непонятным выглядит рецепт, предлагающий использовать от четверти до половины лимона для лечения тугоухости и шума в ушах. Возможно, дело здесь в большом количестве аскорбиновой кислоты (витамина С). Как и содержащиеся в лимоне калий, цитрин, она укрепляет кровеносные сосуды, повышает их тонус и является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Но высокое содержание витамина С в лимоне - скорее привычный шаблон, нежели реально подтвержденный факт. Гораздо больше аскорбинки в смородине, грейпфрутах и даже апельсине. Эти фрукты, к тому же, есть гораздо приятнее по сравнению с лимоном. В них также содержатся ценные вещества лимона - калий, терпеновые вещества. Необходимо помнить и том, что лимон противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах и других острых и хронических заболеваниях кишечника, при холецистите, гепатите и острых заболеваниях почек.

О прополисе. Практически все слабослышащие знают этот рецепт. Эффект от его применения есть. Очень сложно описать действие этого рецепта в рамках одной статьи. Основной смысл: во-первых, прополис - сильный адаптоген. Повышая общую сопротивляемость организма. Он как бы восстанавливает клетки изнутри и стимулирует их деятельность. Причем независимо от морфологического строения клеток. Второе - при наличии рубцов на барабанной перепонке, турунды с прополисом и масло восстанавливают ее подвижность, что дает уже ощутимое улучшение проводимости, а вслед - слуха. И третье. Прополис на спирту улучшает местное, периферическое кровообращение и одновременно, как сказано выше, восстанавливает клетки. Паутина кровеносных сосудов в области слухового нерва лучше кровоснабжается, а нервные клетки начинают чрезвычайно медленно и практически не заметно, восстанавливаться. (расхожее мнение о том, что «нервные клетки не восстанавливаются» - ошибочно. Не все их типы, но некоторые - восстанавливаются). Но ведь даже малейший прогресс - уже победа. Так вот, совокупность этих факторов и дает мощный толчок к улучшению слуха и при нейросенсорной и при кондуктивной тугоухости. К сожалению, со временем эффект пропадает, а после нескольких использований становится неэффективным и сам рецепт. Важно помнить, что любые спиртовые растворы - сильно раздражают чувствительную кожу и потому, кожа наружного слухового прохода нуждается в защите. Поможет снова детское масло или кипяченое растительное.

Народная медицина - богатейшая копилка опыта. Применение ее рецептов вместе с методами официальной медицины способствует формированию положительного настроя у больных, стимулирует веру в свои возможности и нередко приносит отличные результаты в лечении тугоухости.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ