Архив:

Правительство Узбекистана берет под свою опеку граждан, нуждающихся в социальной защите

Кабинет Министров республики своим постановлением утвердил Положение "О резервировании рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы", - сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, этот документ принят в соответствии с новой редакцией Закона "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан" и Постановлением Президента Узбекистана "О мерах по повышению занятости и совершенствованию деятельности органов по труду и социальной защите населения".

Согласно положению предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, численность сотрудников которых превышает двадцать человек, должны выделять до 7% рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы. Особо документ оговаривает предоставление рабочих мест инвалидам, за которыми закрепляется не менее трех процентов рабочих мест, - пояснил представитель министерства. По его словам, государство обеспечивает дополнительные гарантии реализации права на труд своим гражданам, кто в силу тех или иных обстоятельств не может на равных конкурировать на рынке труда. На законодательном уровне это закреплено в Законе "О занятости населения". При этом законодатель предусмотрел дополнительные гарантии для лиц с ограниченными возможностями, оговорив их в Законе "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан".

Принятое положение охватывает лиц, нуждающихся в соцзащите и испытывающих затруднения в поиске работы, широкий круг граждан. Ими, в частности, признаны одинокие и многодетные родители детей в возрасте до 14 лет и детей-инвалидов, выпускники образовательных учреждений, юноши, прошедшие срочную военную службу. В эту же категорию включены инвалиды и ищущие работу граждане предпенсионного возраста. Особо хочется выделить лиц, освобожденных из исправительных учреждений или подвергавшихся мерам медицинского характера по решению суда. Предоставление им дополнительных гарантий трудоустройства, безусловно, будет способствовать более эффективной их социальной реабилитации", - отметил собеседник агентства.

Он обратил внимание на то, что отличительной чертой вновь принятого документа стало то, что определенный им перечень граждан, для которых должны резервироваться рабочие места, не стал исчерпывающим, В зависимости от ситуации на рынке труда рабочие места могут быть зарезервированы и для молодых людей, зачисленных в мобилизационный призывной резерв, матерей, воспитывающих малолетних детей. Под действие положения попадают и те, кто страдает социально значимыми заболеваниями, не представляющими опасности для окружающих.

Положением установлено, что резервируемые рабочие места должны обеспечивать условия труда, соответствующие характерным требованиям указанных категорий лиц. К примеру, одинокие и многодетные родители детей до 14 лет и детей-инвалидов могут иметь гибкий график работы, позволяющий сочетать ее с воспитанием детей. А рабочие места инвалидов должны быть аттестованы по условиям труда и позволять беспрепятственно выполнять трудовые операции с учетом состояния здоровья и противопоказаний к трудовой деятельности, - заключил собеседник агентства.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, для реализации Постановления Кабинета Министров "О Положении о резервировании рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы", местные центры содействия занятости на основе анализа рынка труда будут вносить в органы государственной власти на местах предложения для принятия решения о резервировании рабочих мест.

По данным Узбекского общества инвалидов, в целом по республике в настоящее время зарегистрировано 850 тысяч лиц с ограниченными возможностями, а в столице - 220 тысяч человек. По данным Министерства народного образования, в 2007-2008 учебном году колледжи и лицеи закончили 261 тысяча юношей и девушек. 13% из них поступили в вузы, 3 процента готовятся к прохождению срочной военной службы, 20% устроились на свободные рабочие места, остальные 59% трудоустраиваются на вновь создаваемые рабочие места в разных отраслях производства. По данным Государственного комитета по статистике республики, на 1 января 2008 года численность постоянного населения республики составила 27,1 миллиона человек и увеличилась на 408 тысяч человек или на 1,5%. Численность занятого населения составила 10.735,4 тысячи человек и возросла на 2,6%. Рост произошел за счет увеличения работающих в непроизводственной сфере на 3%, а в отраслях материального производства - на 2,4%.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в рамках программы "Занятость" в прошлом году были созданы 658,9 тысячи рабочих мест. Причем 71,5% на предприятиях, в том числе 46,2% - в предпринимательском секторе, 11,6 - в фермерских хозяйствах, в индивидуальном предпринимательстве -16,9%. Наибольший показатель приходится на Ферганскую долину, где было создано 9,9% от общего числа созданных рабочих мест по республике, а также Самаркандскую область (8,9%). Далее следуют Андижанская область с 8,7% и Кашкадарьинский регион (8,6%). Высокая доля занятого населения, к слову, приходится и на столицу Узбекистана - 9,5%.

В рамках правительственных документов на местах продолжается расширение кооперации между предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда. В результате в первом полугодии 2008 года, создано 66,7 тыс. мест, в том числе в кооперации с крупными промышленными предприятиями - 16,2 тысячи, с крупными предприятиями других отраслей - 26,2 и 24,3 тысячи на малых промышленных предприятиях, специализирующихся на производстве готовой продукции. В целом надомничеством за шесть месяцев этого года охвачено 132,6 тысячи человек. Активная политика на рынке труда способствовала росту занятости населения за шесть месяцев на 2,9%, количество же занятых увеличилось на 305,9 тысячи человек, составив 10,8 млн. человек. В соответствии с новой редакцией Закона "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан" теперь организации за неисполнение решений органов государственной власти на местах по созданию минимального количества рабочих мест (не менее трех процентов при штате более 20 единиц) для трудоустройства инвалидов будут уплачивать штраф - за каждое несозданное рабочее место в размере средней годовой заработной платы работника этой организации.

Источник: http://www.regnum.ru/news/society/1061269.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ