Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Маслин не сдается!

Заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу Владимир Маслин уже три года прикован к постели, передвигаясь в своей квартире на костылях, стал инвалидом первой группы с причитающимся по закону пособием в 18 тысяч тенге.

После школы Владимир с первой попытки поступает в Московский государственный ордена Ленина центральный институт физической культуры, жил в общежитии, после занятий спешил на тренировки и даже становился чемпионом Москвы среди студентов. Успешно выступал и на всесоюзных соревнованиях ЦС “Буревестник”.

Домой вместе с дипломом с отличием вернулся с новеньким значком мастера спорта СССР. Перед отьездом из столицы патриарх советского бокса, один из тренеров первых олимпийских чемпионов Владимира Енгибаряна, Геннадия Шаткова, Владимира Сафронова, заслуженный тренер СССР, профессор Константин Градополов, один из преподавателей ГОЛЦИФКа, подарил Маслину свою книгу с дарственной надписью “Воспоминания боксера”.

Молодой специалист в Караганде сразу приступил к работе с группой новичков - в семидесятые годы заниматься боксом у нас от желающих не было отбоя. С годами приходил опыт, профессиональное мастерство, умение в своих учениках развить задатки будущего чемпиона. В числе его воспитанников - Денис Бахтов, ставший сейчас профессиональным боксером в Санкт-Петербурге, призеры чемпионата Казахстана среди юниоров Александр Рымбаев и Дастан Хасенов. В 1984 году на Всесоюзной спартакиаде школьников в Ташкенте сборная Казахстана впервые стала победителем в командном зачете, а трое карагандинцев - Вадим Мухортов, Игорь Шишкин и Валентин Юнусов поднялись на высшую ступеньку почета. В 32 года Маслину присваивают звание заслуженного тренера РК.

Но особой гордостью Владимира Валентиновича стал его лучший ученик - неоднократный чемпион Казахстана, заслуженный мастер спорта Серик Елеуов. Он - победитель молодежного чемпионата мира в Аргентине, в 2004 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Афинах в весовой категории до 60 кг. Но из положенных тренеру премиальных в размере 30 тысяч долларов Маслин не получил ни тыин: по решению областной федерации бокса Серика Елеуова в последние годы выступлений на большом ринге тренировали другие…

Говорят: “От тюрьмы и от сумы не зарекайся”. Крутой поворот в жизни тренера Маслина произошел неожиданно: у него начал болеть при ходьбе голеностоп левой ноги. Обследоваться все было некогда - тренировки, сборы, соревнования. Наконец решил обратиться к врачам. В Областной клинической больнице к проблемам заслуженного тренера по боксу отнеслись с вниманием. Заведующий отделением хирургии Евгений Морозов вынес вердикт: атеросклероз сосудов конечности левой ноги, начавшаяся гангрена, нужна срочная операция с удалением фаланг двух пальцев. Ситуация осложнялась и тем, что у Владимира Валентиновича в последние годы обострился сахарный диабет, так что врачам в ходе операции пришлось бороться не только за здоровье, но и за его жизнь.

Ампутация левой ноги выше колена, когда он проснулся после наркоза в реанимации, стала настоящим шоком. Как жить дальше, в 54 года став инвалидом? Но самое страшное было расстаться с любимой работой, боксерским рингом, где по-прежнему кипят страсти и рвутся в бой его ученики. Но не таков Маслин, чтобы сдаваться! Часто приезжали в больницу, домой друзья и коллеги - тренеры Эдуард Матросов, Галым Кенжебаев, Вячеслав Титовский, начальник областного управления физической культуры и спорта Ерден Халилин, звонил с пожеланием выздоровления и возвращения в строй бывший аким области Нурлан Нигматулин. В начале декабря Маслин получил на лечение, лекарства и реабилитацию материальную помощь от областного акимата в размере 360 тысяч тенге, которую вручил ему директор ОДЮСШОР бокса Данияр Мынбаев.

Но Владимир Валентинович, оптимист по натуре, не теряет надежды вернуться в большой спорт, где прошли его лучшие годы. Ему тесен мир своей квартиры, необходимо протезирование, чтобы снова научиться ходить. Уже банально говорить о том, что человек нужен обществу до тех пор, пока здоров. У большого спорта есть и другая сторона медали. Сегодня ты в зените славы, тебе рукоплещут трибуны, ты кумир сотен болельщиков, очки и награды приносят славу, имидж городу и стране, а завтра?

Кто помог в свое время еще одному известному карагандинскому боксеру, мастеру спорта международного класса Олегу Толкову, становившемуся чемпионом Союза и серебряным призером Спартакиады народов СССР? Оказавшись на обочине жизни, без работы и средств к существованию, Толков в последние годы подрабатывал грузчиком на рынке “Шыгыс” и безвременно ушел, как говорится, в мир иной.

Но протез Владимиру Маслину по индивидуальному заказу можно изготовить только в Санкт-Петербурге или Германии, а для этого нужны деньги, около 7 тысяч евро, которых у него нет. Почему же не помочь попавшему в беду человеку всем миром, как два года назад помогли нашей чемпионке республики по плаванию Евгении Половниковой, которой в Москве, в клинике им. Н. Пирогова, сделали сложнейшую операцию по трансплантации стволовых клеток? В этом году Женя успешно окончила КарГУ, сейчас работает психологом в кризисном центре, а главное - вернулась в спорт и принимает участие в различных соревнованиях.

Семен Неверов

Источник: inkaraganda.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ