Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Компьютерный "ЛикБез" для незрячих.

комп «Машину говорящую пришли посмотреть…» - перефразируя Булгаковскую бабулю, (та жаждала взглянуть на говорящую собачку), собрались инвалиды на экваторе лета в Красноярский реабилитационном центре инвалидов, что на ул. Сады.

Ответь мне, машина, где я?

Такие машины, а вернее, программы голосовой адаптации компьютера, в городе появились не вчера. Еще в середине девяностых эти програмы оказались в руках умельца Леонида ЖИЛИНА. Бывший наладчик станков с числовым управлением ослеп, и родной красмаш оставил. Но руки не сложил и стал учить разговаривать свою домашнюю электронно - вычислительную машину, ЭВМ, как говаривали на заре компьютерной эры.

- Программа тех лет «Арго» работала в Нортоне, бывшая альтернатива Жилин ЛWindows. Пользователи со стажем помнят «сеточку» на фоне синего экрана. «Норт» был прост до примитива. А «чайнику» по кампьютерам, да еще и незрячему, чем меньше «наворотов» на панели и на экране монитора, тем лучше – меньше шансов заблудится.- юморит, как всегда, Жилин.

Дело в том, что голосовой адаптор озвучивает лишь надписи. Изображений он просто «в упор» не видит, а значит молчит. Незрячий человек попал курсором в такую невидимую для голосовой программы зону (на рекламу с интернетфайла, к примеру), и если надписи там нет, или шрифт ей не будет распознан, то машина молчит. Слепой человек в панике «на слух» тычет мишкой и курсором, открывает пару ненужных ему и лишних для не слишком крутого компьютера окон, и все – слабенькая машинка инвалида «зависла». (Компьютеры к инвалидам часто попадают от спонсора., то есть, правило, очень даже б.у!). И вот уже и заблудился наш незрячий исследователь виртуального пространства. Ведь для слепого оно виртуально в квадрате!

- По этому материал для голосового адаптора лучше предварительно избавить от визульных излишеств, – продолжает просвещать Леонид Сергеевич несведущих в «говорилках». И сейчас я, и еще несколько слепых умельцев России (по internet связь между собой держим) стали предлагать (вывешивать) для незрячих пользователей ПК несколько своих «скриптов» - приложений, упрощающих пользование голосовыми программами.

С помощью этих приложений незрячему пользователю становится негде заблудится. Вертуальное пространство сводится буквально к «трем соснам». А еще календарь звуковой для незрячих сделали Жилин и К.

Голос старой программы был совершенно механическим. Как шутили люди, услышавшие впервые речь машины: «Это голос нетрезвого жителя поднебесной».

Теперь голоса «Джофа» вполне приемлемы и непривычному уху, все понятно, что машина «базарит». Важно верно скорость выставить.

«Я машину хочу!»

Говорящую, конечно. Еще недавно о компьтере незрячие люди и не мечтали. Но теперь, когда о реабилитационных возможностях «говорящих компов» стали ходить легенды, о них стали мечтать многие инвалиды по зрению.

- Первые компьтеры в краевой специальной библиотеке инвалидов по зрению компьютер для слепого оператора с шрифтом Брайля появился очень давно, – вспоминает Павел ПЕРМЯКОВ, заведующий отделом автоматизации библиотеки. Есть у нас и машина для печати с шрифтом Брайля. Этот особый «принтер» выплевывает не бумажный лист, пластиковый с буквами–пупырушками. Но эта машина предявляет к поьзователю очень высокие требования. Вопервых, необходимо хорошо владеть «Брайлем». А в последние годы это редкость. А человек, ослепший с годами, как правило, в совершенстве этот язык не осваивает. И другое требование к кошельку пользователя. Первые комплекты стоили … полмиллиона рублей! Да сейчас «кусучая» цена – 80 000, «не потянуть» инвалиду. Лицензионные пакеты адаптивных программ «Джайф», ( в народе «джоф» говорят) стоит 17 тысяч - то же не мало. А заниматься пиратством , и незаконно тиражировать защищенные авторским правом программы, краевое культурное учреждение, разумеется, не станет. – жестко пресекает намеки Павел Юрьевич.

Отсюда и обиды некоторих инвалидов на свой родной специализированный очаг культуры:

- Мол, что им стоит поставить мне на машину «говорилку, убудит от них, что ли?

Еще как убудет. Разве забыто уголовное дело директора пермской школы Александра ПОНОСОВА? Красноярску подобные дела ни к чему.

То же самое касается обучения пользованием этих программ. Библиотека – это культурный центр, а не образовательный и, тем более, не техноцентр!. Образовательная деятельность должна в обязательном порядке сертифицироваться, - продолжает объяснять суть вопроса Павел Пермяков – Иное дело консультации. В этом мы стараемся не отказывать. Годунов Валерий в свои 55 компьютер освоил. А Дмитрий ЦЕЛУЕНКО, тотально слепой (без остаточного зрения) парень целенаправленно готовился к работе диспетчером в таксофирме. И он проявил недюжинное упорство в обучении и достиг ее -

он довольно долго работал диспетчером. С настройками программ и компьютера мы тоже стараемся помогать, по поводу грамотного пользования программами можем подсказать, что-то. Но, естественно, в свободное от основной работы время.

А, между тем, незрячих пользователей в нашем городе все больше, а времени у сотрудников библиотеке все меньше, вот и копятся обиды.

«И я не разбойник, хоть и «крякаю»!»

Я охотно подсказываю инвалидам, как грамотно подойти к выбору компьютера, – по-прежнему доброхотлив Леонид Жилин. – Даже добросовестный консультант компьютерного салона не сможет при обслуживании с незрячего покупателя быть особенно полезен. Он просто не понимает в чем особенные потребности подобного пользователя. Какую для слепого подобрать клавиатуру, колонки какие для лучше использовать для «говорилки». Тут я ни отказываю в совете.

Тут Леонид Сергеевич резко берет строгий тон:

- Я, и мои заочными друзья по программированию, во имя усовершенствования адаптивных программ, конечно же, подбирали ключи к ним. Говоря попросту, их «крякали». Но я так же за соблюдения авторских прав. Я не бандит, - заверяет Леонид Жилин, - и вправе передавать лишь собственные программные наработки.

Вот так круг и замыкается. Компьютер теперь не является незбыточной мечтой инвалида, Есть и качественные «говорилки» и люди способные обучить начинающих пользованию ими. Но нет главного, нет Центра, где инвалиды по зрению могли бы обучаться у сертифецированных преподавателей и получать легальное программное обеспечение.

Владимир СИПКИН, председатель краевой организации ВОС сообщил:

- Очередь в Москве на учебу в специализированном компьтерном учебном Центре растянулась на пять лет. Мы в ближайшее время открываем специализированную учебную «точку» всего на пару компьютеров при ВОС Ленинского района. Наверняка, туда потянутся незрячие учащиеся со всего города. И этого класса, естественно будет мало. Как воздух необходим краевой специализированный учебный компьтерный Центр для инвалидов по зрению. Важно понять, что для слепого компьютер это не развлечение. Это средство реабилитации, и профессиональной, прежде всего.

Действительно, благодаря освоению компьютера, в «Стране слепых» есть свои математики, переводчик-лингвист, журналисты, программисты есть!

Как это? Да просто, по принципу «отец пилит, а я отважу». В команде пишет структуру. Незрячий участвует в написании сетки. Дизайн готовят другие. Так слепые сами сайты делают. Он же и эксперт, по адаптации для незрячих пользывателей.

А пока, незрячие инвалиды Красноярска вынуждены доБаршай Сергейвольствовать «демо» версиями преобразователей голосовой речи. 30 дней она «гутарит», а потом «умирает. Тогда качай ее с internet по новой.

Либо, они вынуждены обращаться к не столь чистоплотным «умельцам», и те им организуют «пирата - говоруна».

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.